Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | NZD|USD

Поднебесная отправила «новозеландца» в нокаут

15 января 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/65445
Актуальны продажи NZD/USD на росте со среднесрочным таргетом 0,62-0,625

Новозеландский доллар вполне закономерно плетется в самом хвосте G10, за последние девять торговых дней на Forex восемь раз отметившись падением по отношению к своему американскому тезке. Источником всех бед выступают нефть и Китай. Обвал котировок Brent оказывает давление на весь сектор сырьевых товаров, и снижение индекса GDT на скромные 1,6% на аукционе 5 января можно считать предвестником более серьезных неприятностей для него.

За последние три года цены на молоко — основной продукт суверенного экспорта островного государства упали на 49%, в то время как котировки NZD/USD опустились лишь на 23,4%. Девальвация «киви» явно не успевает за товарным рынком, что сокращает поступления в доходную часть бюджета, вынуждает секвестировать расходы для выхода на требуемый размер дефицита и приводит к замедлению экономики. По итогам 3-го квартала 2015 ВВП Новой Зеландии вырос на 2,3%, в то время как год назад речь шла о цифрах в 3,2-3,5% г/г. Одновременно падает валютная выручка экспортеров, которые вынуждены увольнять сотрудников, что в том же периоде вылилось в рост уровня безработицы с 5,4% до 6%.

Динамика уровня безработицы в Новой Зеландии

Поднебесная отправила «новозеландца» в нокаут


Источник: Trading Economics.

Падение цен на нефть приводит к замедлению роста потребительских цен: на протяжении января-сентября динамика CPI характеризовалась скромным повышением на 0,3-0,4%, худшим с начала века. Низкая инфляция, рост безработицы и замедление ВВП дают веские основания для монетарной экспансии RBNZ, а это выступает важнейшим драйвером ослабления любой валюты. Если, конечно, снижение ее курса искусственно не сдерживается, как это происходит в Китае. Поднебесная сталкивается с серьезным оттоком капитала (более $800 млрд за первые 10 месяцев 2015-го), покрыть который внешняя торговля не позволяет. Профицит торгового баланса в прошлом году составил $594,5 млрд, оставшиеся ресурсы необходимо где-то находить. В итоге Народный банк потратил на поддержание стабильности на финансовых рынках страны более $500 млрд из золотовалютных резервов, и при текущей динамике их хватит лишь на пять лет. Похоже, без девальвации юаня, которая позволила бы увеличить экспорт и положительное сальдо торгового баланса, не обойтись.

Ослабление денежной единицы главного торгового партнера вынуждает Веллингтон принимать участие в валютных войнах. И здесь главным инструментом является монетарная экспансия, благо что макроэкономическая статистика позволяет RBNZ это делать. Важнейшими событиями недели к 22 января для «киви» станут релизы данных по ВВП Китая и потребительским ценам Новой Зеландии за 4-й квартал. По прогнозам экспертов, опрошенных популярными СМИ, первый индикатор должен отметиться самым слабым ростом (+6,8-6,9%) с 1990-го, что продолжит держать товарные валюты под давлением вплоть до выхода его в свет. В такой обстановке инвесторам лучше всего сделать ставку на стратегии продаж NZD/USD на росте. В качестве среднесрочного таргета выступают отметки 0,62-0,625.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277708