Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | Погода на рынке

Во власти мировых ЦБ

24 декабря 2015   Источник http://bcs-express.ru/

О главном
Уходящий год прошел на неоднозначной ноте для фондового рынка США. В целом SnP 500 прибавил 0,26% (2064), Dow Jones сократился на 1,24% (17603), NASDAQ Composite вырос на 6,54% (5046). Бычий тренд продолжается уже седьмой год подряд.

Первую половину года SnP 500 курсировал в районе исторических максимумов в боковике амплитудой около 5%. Однако в конце лета очередная волна снижения набрала обороты. Как результат, произошел выход не только из торгового диапазона, также была пробита линия восходящего тренда с 2011 года. Настал «черный понедельник» 24 августа, когда американские индексы потеряли почти 4%. Акции крупнейшего банка США JP Morgan в моменте дешевели на 20%, однако большая часть просадки была стремительно выкуплена. Отстоявшись некоторое время, американский фондовый рынок начал октябрьское ралли, однако, обновить исторические максимумы по SnP 500 не удалось, а в последнее время наблюдается нисходящая консолидация.

Во власти мировых ЦБ


Одной из основных тем в рамках уходящего года является политика мировых центробанков. Перспективы, связанные с монетарной политикой ФРС, держали инвесторов в напряжении весь год. И вот в декабре стартовала «новая эра» в экономике США. Как и ожидалось аналитиками, ключевая ставка была повышена на 25 базисных пунктов до 0,375% (диапазон 0,25-0,5%) . Увеличение стало первым с 2006 года.

Во власти мировых ЦБ


Событие это вполне ожидаемо, важна дальнейшая динамика, и, если верить участникам FOMC, в следующем году мы можем увидеть 4 повышения ключевой ставки по 25 базисных пунктов. В своих комментариях регулятор постарался сохранить крайне умеренный и гибкий подход, дав понять, что ставки вряд ли будут расти очень быстро. Согласно фьючерсам на fed funds rate, участники рынка ставят на следующее увеличение показателя не ранее марта и лишь до 1% к концу года.

Пока особо сильного влияния на фондовый рынок США начало цикла повышения процентных ставок не оказало. Тем не менее, важно упомянуть такие настораживающие факторы, как укрепление доллара, крайне невыгодное для экспортеров, отток капитала с развивающихся рынков, а также достаточно критичную ситуацию в сегменте спекулятивных бондов.

В декабре произошло еще одно знаковое событие: заседание ЕЦБ, по итогам которого, депозитная ставка была снижена до минус 0,3%. В ходе пресс-конференции Марио Драги заявил, что срок действия QE еврозоны будет продлен до марта 2017 года, по сравнению с предполагавшимся ранее сентябрем 2016 года. Будет увеличен список выкупаемых активов, начнут покупать облигации регионов стран еврозоны. Все это не стало сюрпризом для инвесторов, наблюдалось определенное разочарование, ведь ежемесячный объем QE расширен не был.

В качестве еще одной доминирующей темы можно обозначить ситуацию в Китае. Речь тут идет, прежде всего, о замедлении экономики Поднебесной. На ближайшую пятилетку в качестве таргета обозначены 6,5% роста ВВП в год. При этом прирост показателя в 3-м кв. составил 6,9%, что стало минимумом с 2009 года. Долгое время идея замедления народного хозяйства не подтверждалась спекулятивной ситуацией на фондовом рынке КНР. Однако в один «прекрасный момент» летом началось резкое обрушение китайских акций, усилившееся на фоне девальвации юаня. Ситуацию удалось стабилизировать лишь посредством целого комплекса регуляторных мер. Все это не могло не сказаться на многих американских корпорациях, активно работающих в Китае. Турбулентность фондового рынка Поднебесной стала одним из ключевых факторов, приведших к упомянутому выше «черному понедельнику».

В плане негатива 2015 года также стоит обозначить ситуацию на рынке сырья, в частности, «черного золота». К концу года нефть марки Brent торгуется в районе $37 за барр. Столь неблагоприятное положение дел уже привело к тяжелому состоянию и даже банкротству ряда нефтяных компаний.

