Хотите торговать акциями со студенческой скамьи? Пять советов для начинающих

21 декабря 2015 Jason Fernando Investopedia | Статьи
Я начал изучать инвестиции в 15 лет и стал формировать инвестиционный портфель, когда поступил в колледж. Будучи студентом, я узнавал, как управлять своими инвестициями, не подвергая опасности свою учебу. Учитывая этот опыт, я предлагаю пять советов, которые помогут студентам-инвесторам использовать наилучшим образом свои студенческие годы.
1. Спросите себя, почему вы хотите быть инвестором

Прежде чем углубляться в вопрос как инвестировать, важно рассмотреть вопрос, почему вы хотите инвестировать. Вопреки тому, чему учит нас поп-культура, достижение долгосрочного успеха в области инвестиций требует терпения, тяжелого труда, времени и психологической дисциплины. Вы проведете в университете только несколько лет, а хорошие академические показатели требуют серьезных усилий. Спросите себя, правильно ли посвящать немного времени и энергии инвестированию. Сравните аргументы с другими важными целями, которые вы преследуете, например, получение степени по второй основной дисциплине, изучение иностранного языка, получение степени профессора, стажировка или участие в спортивных и общественных группах. Хотя заниматься многим из вышеперечисленного в дополнение к инвестициям и учебе в университете можно, однако важно понимать, что существует лимит на количество занятий, которыми вы можете заниматься одновременно.

Конечно, у разных инвесторов будут разные мотивы. Я знаю одного инвестора, чья цель – финансировать образование 1 000 детей. Других могут мотивировать более простые цели, такие как желание создать финансовую стабильность для себя и своей семьи. Моя собственная долгосрочная цель – это развитие благотворительного фонда в моем родном Ванкувере. Неважно, какими могут быть ваши цели, то, почему вы хотите быть инвестором, будет способствовать вашей долгосрочной стабильности и успеху.

Во времена финансового кризиса желание продать ваши инвестиции по необыкновенно низким ценам в страхе будущих убытков может быть очень соблазнительным. Точно так же, во времена последовательно растущей прибыли может быть трудно сопротивляться желанию купить переоцененные ценные бумаги, которые продолжают расти в цене. Серьезное рассмотрение вопроса, почему вы хотите быть инвестором, воодушевит вас старательно следовать вашей инвестиционной стратегии в хорошие и трудные времена.
2. Не недооценивайте психологию инвестора

Психологические привычки могут быть самым большим союзником или самым большим врагом вас как инвестора. Как говорилось выше, многие инвесторы становятся жертвой искушения покупать по высокой цене и продавать по низкой.

Часто это искушение сопровождается социальным давлением. Неизбежно, что иногда мы как инвесторы будем сомневаться и бояться упустить прибыль. Все же важно противостоять этому страху, чтобы удержать себя от соблазна сойти с маршрута из-за искушения быстро получить прибыль.

Университет может оказаться чрезвычайно побуждающей средой в этом отношении. Один пример, в частности, является показательным. В день выбора основных предметов для новых студентов в университете президент студенческого союза выступил с речью, в которой побудил студентов подойти к студенческим годам со здоровой дозой FOMO, иначе известного как страх упустить возможности. Даже тогда мне показалось, что это был ужасный совет для инвесторов!

Одним из лучших средств защиты от неправильных инвестиционных решений является самообразование в психологии инвестора. Через несколько лет может быть написана масса отличных книг по этой теме. Две из числа моих любимых – Animal Spirits, написанная Нобелевскими лауреатами по экономике Джорджем А. Акерлофом и Робертом Дж. Шиллером, и книга Джейсона Цвейга "Your Money and Your Brain". Изучение этих книг поможет вам закрепить ваше понимание той глубокой роли, которую играет психология как при принятии собственных решений, так и на финансовых рынках в целом. Понимание психологической стороны процесса инвестирования поможет вам избегать иррациональных инвестиционных решений.
3. Примите реалистичную инвестиционную стратегию, учитывая ваш график

Проведение тщательного инвестиционного анализа требует значительной концентрации и времени. Маловероятно, что у студента будет время для проведения глубоких исследований такого рода. В свете этого стоит принять инвестиционную стратегию, которую вы можете в действительности осуществлять в течение ограниченного свободного времени.

Наверное, самая простая такая стратегия состоит из регулярного инвестирования в портфель диверсифицированных инвестиционных фондов, таких как индексные фонды, торгующиеся на бирже паевые инвестиционные фонды или взаимные фонды. Этот подход может быть выигрышным для инвесторов, которые менее заинтересованы в проведении глубокого анализа индивидуальных инвестиций, предпочитая, вместо этого, делегировать более трудоемкие аспекты инвестирования третьей стороне. С другой стороны, инвесторы, которые хотят, чтобы их деньгами активно управляли, должны будут за это платить в виде более высоких сборов за управление.

