И снова про нефть

Ну а как же, нефть сейчас в самом фокусе внимания.

Начнем с того, что цена 30 долларов за баррель и ниже, в любом случае не может быть долгой. Рынок боится нефти Ирана, который якобы сможет «залить» мир нефтью. Иран говорил, что очень быстро может увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки в первое время и впоследствии еще более увеличить добычу. Однако стоит учитывать, что Иран делал эти заявления уже давно, тогда когда нефть стоила в два и более раз дороже, чем сейчас. При цене 30 долларов за баррель, даже Иран вряд ли сможет инвестировать в свою новую добычу. По 30 долларов за баррель, можно добывать уже разработанные ранее месторождения нефти, но инвестировать и осваивать новые вряд ли кто то будет. То есть фактически, планы Ирана по увеличению добычи могут просто не сбыться. Кстати Goldman Sachs прогнозирует, что Иран в 2016 году сможет увеличить добычу только на 285 тыс. баррелей в сутки.

Страны ОПЕК по данным за декабрь, уже сократили свою добычу на 200 тыс. баррелей в сутки и стоит полагать, что поскольку сейчас инвестиции в отрасль заморожены почти тотально, в будущем добыча хоть и медленно, но будет снижаться. ОПЕК считает, что в этом году его добыча может сократиться еще на 600 тысяч баррелей в день.

Сланцевая индустрия при цене 30 долларов, однозначно будет снижать объемы добычи. Причем, стоит понимать, что новых бурилок в США нет уже давно, а цикл жизни уже построенных подходит к концу. Ввиду этого вполне закономерно, что уже в самом скором времени, падение добычи сланцевой нефти будет ускоряться.

Россия уже не рапортует о новых рекордах добычи, и так же как и у ОПЕК, добыча медленно но верно будет сползать вниз, поскольку опять же по 30 долларов, никто просто не будет инвестировать в добычу.

В итоге общее предложение нефти в мире, даже с учетом Ирана будет снижаться.

В принципе, нефть могла бы стоить 30 долларов долго, но только при условии того, что мировой спрос бы так же падал, как и добыча. Однако хоть Китай и испытывает трудности, тем не менее, речи о падении его экономики сейчас нет, и совокупный спрос на нефть в мире все же будет пусть немного, но расти, а не снижаться. А это еще более будет сокращать объем переизбытка нефти в мире.

30 долларов за баррель не может быть средней ценой нефти в длительный период времени. Поскольку отрасль не может жить при нулевых инвестициях. Наиболее реальный уровень для средней цены в горизонте будущих двух лет, мы видим уровень 40- 45 долларов за баррель. Ввиду этого, без мировой рецессии, цена нефть ниже 30 долларов за баррель – это временное явление. Ниже 30 нефть нужно только покупать!

Мы при этом не считаем, что сейчас нужно и можно говорить о развороте цены на нефть вверх и о полной смене тенденций. Причин для роста, например выше 60 долларов за баррель нет. Однако для отскока до 45 это не помеха.

Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278343 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей