Садов Иван utmagazine | Компании | Особое мнение

Крупнейшие сделки Слияния и Поглощения 2015 года


В двух постах будет рассказано о самых крупных сделках слияния и поглощения 2015 года (M&A - mergers and acquisitions). Некоторые сделки будут рассмотрены подробно с точки зрения торговли интрадей акциями компаний, которые объявили о слиянии.

К середине 2015 года картина по сделкам M&A выглядела следующим образом, в основном доминировали слияния в секторах healthcare (pharmaceutical) и technology. В порядке возрастания в долларовом эквиваленте:

9. CVS поглощает Omnicare ($12.7b)

Фармацевтическая сеть CVC Health (CVS) объявила о сделке приобретения Omnicare (OCR), лидирующего провайдера фармацевтических услуг для ухода за престарелыми и долгосрочного ухода, за $12.7 млрд, включая $2.3 млрд долга. Эта сделка позволит CVS получить лучший доступ к новым каналам дистрибуции для людей престарелого возраста. Пожилые люди составляют растущую группу населения в секторе здравоохранения.

8. OptumRX поглощает Catamaran Corp. ($12.8b)

В другой сделке сектора healthcare, OptimRX, который является фармацевтическим сервисом в компании United Healthcare’s (UNH), согласилась на объединение с Catamaran Corp. (CTRX), ранее известной как SXC Health Solutions. Catamaran – это лидирующий игрок на рынке управления фармацевтическими пособиями (пособие, выплачиваемое по частной или государственной страховой программе для покрытия расходов, понесенных застрахованным лицом при приобретении лекарств), он осуществляет деятельность, связанную с организацией функционирования программы по выплате пособий на лекарства (pharmacy benefit management – PBM). Объединившись, компании будут иметь больший размах и масштаб в предоставлении клиентам фармацевтических нужд.

7. Williams поглощает Williams Partners ($13.8b)

Нефтегазовая компания Williams (WMB) согласилась приобрести все публично торгующиеся подразделения Williams Partners (WPZ) в сделке на $13.8 млрд. Williams Partners, ранее известная как Access Midstream Partners, владеет, обслуживает, разрабатывает и приобретает природный газ и системы хранения нефти. Сделка, по ожиданиям, должна принести выгоду акционерам обеих компаний в период низких цен на нефть.

6. Danaher поглощает Pall Corp. ($13.8b)

Производитель промышленного оборудования Danaher (DHR) приобрел Pall Corp (PLL), лидирующего производителя фильтров и фильтрационных технологий за $13.8 млрд. Президент и CEO компании Danaher сказал, что «Pall это очень привлекательный бизнес с примерно 75% постоянными операционными доходами, 5% ростом и прочными маржинальными показателями.»

5. Valeant Pharmaceuticals приобрел Salix Pharmaceuticals ($14.5b)

Valeant Pharmaceuticals (VRX), ранее известная как Biovail Corporation, фармацевтическая компания, которая разрабатывает, производит и создает рынок для специализированных фармацевтических продуктов. Объявила, что приобретет Salix Pharma (SLXP), тоже специализированного производителя лекарств, фокусирующегося на желудочно-кишечных (ЖК) заболеваниях, за $14.5 млрд. Майкл Пирсон (в настоящее время находится в отпуске из-за болезни пневмонии) занимавший кресло председателя совета директоров и CEO прокомментировал: «растущий рынок ЖК препаратов имеет привлекательные фундаментальные показатели, и Salix имеет портфолио из превосходных продуктов, которые опережают рынок по росту объема, а также является перспективным разработчиком инновационных продуктов.»

Предлагаю вспомнить, чем обернулась данная сделка для дэйтрейдеров.

11 марта день для VRX складывался великолепно: отличный сигнал к покупке, потом достижение исторического максимума. Что бы вы сделали у правой части графика?

Крупнейшие сделки Слияния и Поглощения 2015 года


На привычный ход торгов повлияла новость о том, что ENDP сделала предложение купить SLXP, поглощение которой уже велось компанией VRX. Конкурирующее предложение имеет цену $170-175 за акцию, тогда как VRX предлагала $158 за акцию SLXP.

Сделка по поглощению SLXP компанией VRX может сорваться, и за две минуты VRX падает в моменте на 13 долларов, а в моменте снижение составляло все 20 долларов.

Крупнейшие сделки Слияния и Поглощения 2015 года


Но в итоге VRX побил ENDP в этом сражении за конкурента и слияние завершилось 1 апреля 2015.

Какие действия трейдера позволят снизить вероятность нахождения в такой акции во время разорительного падения/роста? Рассмотрим варианты со стороны фундаментального, технического и рискового подхода.

Фундаментальный.

Непрерывно следить за новостями тех акций, которыми торгуете и:

а) не торговать компании, находящиеся в процессе слияния и поглощения;

б) не торговать те фармацевтические компании, которые резко взлетели на результатах исследований или вследствие подачи документов на патент.

Лучше всего торговать в команде трейдеров, в штате которой есть переводчик-аналитик. К тому же чем больше глаз, тем больше вероятность заметить опасность. Как только проходит новость о слиянии, акции становятся не только источником быстрой прибыли, но и токсичной опасности для рядового трейдера.

