Козлов Юрий Инвесткафе | Компании | Visa

VISA с пользой провела год

21 декабря 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/64949
Главным событием истекшего финансового года для VISA стала покупка европейского подразделения — главным достижением явилось повышение чистой прибыли на 16,4%

За ушедший финансовый год чистая операционная выручка VISA благодаря хорошим результатам в сегменте сервисных услуг, а также процессинговых операций и транзакций по банковским картам номинально подросла на 9%, до $13,9 млрд, а без учета влияния валютных курсов — на 12%.

VISA с пользой провела год


Еще одним фактором повышения выручки стало увеличение на 11,3% числа платежей через пластиковые карты, приблизившегося к $5 трлн. Это указывает на заключение новых и возобновленные прерванных партнерств, а также на то, что год от года продолжается расширение франшизы. За последний год компания обработала транзакции по картам на сумму $71 млрд, что на 9% превышает прошлогодний показатель.

Операционные расходы за отчетный период составили $4,8 млрд, поднявшись на 6% г/г, прежде всего из-за повышения затрат на персонал, инфраструктуру и технологии, на которые приходится почти половина всех операционных расходов. Правда, сокращение издержек на маркетинг, процессинг и обработку платежей позволило сгладить негативный эффект и удержать рост операционных расходов на адекватном уровне.

Чистая прибыль VISA за прошлый финансовый год увеличилась на 16,4%, до $6,33 млрд, или $2,58 на акцию. Стоит отметить, что в последнем квартале несмотря на не самую благополучную экономическую ситуацию в мире, выручка выросла на 10,6%, до $3,57 млрд, а чистая прибыль прибавила впечатляющие 41%, достигнув $1,51 млрд, или $0,62 на акцию. Заметное укрепление доллара к большинству мировых валют и усиление геополитического напряжения за последние 12 месяцев оказывают определенное давление на финансовые результаты компании, но сильные основы бизнеса VISA позволяют компенсировать это влияние.

VISA с пользой провела год


Важным событием года для VISA стало решение о покупке Visa Europe за $23,4 млрд, совершенной в соответствии с планами развития в Европе. Это стало крупнейшим приобретением VISA, позволяющим объединить операции по всему миру. Напомню, до этой сделки европейское подразделение VISA было фактически самостоятельным и принадлежало тысячам финансовых организаций, работающим на территории Старого Света.

VISA с пользой провела год


Платежная система VISA в мире популярнее своего прямого конкурента Master Card: на долю первой приходится около 57% всех платежных карт, на долю второй — лишь порядка 26%, главным образом в Европе. Тем интереснее в настоящий момент выглядит VISA по сравнению с Master Card, тем более что и по мультипликатору P/E компания опережает конкурента. Вместе с тем от третьей платежной системы в мире American Express VISA по данному показателю отстает более чем вдвое.

VISA с пользой провела год


Из тройки самых известных в мире платежных систем именно бумаги American Express выглядят сейчас более недооцененными. Акции VISA, демонстрирующие стабильное увеличение капитализации в последние годы, есть смысл держать в расчете на дальнейшее расширение доли рынка и улучшение финансовых показателей. Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275223