Экономика побеждает политику

Первый день начавшегося года знаменовался неожиданно сильными движениями активов в разных направлениях. Думается, вызвано это нестандартностью ситуации, когда одновременно столкнулись несколько мощных факторов. Ближний Восток и Китай. Особенность в том, что эти драйверы неоднозначно проявились в разных активах.

На фондовые индексы оба фактора подействовали в одну и ту же сторону - дружное падение на 1,5-4% на волне ухода от рисков. Индекс страха VIX за день подскочил на 13,7%. Однако, судя по тому, что утром 5 января азиатские индексы торгуются уже с умеренным понижением на 0,5%, паника на фондовых площадках утихает. И сегодня возможна остановка снижения на европейских и американских площадках. Это же относится и к индексу ММВБ, для ослабления которого может стать препятствием нынешняя поддержка на уровнях 1720-1730 п.

А вот по нефти и доллару влияние двух вышеуказанных причин стало разнонаправленным, что и вызвало мощную волатильность. Что ж, известно из диалектики - единство и борьба противоположностей двигают развитие.
она

Чёрное золото среагировало сначала на обострение на Ближнем Востоке - резкий, чисто политический фактор. Продолжение и усиление конфликта между Саудовской Аравией и Ираном действительно может временно осложнить поставки нефти. Однако всплеск котировок фьючерсов по Brent до 39 дол/барр и WTI до 38,4 оказался недолгим. Экономические реалии оказываются сильнее политических эмоций. Снижение китайских индексов деловой активности - проявление падения спроса на нефть при прежнем наращивании предложения. Рынок вспомнил это и вновь откатился к 37,4 по Brent и 37 по WTI. То есть вернулся к изначальному «разбитому корыту». Что теперь? Технически имеем всё ту же неопределённость, нахождение котировок в середине торговых диапазонов 36-39 дол/барр для Brent и 36,3-38,4 по WTI. Вероятность тестирования верхних границ этих коридоров остаётся, коррекция не была слишком глубокой. Но по Brent она дошла до линии нисходящего среднесрочного тренда и оттолкнулась от неё. И настораживает слабость быков даже при таком удобном поводе для движения вверх. Какое всё же сильное стремление вниз, диктуемое экономикой! Равновесие шаткое, и сдвинуть его на текущей неделе могут данные по запасам нефти или по занятости в США.

Экономика побеждает политику

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276630 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников