ИК Витус | Акции

Индекс ММВБ не может закрепиться выше 1700 пунктов

14 января 2016  Источник http://www.vitus.ru/

В МИРЕ

Президент США Барак Обама выступил в Конгрессе с ежегодным посланием "О положении страны" — последним выступлением на Капитолийском холме за два срока правления. Итоговая речь главы Белого дома, пришедшего к власти под лозунгом "Мы можем!", стала самой противоречивой. Записав себе в актив успехи американской экономики и повторив тезис о мировом лидерстве США, Барак Обама был вынужден признать: в период его правления международный терроризм превратился в гораздо более могущественную глобальную силу, чем раньше, и борьба с ней должна стать для Америки приоритетом на десятилетия.

РОССИЙСКАЯ ИНДУСТРИЯ

Российский авторынок в 2015 году упал на 36%, до 1,6 млн автомобилей. Участники отрасли ждали худшего, если бы не относительно хороший спрос в минувшем декабре, который, в частности, возник на опасениях роста цен на машины с нового года. Прогнозы на 2016 год пока пессимистичны — дилеры и автопроизводители надеются, что спрос останется на уровне 2015 года, но допускают и продолжение падения на фоне негативной ситуации в экономике.

РОССИЙСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР

Внутренний долговой рынок в 2015 году успешно пережил и резкий взлет ставок в начале года, и настороженное отношение инвесторов. Объем размещений рублевых облигаций, по данным агентства Cbonds, достиг 2,24 трлн руб., на четверть превысив показатель предшествующего года. Оживление на рынок принесли размороженные пенсионные накопления, а во второй половине года российский долговой рынок поддержали нерезиденты.

Классификацию инвесторов на российском финансовом рынке предлагается расширить. Вместо двух категорий — квалифицированных и неквалифицированных игроков — предлагается сделать три: квалифицированные, правомочные и розничные. Более детальную классификацию инвесторов предусматривает западная практика. Проект ЦБ после обсуждения с рынком и доработки может стать основой для разработки поправок к российским законам.

По итогам вчерашних торгов американские фондовые индексы продемонстрировали сильное снижение более чем на 2% на фоне снижения цен на нефть после данных по росту запасов нефти в США. Значимой статистики из США не выходило. В свою очередь европейские площадки продемонстрировали разнонаправленную динамику. Хуже выглядел немецкий индекс DAX, снизившись на 0,25%. Среди выходившей статистики из европейского региона стоит отметить данные по промышленному производству в еврозоне, которое снизилось в ноябре на 0,7% в месячном выражении при прогнозах снижения на 0,3%.

Российский рынок в отличие от большинства европейских площадок продемонстрировал отрицательную динамику. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,33%, закрывшись на уровне 1684,78 п. В очередной раз индекс предпринимал попытку закрепиться выше 1700 п., которая оказалась неудачной. С технической точки зрения закрепление индекса выше 1706 п. позволит рассчитывать на закрытие гэпа в районе 1740-1745 п. Поддержка находится на уровне 1650-1660 п.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277522