На фоне всего происходящего ситуацию в экономике США можно обозначить как умеренное развитие. Темпы роста ВВП в 3-м кв. замедлились до 2% с 3,9%, зафиксированных во 2-м кв. В ноябре уровень безработицы составил 5%, что является минимумом за семь лет. Хотя при этом промышленный сектор подает настораживающие сигналы, а инфляция в целом находится ниже целевого уровня ФРС в 2%.

Следует отметить, что на фоне формально здоровой экономики США в 3-м кв. столкнулась с так называемой «рецессией корпоративных прибылей» компаний SnP 500, которые сократились второй отчетный период подряд. Падение может продолжиться и по итогам 4-го кв. (-4,5% по данным FactSet). Прежде всего, это обусловлено укреплением доллара, слабостью развивающихся экономик и обвалом сырьевых рынков. Без учета этих факторов, все не так уж и плохо, что может свидетельствовать о временном характере ситуации.

Лидеры и аутсайдеры

Несмотря на умеренную динамику основных фондовых индексов, были на рынке США интересные корпоративные идеи, на которых можно было неплохо заработать.

Лидерами среди голубых фишек стали Amazon (+114%), Starbucks (+47%) и Alphabet (Google) (+45%).

• Amazon.com – абсолютный лидер в онлайн-ритейле, занимает доминирующие позиции на рынке «облачных» технологий. Продолжительное время участники рынка сомневались в способности компании генерировать доходы. Однако череда позитивных квартальных отчетов заставила их сменить гнев на милость.

Во власти мировых ЦБ


• Starbucks - американская компания по продаже кофе и одноименная сеть кофеен, является доминатом на соответствующем рынке в глобальном масштабе. Обороты компании продолжают расти с момента IPO, произошедшего в начале 90-х, и на сегодняшний день это один из самых известных брендов, как в США, так и во всем мире.

• Alphabet – созданная в этом году материнская холдинговая компания Google. По мнению топ-менеджмента корпорации, новая структура упростит схему управления разнообразными брендами. В результате основной бизнес – реклама в сети – будет отделена от новейших проектов, таких как самоуправляемые автомобили и медицинские разработки. Последние финансовые результаты компании порадовали инвесторов. Новому финансовому директору корпорации – известному инвестбанкиру Рут Порат – удалось добиться контроля над издержками.

Не обошлось в уходящем году и без печальных историй.

• Во-первых, имеет смысл упомянуть сырьевые акции, в частности, алюминиевого гиганта Alcoa (-35%), нефтегазовую Conoco Phillips (-29%).

• Twitter (-37%) – череда неудач преследовала оператора сети микроблогов. Прежде всего, инвесторы были разочарованы динамикой числа активных пользователей компании в месяц. Далее ушел в отставку CEO компании Дик Костоло. За этим последовали дальнейшие изменения в топ-менеджменте Twitter.

• Yahoo (-32%) – интернет-компания, которой не удалось выделить долю в Alibaba в льготном налоговом режиме. Сейчас речь идет о возможной продаже ключевого поискового бизнеса Yahoo.

Во власти мировых ЦБ


Среди компаний малой капитализации, в особенности сферы здравоохранения, было также немало крайне интересных тем. Выделим акции Nymox Pharmaceutical, которые с начала года взлетели на 755%. Это биофармацевтическая корпорация, специализирующая на разработке препаратов для пожилых людей. В апреле объявила о позитивных результатах испытаний нового лекарства, предназначенного для лечения рака простаты.

Если затронуть тему IPO, то крайне интересными оказались акции производителя фитнес-треккеров Fitbit, которые от уровня открытия торгов в июне буквально за пару месяцев взлетели на 70%.

В числе важных корпоративных событий стоит упомянуть и масштабные сделки M&A. В фармсекторе Pfizer пришел с соглашению о покупке ирландского производителя препарата «Ботокс» Allergan; сумма сделки - $160 млрд и основной ее целью является налоговая оптимизация. Кроме того, химические гиганты Dow Chemical и DuPont намерены объединиться в рамках сделки на $130 млрд, объединенная компания будет затем поделена на три части.

Все вышеупомянутые истории на фондовом рынке США характеризовались значительными движениями, давая возможность получить неплохой доход.

О будущем

В отношении 2016 года ведущие инвестдома в среднем настроены достаточно позитивно. Согласно опросам таких изданий как Barron’s и BusinessInsider, консенсус-таргет аналитиков по SnP 500 находится в районе 2200 пунктов, то есть речь может идти примерно о 6,5%-м потенциале роста от текущих уровней. Следует отметить, что в случае коррекции потенциал роста увеличится.

Ключевые риски и катализаторы

• Продолжение цикла ужесточения монетарной политики ФРС, хотя, по всей видимости, он будет плавным. Сюда же можно отнести тему высокого доллара.

• Китайские риски, которые могут обернуться возможностями, ввиду вполне вероятного расширения фискальных и монетарных стимулов в КНР, а также проведения структурных реформ.

• Несколько неоднозначная ситуация в экономике США. Скорее всего, можно надеяться на умеренное развитие. Bank of America считает риски наступления рецессии в Америке низкими.

• Возможное сохранение низких цен на сырье, которое продолжит оказывать давление на нефтегазовые и горнодобывающие компании. При этом подобная ситуация может стать позитивом для американских потребителей.

• В плане корпоративных прибылей, аналитики Goldman Sachs ожидают возвращения их к росту.

В целом на сегодняшний день фондовый рынок США нельзя назвать слишком дешевым с точки зрения сравнительных мультипликаторов. По данным на 18 декабря, аналитическая организация FactSet обозначила форвардный P/E по SnP 500 (с учетом будущих прибылей) на уровне около 16, что заметно ниже 5- и 10-летней средних по показателю (чуть выше 14). Впрочем, с точки зрения теории корпоративных финансов это вполне оправдано, ведь процентные ставки в США, по всей видимости, еще долго останутся на сравнительно низких уровнях.

Во власти мировых ЦБ


Следует отметить, что наиболее интересные идеи смогут принести значительно больший доход, нежели предполагает консенсус аналитиков по SnP 500 (см. инвестидеи на сайте БКС Экспресс). Также в росте лидеров фондового рынка США можно поучаствовать путем приобретения структурированных Нот №2 и №4.

Продолжение снижения цен на сырье, и ожидания ужесточения монетарной политики ФРС США, вывели американский доллар на лидирующие позиции против большинства валют в уходящем году.

Отдельно стоит сказать, что эмиссионный центр второй по значимости резервной валюты – ЕЦБ, в текущем году проводил и декларировал в отличие от Федрезерва дальнейшее смягчение денежно-кредитных условий для поддержки экономики и достижения целевого уровня инфляции.

Ралли доллара

Индекс доллара впервые с 2003 года достиг отметки 100 против корзины валют, хотя позднее немного скорректировался. Резкое укрепление американца стартовало еще в 2014 году вместе со снижением цен на нефть с одной стороны и ожиданиями сворачивания количественного смягчения в штатах с другой. В этом году эти два фактора продолжали оказывать влияние на валютную динамику, с тем отличием, что QE уже свернули и ждали первого подъема ставок ФРС почти за 10 лет, который состоялся в декабре. К настоящему моменту рост по индексу доллара к концу декабря прошлого года составляет почти 9%.

Во власти мировых ЦБ


По данным агентства Reuters лишь традиционные валюты убежища – йена и швейцарский франк достойно смотрелись на фоне доллара в текущем году, не беря во внимание израильский шекель. «Швейцарец» и вовсе подорожал, отыграв глубочайшую просадку января организованную усилиями ЦБ Швейцарии, который неожиданно отказался от привязки курса франка к евро выше отметки 1,20.

