Короев Альберт Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | Microsoft | S&P 500 (GSPC)

Ралли сошло на нет

21 декабря 2015  Источник http://bcs-express.ru/

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 2,1% до 17128,55

SnP 500 снизился на 1,78% до 2005,55

NASDAQ снизился на 1,59% до 4923,08

Индекс SnP500 потерял по итогам прошедшей недели 0,34%. Если под заседание ФРС, на котором было объявлено о повышении ставки, индексы три дня росли, то во второй половине недели к экспирации фьючерсов и опционов на индексы и акции, прошла внушительная волна продаж.

Технически предполагалось, что SnP500 к моменту заседания ФРС может показать позитивную динамику, но как видим она довольно быстро сошла на нет. В случае развития негативного сценария отмечалось, что при уходе ниже 2010-2020 по SnP500 не стоит испытывать иллюзий восстановления, ввиду возможного усиления падения, о чем можно полагать, судя по многомесячной консолидации с уклоном вниз. Сейчас остается надежда, что непосредственно после экспирации удастся отскочить, на что в частности указывает утренний рост фьючерса на индекс SnP500 на 0,4%, однако в возможность ралли верится в меньшей степени.

Ралли сошло на нет


Непосредственно в пятницу все 10 секторов закрыли день снижением во главе с финансовым (-2,51%) и IT-сектором (-2,03%). Объем торгов на биржах США был 11,85 млрд акций, по сравнению со средним последнего месяца на уровне 7,24 млрд. В финансовом секторе были такие истории как сообщения о готовности крупнейшего банка по размеру активов JPMorgan Chase заплатить $307 млн. для урегулирования обвинений о не раскрытии информации о конфликте интересов при продаже продуктов клиентам.

Среди отдельных компаний в аутсайдерах оставались представители нефтянки: Williams Companies (-8,2%), Pioneer Natural Resources (-7,07%). Цена нефти Brent уже сегодня обновила кризисные минимумы.

В то же время акции компаний ориентирующихся в большей степени на добычу и разведку газа выросли: Southwestern Energy (+7,57%), Chesapeake Energy (+8,87%). Сегодня цена фьючерса на природный газ отскакивает от многолетних минимумов, прибавляя 3%.

Между тем, агентство Moody's объявило о снижении рейтингов Glencore занимающейся торговлей сырьем до самой низкой категории инвестиционного класса. И если стабильный прогноз по рейтингу компании для нее был приятным моментом, то для 29 компаний занимающихся добычей и бурением на неделе был анонсирован пересмотр рейтингов с возможным понижением, и ряд из них могут лишиться инвестиционного уровня.

Как и анонсировалось в начале прошлой недели, американские законодатели приняли законопроект по бюджету на 2016 год, который включает в себя положения об отмене 40-летного запрета на экспорт нефти. Спрэд цен на нефть WTI-Brent составляет менее $1.

Что касается усилий ФРС по фактическому смещению ставки по федеральным фондам к новому ориентиру, еще в четверг ряд источников сообщал о послушном движении рынка в заданном направлении, а в пятницу эти данные подтвердил ФРБ Нью-Йорка – ставка сместилась от 0,15% к 0,37%. При этом для подобного движения понадобилось лишь $105 млрд. по операциям обратного РЕПО, то есть по большому счету рынок верит в возможности ФРС и просто исполняет ее ориентиры.

Ралли сошло на нет


Текущая неделя на западных площадках будет укороченная. В пятницу 25 декабря инвесторы будут праздновать католическое Рождество. В первой половине недели в штатах ожидается публикация статистики по ВВП за 3 квартал, расходам потребителей за ноябрь и др.

Фишки дня на рынке США: Распродажи по всем фронтам

Фондовый рынок США по итогам торговой сессии 18 декабря продемонстрировал негативную динамику. Индекс SnP 500 упал на 1,78% до уровня 2005,55. Dow Jones сократился на 2,1% до отметки 17128,55. Nasdaq Composite провалился на 1,59% до уровня 4923,08. Практически все американские голубые фишки закрылись в минусе.

Инвесторы недолго радовались повышению ставок ФРС. Банковские акции, считавшиеся бенефициарами ужесточения монетарной политики в США, оказались под ударом: Bank of America (-3,12%), Citigroup (-3,08%), Wells Fargo (-3,03%).

Слабость цен на «черное золото» в очередной раз продавила нефтяные фишки: Conoco Phillips (-2,86%), Schlumberger (-2,69%).

Акции Microsoft (-2,82%) упали, несмотря на повышение рекомендации по ним от Goldman Sachs. Аналитики больше не советуют продавать бумаги, оценивая их нейтрально; таргет увеличен с $45 до $57 (котировка на закрытии 18 декабря - $54,13).

Ралли сошло на нет


Несмотря на общий негатив, было в пятницу и своего рода «светлое пятно». Канадский производитель смартфонов BlackBerry (+10,38%), сократил чистый убыток в 3-м финквартале больше, чем ожидал рынок. Без учета разовых факторов убыток компании составил $0,03 на акцию, при этом аналитики, опрошенные FactSet, ожидали этот показатель на уровне $0,15 на акцию.

Ралли сошло на нет


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275152