Студентам-очникам, желающим иметь свои собственные портфели, будет нужна эффективная в плане времени инвестиционная стратегия. Что касается меня, я решил формировать свой портфель в основном из предприятий, которые оцениваются ниже своей ликвидационной стоимости. Я выбрал эту стратегию, потому что она более податлива к количественному анализу и мониторингу. Например, я создал стандартную инвестиционную контрольную таблицу для сортировки кандидатов для инвестиций. В рамках этой контрольной таблицы, я установил точные цены, по которым я буду покупать и продавать акции компании. Затем я установил автоматические оповещения с помощью таких сервисов как IFTTT и Zignals, чтобы они уведомляли меня, когда цены достигнут указанных ценовых отметок. На протяжении моей стратегии, я мог получать реальный опыт инвестирования, не подвергая опасности учебу.

Для студентов, желающих приобрести опыт инвестирования на практике, но не имеющих денег, отличным третьим вариантом является инвестирование с помощью онлайн-симуляторов. На самом деле, экспериментирование с симуляторами – это отличный способ для всех инвесторов опробовать новые идеи без риска подвергнуть реальный капитал опасности.

4. Вкладывайте в самообразование

Если вам не хватает времени или ресурсов для инвестиций в студенческие годы, стоит помнить, что иногда саморазвитие является самой лучшей инвестицией, которую вы можете осуществить. На самом деле, этот принцип справедлив для тех студентов, у которых есть время и ресурсы для инвестиций.

В зависимости от того, какой предмет вы выбрали в качестве основного, вы можете обнаружить, что ваша учеба в университете вносит прямой вклад в ваше образование в области инвестиций. Другим, возможно, необходимо искать творческие пути, чтобы обнаружить совмещение между их образованием в качестве инвесторов и учебной программой в университете. Моя собственная основная дисциплина – история, с фокусом на истории науки – прямо не связана с инвестированием. Тем не менее, я обнаружил, что многие из навыков, которые я развил по основному предмету, имеют применение при инвестиционном исследовании и анализе.

Независимо от того, что вы решили изучать, если вы активно подходите к самообразованию в области инвестиций, то вы будете удивлены, что многие профессионалы отрасли открыты для ваших вопросов и вашей поддержки. Я настоятельно рекомендую всем студентам-инвесторам посещать общественные мероприятия и обращаться к профессионалам отрасли.

Другой отличный способ начать учиться инвестированию – это учиться у самых великих инвесторов мира. Что касается меня, я решил формировать свой багаж знаний на основании методологии инвестиций в ценность, разработанную Бенджамином Грэмом, наставником Уоррена Баффетта. Я рекомендую вам прочитать книгу Бенджамина Грэма "The Intelligent Investor". Другим классическим произведением является книга "Security Analysis", которую Грэм написал совместно с Дэвидом Доддом в 1934 году. Чтобы понять, как инвестиции в ценность эволюционировали со времен Грэма, я настоятельно рекомендую изучить письма, написанные Уорреном Баффеттом акционерам своей холдинговой компании Berkshire Hathaway. Письма дадут вам понять, как Баффетт осуществлял и развил принципы инвестирования Грэма. Чтение этих писем особенно полезно, потому что Баффетт признает и размышляет над своими ошибками. Вместе взятые, письма Баффетта к акционерам и классические произведения Грэма и Додда представляют собой законченное и гармоничное введение в теоретические основы и практические области применения инвестирования на основе ценности.
5. Держитесь хорошей компании

Одно из самых больших преимуществ положения студента – это возможность общаться с массой людей в студгородке. По моему опыту, поиск единомышленников, с которыми можно обсудить инвестирование, сыграл важную роль в построении системы для более детального принятия инвестиционных решений. При формировании такого сообщества главное - это найти людей, которые как заинтересованы в обсуждении вопросов инвестирования, так и желают участвовать в конструктивных дебатах.

Конечно, проще сказать, чем сделать. По моему опыту, одним из ключей к созданию такой группы единомышленников было рассказать о моем страстном увлечении инвестированием. Я доучился до третьего курса, прежде чем я поборол собственные страхи и запустил веб-сайт, где я делюсь своими мыслями об инвестировании. Предприняв этот шаг, я был удивлен, что многие люди, которых я никогда не считал заинтересованными инвестированием, стали обращаться ко мне с вопросами и спрашивать о моей работе. Впервые я начал создавать круг единомышленников для обсуждения инвестиционных идей.

Долгосрочную стоимость таких обществ действительно нельзя преувеличить. В то же время важно помнить, что люди склонны подчеркивать собственные инвестиционные успехи, скрывая или преуменьшая собственные ошибки. По существу, особенно важно подходить к дискуссиям об инвестировании со здоровой долей скептицизма.

Учиться инвестированию в студенческие годы, конечно, испытание. Студенты, принимающие этот вызов целеустремленно, с реалистичной инвестиционной стратегией и стремлением учиться у лучших, могут использовать студенческие годы для создания крепкого фундамента для будущих инвестиций. Кто знает? Однажды, студенты могут изучать вашу инвестиционную философию.

Источник http://www.investopedia.com/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275182 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!