Во власти мировых ЦБ


Курс пары EUR/USD потерял порядка 9,5%, что по очевидным причинам совпадает во многом с динамикой индекса доллара и, как уже было сказано, во многом определялось политикой обоих ЦБ и динамикой цен на сырье. Согласно опросам Reuters в ближайшие два квартала аналитики ожидают снижения пары в район 1,03.

Во власти мировых ЦБ


Среди отдельных валют наихудшую динамику демонстрировали валюты латиноамериканских стран, в частности аргентинский песо и бразильский реал, которые девальвировались более чем на 50%. Политическая нестабильность и бюджетные проблемы характерны были для обеих стран, но если Аргентина с завидной регулярностью допускающая дефолты по долгам, ослабила песо решив снять ограничения на движение капитала, то болезнь бразильского реала в своих первопричинах схожа с ситуацией в России, Австралии, и других странах зависимых от экспорта сырья.

Хорошие и плохие долги

Переходя от валютного рынка к рынку американского госдолга стоит сразу оговориться, что те же самые страны поставщики нефти, металлов, в той или иной степени были вынуждены поддерживать свои валюты или бюджеты, избавляясь от резервов, то есть американских казначейских облигаций.

По данным Минфина США на конец октября вложения в американские облигации со стороны нерезидентов сократились на $110 млрд.

Во власти мировых ЦБ


Максимум по вложениям в трежерис был достигнут в январе 2015 года с того момента снижение составило менее 3%. Обусловлено оно было во многом вынужденными продажами гособлигаций США из резерва развивающихся стран, то есть стран зависимых от экспорта сырья. Из этого тренда выбивается, пожалуй, только сокращение портфеля казначеек у Японии, где как раз могли проходить продажи в преддверие ожидаемого ужесточения политики ФРС. В последние месяцы уже принимался во внимание и тот момент, что юань включается в корзину резервных валют МВФ, но пока это, вероятно, в полной мере не отыграно с учетом того, что включение только анонсировано и официально состоится через год.

Доходность по бенчмарку – 10 летним нотам за это время по большому счету осталась без изменений в районе 2,2%.

Во власти мировых ЦБ


Некоторый рост наблюдался на дальнем конце кривой, и естественно на ближнем благодаря усилиям ФРС, повысившей ставку с 0%-0,25% до 0,25%-0,5%. Согласно среднему прогнозу в опросе Bloomberg, доходность по 10-летним казначейским облигациям вырастет до 2,75 процента к концу 2016 года.

Во власти мировых ЦБ


В целом наиболее напряженный период для гособлигаций пришелся на апрель-июнь после чего ситуация стабилизировалась.

Во власти мировых ЦБ


В корпоративном сегменте ситуация не столь благополучна. Высокодоходные облигации заметно просели в цене с середины года, опять же благодаря усложнившейся ситуацией с обслуживанием долгов у сырьевых компаний. Так агентство Moody's на конец ноября присвоило дефолтные рейтинги в случае 90 эмитентов, треть из которых пришлось на сектор commodity из них 22 – это представители нефтегаза.

Во власти мировых ЦБ


Один из крупнейших взаимных фондов бросовых облигаций Third Avenue Focused Credit Fund обанкротился вследствие падения цен на junk-bonds. Если в 2014 г. объем активов фонда достигал уровня $3,5 млрд., то в декабре 2015 он составил менее $800 млн. При этом управляющая фондом компания ввела мораторий на вывод средств из фонда, заявив, что не будет продавать активы фонда по текущим ценам, так как они являются заниженными.

Многие аналитики полагают, что проблемы на этом рынке еще обострятся в 2016 году, но при этом далеко не все готовы проводить параллели с предкризисной ситуацией 2008 года по ряду причин, в частности усилению контроля регуляторов на финансовых рынках, снижению системных рисков, то есть проблемы могут быть локализованы.

Между тем, для получения высокой долларовой доходности не обязательно обращаться к инструментам подобным мусорным облигациям американских эмитентов, и даже не обязательно обращаться к заокеанским площадкам. Непосредственно на Московской бирже можно приобрести структурированную облигацию с купонными выплатами - Нота №4, доходность которой весьма привлекательна.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275731