finanz.ru | Новости

Россия увеличила вложения в госдолг США

20 января 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Россия увеличила вложения в американские гособлигации. Как сообщил Минфин США во вторник, ЦБ, управляющий резервами РФ, в ноябре приобрел американских казначейских бумаг на 8 млрд долларов, нарастив свои инвестиции до 88 млрд долларов.

В результате на начало декабря в госдолг США было вложено 28,5% всех валютных резервов России. Напомним, из общей суммы резервов (364,7 млрд долларов на начало декабря) только 308 млрд ЦБ держит в валюте. Оставшуюся часть составляют золотые слитки (на 47,68 млрд долларов) и специальных правах заимствования МВФ.

После ноябрьских закупок российские вложения в treasuries вновь приблизились к максимальным за год уровням. К активному «шопингу» на рынке американского долга ЦБ вернулся в мае - с тех пор объем гособлигаций США на его счетах вырос на треть, или 21,5 млрд долларов.

В ноябре большинство крупнейших кредиторов США наращивали свои вложения, после того как октябрьская статистика впервые за 15 лет показала вывод средств центробанками.

Китай приобрел американских госбумаг на 9,7 млрд долларов и остался их крупнейшим суверенным держателем с инвестициями в 1,264 трлн долларов.

Второе место сохранила Япония, несмотря на то что уменьшила свои вложения на 4,3 млрд долларов, до 1,144 трлн долларов.

Главным покупателем госдолга США в ноябре, как и в течение всего года, стали Карибские офшоры. За месяц они нарастили свои вложения на 15,6 млрд долларов, за год - на 68 млрд долларов, до 337,8 млрд долларов.

В целом мировые ЦБ в ноябре приобрели американских бумаг на 78 млрд долларов, увеличив свой вклад до 6,126 трлн долларов.

В годовом выражении, впрочем, приток оказался минимальным за 15 лет - 10,9 млрд долларов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278405