Миронов Владислав Альпари | Валюта | EUR|USD

Недельный фундаментальный обзор валютной пары EURUSD на 18.01-22.01

18 января 2016  Источник https://alpari.com/ru

Предыдущую неделю пара торговалась преимущественно с понижением, закрыв неделю ниже всего на 2 пункта от цены открытия. Уже 6 недель пара торгуется в одном диапазоне, и предпосылок к выходу из него довольно мало. Как и ожидалось, пара показала снижение и даже дальше отметки 1.0850. Фиксация прибыли по коротким позициям на позитивных данных по ВВП Германии оказала поддержку единой европейской валюте. Поддержку паре оказали и данные из Штатов. Если данные по PPI были ожидаемо низкими, то данные по розничным продажам разочаровали инвесторов, что вызвало частичную фиксацию длинных позиций по доллару и дальнейшее снижение доллара к евро. Однако, как видно, пара надежно охраняется медведями в области 1.0980

Негатив вокруг доллара нарастает. Фондовый рынок показывает падение в связи с ситуацией в Китае, а также падением на сырьевом рынке. Низкие цены на нефть вызывают определенные издержки корпораций. Трежерис показывают сильное снижение доходности, что снижает привлекательность доллара. Производственная инфляция снизилась на 0,2%, а в общем, по сравнению с предыдущим годом, на 1,0%, что в совокупности с показателями активности в производственном секторе указывают на переоцененность доллара и намекают на рецессию в Штатах. Отсутствие роста розничных продаж, несмотря на рост рынка труда, говорит о нежелании населения увеличивать расходы, что может вызвать достаточно долгое отсутствие аппетита к риску.

Что касается проблем в Еврозоне, то тут картина более позитивная. Однако вероятно, что рост производства будет нивелироваться низкой инфляцией, которая будет оказывать понижающее действие на евро. На этой неделе, во вторник и в среду, мы получим данные по инфляции в Германии и ЕС, которые с учетом цен на нефть, вероятно, выйдут не высокими.

Основное внимание будет сосредоточено на предстоящем заседании ЕЦБ. В условиях сложившейся обстановки на сырьевом рынке, вероятно, рынок будет ожидать более решительных действий со стороны Европейского Центрального Банка. Марио Драги уже намекал, что у регулятора есть в запасе инструменты для стимулирования экономики. Но, чтобы убедить инвесторов в их применении, необходимо заявление о готовности изменения программы в части повышения потолка покупок облигаций, который сейчас установлен в 33%. Все дело в том, что по данным на декабрь, объем был использован на 25%. Путем снижения ставок по депозитам регулятор смог продлить программу QE. Но для увеличения объема этого будет явно недостаточно.

По Штатам из наиболее важных данных стоит выделить базовый индекс потребительских цен и индекс производственной активности Филадельфии. В условиях той же самой обстановки на сырьевом рынке и отсутствии роста розничных продаж довольно сложно надеяться на выход хороших данных. Ожидаю с небольшим замедлением (ниже прогноза).

Данные производственной активности ожидаются в отрицательной области. Выйдут также данные и в строительном секторе. Данный сектор показывает некоторый рост, однако это не окажет поддержки доллару.

Исходя из этого, ожидаю завершение роста пары в области 1.0980-1.1000 и снижениев первой половине недели обратно к 1.0850 на ожидании итогов заседания ЕЦБ. В четверг следует сфокусироваться на пресс-конференции Марио Драги. Данное заседание вполне может способствовать выходу пары из шестинедельного бокового диапазона. Голубиная риторика вполне может отправить пару на тестирование уровня 1.1060, пробой которой откроет путь к 1.1180 (что является маловероятным исходом, ожидаю отбой от этого уровня).

При указании на более решительные действия со стороны ЕЦБ можно ожидать поход пары к 1.0750 - 1.0720. Ниже не ожидаю в связи с отсутствием аппетита к риску.

Недельный фундаментальный обзор валютной пары EURUSD на 18.01-22.01


При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277969