Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Сырьё: география «быков» и «медведей»

29 декабря 2015   Источник http://okbroker.ru/

Внимательный взгляд может без труда определить сходства внутридневных колебаний цен на золото в прошлом, и нефти – сейчас. Так, в течение американской сессии «твёрдые активы» обычно падают, а в утреннюю, азиатскую – наоборот, растут. Трудно не увидеть в этом явного спекулятивного подтекста: ведь никаких существенных фундаментальных причин для подобного паттерна нет. Весьма характерным в этом смысле для нефти был вчерашний день: сначала нефть сорта Brent укреплялась почти до $37,80 за баррель, однако в ходе американских торгов упала почти до $36,40, и сейчас, в азиатскую сессию вновь растёт до $37,70 (по состоянию на 8:00 МСК).

Тем не менее, полностью отрицать наличие фундаментальной составляющей в нефтяной истории было бы столь же самонадеянно. Даже падение объёма производства в США, связанное с массовыми банкротствами сланцевых нефтепроизводителей, не сможет устранить ощутимого переизбытка предложения на мировых рынках, который уже достиг почти 3 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки, заполнив почти все хранилища в развитых странах. Кроме того, по-прежнему не удаётся ликвидировать серые и чёрные каналы сбыта энергоносителей на Ближнем Востоке и не только. Похоже, для стабилизации цен на нефть уже нужен не столько ОПЕК, сколько некий специализированный «Интерпол».

На валютных рынках первый день предновогодней недели также не обошёлся без сюрпризов. Курс юаня к доллару по итогам торгов в понедельник снизился до минимальной отметки за 4 года, поскольку возобновившаяся лихорадка на фондовом рынке Поднебесной провоцирует опасения о вероятном усилении оттока иностранного капитала из страны. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite потерял 28 декабря 2,6% - максимальное падение с 27 ноября, и наметившееся было осторожное предновогоднее восстановление рынков развивающихся стран застопорилось. Спотовый курс китайской нацвалюты на торгах в Шанхае опустился в понедельник на 0,18% - до 6,4880 юаня/$1, самого низкого уровня с мая 2011 года. Народный банк Китая (PBOC) в понедельник опустил референсный курс нацвалюты на 0,06% - до 6,4760 юаня/$1. По существующим правилам, рыночный курс может отличаться от референсного не более чем на 2% в любую сторону. Между тем, на торгах в Гонконге юань сначала дорожал, но к концу сессии тренд переломился, и китайская нацвалюта подешевела на 0,18% - до 6,5542 юаня/$1. Сегодня утром, правда, в согласии с вышеупомянутыми дневными колебаниями цен на нефть, юань вновь укрепляется до 6,4859 юаня/$1 (по состоянию на 8:00 МСК). С начала 2015 года курс юаня упал на 4,3% в Шанхае и на 5,2% — в Гонконге.

На американском фондовом рынке день прошёл в обстановке умеренного негатива, связанного с продолжением падения акций компаний энергетического сектора. Так, большинство компонентов индекса Dow Jones, 19 из 30, завершило торги в отрицательной зоне. Аутсайдером дня оказались акции Chevron Corp. (CVX, -1,82%). Больше остальных выросли повышенно волатильные в последнее время акции Walt Disney (DIS, +1.29%). В свою очередь, почти все секторы индекса SnP 500 продемонстрировали снижение. Больше всего упал сектор промышленных материалов (-1.8%). Условный рост зафиксировал лишь сегмент коммунальных услуг (+0,1%).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276141