Занавес

18 декабря 2015 Окей Брокер | Акции
Наши пророчества относительно итогов выступления, озвученные в предыдущем обзоре, исполняются на все 100%. Действительно, под занавес выступления главы государства была заметна фиксация длинных позиций. Более того, макростатистика, опубликованная накануне в 16:00 МСК, и вовсе оказалась разочаровывающей. Розничные продажи упали, безработица выросла, а цены производителей сократились. В этой связи, высказанные Президентом Путиным слова доверия мерам ЦБ в глазах обывателя, могут оцениваться критически. Поскольку, похоже, для достижения целей по инфляции мегарегулятор решил просто задушить экономику.

И вот, в пятницу от былого роста не осталось и следа. Все достижения быков за последние два дня были нивелированы всего за 2 первых часа пятничных торгов. Индекс ММВБ упал к отметке 1746,7 пункта, теряя около 2%. Микротренд Путина завершился. Более того, все ключевые события декабря уходящего года можно считать свершившимися. Поэтому по факту последовали распродажи. Торги на ожиданиях больше не уместны, как говорится, «занавес!», сказка про новогоднее ралли закончилась.

В то же время, на валютном рынке надежды на формирование разворота сохраняются. И распродажи фондовых активов, в том числе, могут косвенно свидетельствовать об ожиданиях укрепления рубля и завершении девальвационного укрепления долевых бумаг. Пара USDRUB_TOM продолжает удерживаться у ключевого горизонтального сопротивления, вблизи отметки 71,50 (текущее значение составляет 71,20). В этом смысле усиление продаж акций повысит спрос на рубли, что будет еще одним поддерживающим фактором.

Отраслевые индексы без исключения снижаются. Опережающую динамику показывают индексы финансов (-2,22%), нефти и газа (-2,08%) и энергетики (-1,63%). При этом одновременно наблюдается рост мировых цен на медь.

Среди эмитентов в аутсайдерах оказались акции Э.ОН Россия (-5,85%), Татнефть ао (-3,47%), Новатэк ао (-3,33%). Растут против ветра акции Аптеки 36и6 (8,80%), ММК (+4,27%) и НМТП (ао) (+2,63%).

Среди важных корпоративных новостей стоит обратить внимание на продажу «Газпромом» 25%-го пакета акций компании Gasum в пользу Правительства Финляндии. Таким образом, после закрытия сделки в начале 2016 года газовая компания Gasum полностью перейдет под контроль Финляндии.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274798 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!