Костюков Александр Велес Капитал | Акции

Российский фондовый рынок в пятницу продемонстрировал снижение вслед за падением индексов в США

21 декабря 2015   Источник http://www.veles-capital.ru/

Три сессии подряд глобальные рынки демонстрировали рост, что могло подтолкнуть инвесторов на фиксацию прибыли.

Среди российских компаний значительно хуже рынка выглядят акции Сбербанка (-4,6%) на фоне продолжающегося падения рубля. Также в лидерах падения оказались акции Магнита (-5,15%). Негативным фактором для компании мог стать опубликованный накануне отчет Росстата за ноябрь, указавший на то, что «дно» для российского ритейла еще не было достигнуто. Данная статистика может быть рассмотрена в качестве фактора риска для цели компании – годового роста выручки на 26%.

В Выходные комитет постоянных представителей стран ЕС принял решение о продлении санкций в адрес России на полгода, которое было обосновано неполным выполнением минских договоренностей.

Торги на западных фондовых рынках завершились еще одним значительным падением ключевых индексов. В то же время на азиатских площадках индексы демонстрируют смешанную динамику.

Нефть утром в понедельник опустилась 36,17 долл./баррель, обновив минимум за последние десять лет. Очередная порция негатива для котировок черного золота пришла из США, где в пятницу президентом был подписан федеральный бюджет на 2016 г., в котором заложена отмена запрета на экспорт нефти.

Мы считаем, что российский рынок будет находиться под влиянием динамики западных индексов, а также цен на нефть.

Основные события

Б. Обама одобрил отмену эмбарго на экспорт нефти

Барак Обама 18 декабря подписал бюджет на текущий финансовый год, в пакете с которым одобрена отмена эмбарго на экспорт нефти, введенного в 1975 г. Отмена эмбарго уже в значительной степени отыграна рынком, что отразилось в существенном сокращении спреда между WTI и Brent. При этом с учетом транспортных расходов WTI должна быть не менее чем на 4 долл. дешевле Brent (сейчас спред значительно меньше этой величины). Мы полагаем, что новость будет оказывать скорее психологическое давление на рынок нефти, при этом существенного роста экспорта при текущем спреде не произойдет.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275118