finanz.ru | Периодика

«Быки» провожают худший за последние 78 лет год по доходности

28 декабря 2015  Источник http://www.finanz.ru/

(Блумберг) -- Логика стратегии распределения активов проста: если один рынок не приносит дохода, инвестор может переложиться в другие - более доходные - активы. В 2015 году эта стратегия не сработала.

Пытаясь понять, какой класс активов в уходящем году обеспечил инвесторам США максимальный доход, можно прийти к выводу, что для «быков» 2015-й оказался худшим годом почти за 80 лет, свидетельствуют данные в терминале Блумберг и Bianco Research LLC. По итогам уходящего года индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 2,2 процента с учетом дивидендов. Доход от вложений в денежные средства оказался еще ниже, а инвестиции в облигации и сырье принесли инвесторам убытки.

На протяжении последних семи лет, пока процентные ставки были близки к нулю, инвесторы не гнушались ничем, начиная от казначейских бумаг до высокодоходных облигаций и акций технологических компаний. Однако с завершением программы стимулов Федеральной резервной системы им стало некуда идти, что необычно: с 1995 года практически всегда находились активы, обеспечивавшие инвесторам доход в размере свыше 10 процентов.

«Стимулы ФРС были приливом, а теперь, когда регулятор приступил к их сворачиванию, мы видим отлив, - сказал по телефону основатель Bianco Research LLC Джим Бьянко. - Если верно то, что экономика вступает в 2016 год ослабленной и с отрицательной прибылью, так оно и будет, а значит стратегии распределения активов пока ничего не светит».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276061