2008 год не повториться, поскольку Китай проводит долларовый QE

20 января 2016 NAS Broker | Обзор рынка
Есть такая поговорка – «Генералы обычно готовятся к прошлой войне, а новая война часто бывает другой». На рынке инвесторы так же сейчас боятся прошлых проблем – все оглядываются на 2008 год. Но сегодняшние реалии отличаются от того, что было тогда.

Тогда в 2008 году, экономика США обвалилась, поскольку тогдашний глава казначейства США Полсон медлил с помощью. Рынок США падал до момента запуска программы TARP, по выкупу ипотечных бумаг с рынка.

Сегодня все смотрят на Китай и опасаются того, что он может стать источником проблем по аналоги с 2008 годом. И проблемы Китая сегодня схожи с проблемами США в 2008 году. Перегретый рынок кредитования Китая сдулся. Общий объем выдаваемых кредитов упал с 1,4 трлн. юаней в месяц год назад, до 600 млрд. юаней. Однако в отличие от США, Китай не медлит, Китай уже начал помогать экономике, он уже тратит по 100 млрд. долларов в месяц.

Второй страх это то, что ФРС уже приступил к ужесточению своей политики и как многие полагают это вызовет удорожание денег (долларов), что усугубить положение мировой экономики. Но в этом вопросе важно то, что Китай тратит свои резервы на поддержание юаня, продавая их. Основная масса резервов Китая, это доллары США. Продавая доллары, Китай тем самым увеличивает долларовую денежную массу в обороте. По сути, продажу долларов Китаем можно сравним с программой QE.

ФРС десятилетиями печатал доллары, но их объем в обороте не увеличивался пропорционально этому печатанью, потому что развивающиеся страны изымали эти доллары из оборота «закапывая» их в резервы. Теперь Китай начал выкапывать свою «кубышку», и тратить, то есть возвращать эти доллары в рынок. От этого, количество долларов в обращении будет увеличиваться. И поэтому, несмотря на ужесточение политики ФРС, долларов в обороте по факту меньше не будет.

Сегодня вообще справедливо ставить вопрос, а способно ли ФРС сегодня ужесточать свою политику так же быстро, как Китай высвобождает долларовую ликвидность. Способно ли ФРС сегодня ежемесячно стерилизовать 100 млрд. долларов в месяц. Если нет то, вопреки ожиданиям рынка вместо долларового голода, в мире в скором времени, может возникнуть его избыток. А это совершенно другие настройки, нежели были в 2008 году. И в этих новых реалиях, я не ожидаю обвала «всего и вся». Текущая паника на рынках закончиться и далее обвалов уже не будет.
Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278412 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!