Крупнейшие сделки Слияния и Поглощения 2015 года


Технический.

Технический анализ не является панацеей, но в любом случае он совместно с опытом чтения ленты поможет увидеть предпосылки к резкому движению, в чем многократно убеждался на собственном опыте. На графике указаны причины, по которым стоит воздержаться от покупки VRX, в том случае если вы пренебрегли предыдущей защитой.

Крупнейшие сделки Слияния и Поглощения 2015 года


Рисковый.

Здесь все просто - не следовать принципу "Жадность - это хорошо" и не заходить на весь BP (buying power) в одну акцию. На один инструмент выделять, к примеру, только 1/5 часть своего капитала, т.е. маржи, лежащей на счете брокера (не путать с BP!). В этом случае при падении акции до нуля или ее роста в два раза, счет рискует уменьшиться только на 20%. Это болезненно, но не разорительно! А вероятность такого performance акции крайне мала если предположить, что при рождении вам досталось хоть чуточку fortune.

Наконец посмотрим, как в этот день вели себя два других участника этой истории: ENDP и поглощаемая ей SLXP. Добавлю, что в качестве отступных за срыв сделки SLXP должна была выплатить компании VRX около 400 млн. долларов.

Крупнейшие сделки Слияния и Поглощения 2015 года

Крупнейшие сделки Слияния и Поглощения 2015 года


Но это не было точкой начала эпохального снижения VRX. После этих событий акция еще росла до исторических $264 значений, и только после них сначала скорректировалась, а потом рухнула из-за событий, которые не знает только ленивый.

Крупнейшие сделки Слияния и Поглощения 2015 года


4. Intel поглощает Altera ($16.7b)

Мировой лидер по производству микрочипов Intel (INTC) объявил о намерении приобрести Altera (ALTR) в сделке на $16.7млрд. Сделка должна была позволить Intel расширить продуктовую линейку и включить в ассортимент уникальные продукты производимые Altera, такие как программируемые логические устройства (ПЛУ), высоко интегрированные силовые устройства и разработку программного обеспечения. ПЛУ – это одни из основных элементов автоматизации на любом производстве и в любой электронной системе.

Акция в день выхода новости о поглощении.

Крупнейшие сделки Слияния и Поглощения 2015 года


В данной сделке не все шло гладко, следующий слух о ее срыве породил новую волну волатильности. И на своем опыте помню насколько мощным было закрытие следующего гэпдауна.

Акция компании Altera Corp. в день выхода важной новости. В этот день становится известно, что компания Intel Corporation не достигла согласия в переговорах с Altera Corp. Ранее объявлялось, что компании начали обсуждать сделку слияния и поглощения. Несмотря на негативную новость, открывшаяся гэпом вниз акция, растет на протяжении всего дня. Причиной этого является то, что компания, несмотря на срыв сделки поглощения, остается хорошей целью. Ее может приобрести третья компания или Intel Corporation улучшит условия сделки.

Крупнейшие сделки Слияния и Поглощения 2015 года


В тот день это движение было самым превосходным на рынке. Цена изменялась в диапазоне более 6 пунктов. Оставалась в игре и в следующую торговую сессию.

Крупнейшие сделки Слияния и Поглощения 2015 года


3. Pfizer поглощает Hospira ($17b)

Фармацевтический гигант Pfizer (PFE) купил Hospira (HSP) в сделке на $17 млрд, давшей Pfizer доступ к портфелю универсальной неотложной помощи и онкологическим препаратам, биосимилярам, а также к комплексной инфузионной терапии и продуктам по администрированию лечения. Ian Read, председатель совета директоров и CEO компании Pfizer прокомментировал, что бизнес Hospira хорошо сочетается с коммерческой структурой и превосходно вписывается в стратегическую программу по Глобальному Фармацевтическому Бизнесу, что позволит получить высокую прибыль от существенного расширения линейки продуктов на растущем рынке.

2. AbbVie поглощает Pharmacyclics ($21b)

Чикагская фармацевтическая компания AbbVie (ABBV) приобретает Pharmacyclics (PCYC) и его флагманский актив Imbruvica – эффективное лекарство от различных заболеваний крови. Поглощение ускорит клиническое и коммерческое присутствие в сфере лечения рака и установление лидирующей позиции в гематологической онкологии, стремительно растущем сегменте объемом около $24 млрд.

1. Avago Tech поглощает Broadcom ($31b)

Специализированный производитель полупроводников Avago Tech (AVGO) приобрел конкурента Broadcom (BRCM) за $31млрд, создав объединенную компанию которая имеет наиболее диверсифицированную коммуникационную платформу в полупроводниковой индустрии, с совместной прибылью $15 млрд в год. Это объединение происходит во время, когда мобильные технологии и коммуникация являются доминантными секторами в технологической сфере.

Во многом это считается хорошим знаком для экономики и ее роста, когда слияния и поглощения активизируются таким образом, а пока что к середине 2015 года это был самый активный год со времен Великой Депрессии. Основные сделки проходили в секторах healthcare и technology, и этот тренд продолжился во второй половине года установив новые рекорды.

Во второй части обзора сделок M&A будут представлены самые значимые и крупные слияния и поглощения 2015 года.
Предыдущая страница Следующая страница

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276533