Норникель позовет акционеров в Читу (умеренно позитивно)

«Норильский никель» может предложить акционерам опцион на выкуп доли в Быстринском проекте, передал Bloomberg со ссылкой на гендиректора и крупнейшего совладельца компании Владимира Потанина. Речь идет об «Интерросе» Потанина, а также Александре Абрамове и Романе Абрамовиче. По словам бизнесмена, «Норникель» может продать до 50% в проекте. Представитель «Норникеля» от дополнительных комментариев отказался.
Быстринский ГОК компания намерена построить к 2017 г., а в 2018 г. вывести его на проектную мощность – до 65 800 т меди в год. «Норникель» уже инвестировал в проект $650 млн. В следующем году на эти цели планируется направить 40 млрд руб.

Несмотря на то, что Норникель все активнее продвигает этот проект, апеллируя к диверсификации бизнеса компании, напомним, что изначально признание его «первоклассным», то есть соответствующим стратегии Норникеля происходило со скрипом. И это было даже тогда, как медь стоила существенно дороже, чем сегодня. У компании не так много крупных проектов, но, в то же время, качество основных активов настолько высоко, что соответствовать ему крайне сложно.
Так или иначе, в Норникеле понимают, что Быстринский ГОК – рискованный проект, который может в конечном итоге ухудшить общие показатели эффективности компании. Продажа части проекта основным акционерам, или внешнему стратегическому инвестору (ранее озвучивался вариант с китайскими фондами) может позволить сократить потенциальные риски и снизить нагрузку на инвестпрограмму компании, в которой на Быстринский ГОК в 2016 году заложено еще 40 млрд руб., или $566 млн по текущему курсу.
Если акционеры согласятся выкупить неконтрольную долю в проекте – это будет наиболее выгодный для компании вариант, и рынок, скорее всего, отреагирует на него позитивно. Если компания продаст порядка 50% в проекте – это может «вернуть» Норникелю более $500 млн, улучшив его ликвидную позицию и упростив выплату дивидендов.

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274820 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!