Мохамед Эль-Эриан finanz.ru | Обзор рынка | Особое мнение

У обвала мировых акций более глубокие причины

20 января 2016   Источник http://www.finanz.ru/

(Блумберг) -- Чтобы пролить свет на одну из худших для начала года динамик мировых фондовых рынков, некоторые аналитики ссылаются на макроэкономические причины, в частности, замедление экономики Китая и нехарактерные для страны ошибки в политике. Другие ориентируются на усиливающееся влияние разбалансированности рынков, в том числе нефти. Тем не менее, ни одна причина не является достаточно исчерпывающей и не объясняет значительные колебания ликвидности и волатильности.

Неблагополучное влияние на рынки со стороны начавшего давать сбои роста экономики КНР усугубляется рядом необычных мер, в частности неожиданным отказом от процедуры временного прекращения торгов на фондовом рынке, частичной потерей контроля за растущим рынком офшорного юаня и дефицитом информации. Тем не менее, ситуация в одном лишь Китае не объясняет масштаб обвала на фондовых рынках мира, включая США, где падение индекса Standard & Poor’s 500 на 8 процентов за последние две недели не соответствует состоянию экономики, продолжающей восстанавливаться.

Похожая динамика наблюдается на нефтяном рынке. Да, падение котировок нефти обусловлено несоответствием между увеличением предложения, в том числе за счет сланцевой нефти, и замедлением роста спроса. Безусловно, ситуацию усугубил отказ Организации стран-экспортеров нефти от роли стабилизирующего производителя, то есть, от сокращения добычи для ограничения падения цен. При этом масштаб последовавшего за решением ОПЕК обвала цен на нефть и степень его влияния на финансовую нестабильность в целом, преувеличены, особенно в том, что касается последствий для отраслей и стран из числа крупных потребителей энергоресурсов, выигрывающих от резкого снижения издержек.

Почему же тогда даже незначительные изменения этих переменных приводят к масштабным колебаниям котировок финансовых активов, как вверх, так и вниз? И почему фондовые рынки мира имеют общую понижательную тенденцию?

На финансовых рынках чередуются два последовательных процесса, которые усиливают не только эффект даже от минимальных изменений в КНР и на рынке нефти, но и неприятие риска в целом, а также создают предпосылки для менее предсказуемых событий.

Первый процесс связан с переходом от продолжительного режима подавленной финансовой волатильности к росту нестабильности и непредсказуемости. Это в первую очередь связано с тем, что центробанки либо не хотят (как Федеральная резервная система), либо не могут (в случае Европейского центробанка или Народного банка Китая) подавлять эту волатильность. В краткосрочной перспективе это неминуемо приводит к ускоренному бегству от риска, уменьшению долговой нагрузки и снижению портфельных рисков, особенно за счет рисковых моделей и моделей размещения активов, построенных на основе волатильности.

Второй процесс связан с ликвидностью и отходом от контрциклических вливаний. С ужесточением регулирования и резким снижением аппетита к краткосрочным сверхприбыльным операциям, брокеры-дилеры с гораздо меньшей охотой принимают на баланс активы в периоды резкого колебания цен. Другие крупные инвесторы, вроде суверенных фондов благосостояния, также столкнулись с ограничениями на рискованные операции.

Если не сдерживать эти два тренда, они будут подпитывать друг друга, усугубляя ощущение финансовой нестабильности и незащищенности. Чем дольше это будет продолжаться, тем сильнее будет волатильность и тем выше угроза неблагоприятных последствий для макростатистики и фундаментальных показателей компаний. И тем выше риск, что нестабильность ударит рикошетом по финансовым рынкам, создавая дестабилизирующий порочный круг экономических и финансовых неурядиц.

Хорошая новость в том, что такие процессы в конечном итоге исчерпывают сами себя. К сожалению, это происходит только после периода сильной волатильности, сопровождающейся усилением угрозы очень резкого и беспорядочного снижения цен на финансовые активы, и также появления цепной реакции. Параллельно такая нестабильность провоцирует сокращение расходов компаний и физических лиц, и замедляет темпы роста экономики.

Ни один из этих сценариев не предопределен. Дальнейшие события зависят от выбора, который будет сделан в предстоящие недели и месяцы, в частности, политиками, бездействие и внутрипартийные пререкания которых, привели к тому, что слишком большая часть ответственности была переложена на центробанки на слишком долгий период.

В статье изложено личное мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции Bloomberg LP и владельцев компании.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278297