Рубль отскочил от минимумов после снижения дефицита валюты на бирже

22 января 2016 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Рубль отыграл часть потерь во второй половине торгов на фоне снижения дефицита валюты на бирже.

Курсы твердых валюты начали снижаться около полудня и к 16.41 мск потеряли больше 2,5 рубля по сравнению с максимумами, показанными в начале торгов.

В начале биржевой сессии на фоне небольшого (в пределах 1,5%) снижения цен на нефть меньше чем за два часа доллар и евро взлетели более чем на 5 рублей - к 12.01 мск «американец» установил исторический рекорд в 85,9990 рубля, евро продавали за 93,7 рубля.

Обвал рубля сопровождался острой нехваткой желающих продавать валюту.

Еще накануне во второй половине торгов количество зарегистрированных на бирже заявок на продажу валюты упало примерно в пять раз по сравнению с началом недели и средним уровнем с начала года. В четверг с утра желающих продать доллары и евро за рубли стало еще меньше.

Как следует из данных в терминале Quik, количество заявок на продажу долларов с датой расчетов завтра падало до 74 (при средних 500-600 еще неделю назад). Объем предложения опускался до 14 млн долларов, что в 8 раз ниже среднего показателя с начала года.

Меньшее число продавцов валюты МосБиржа фиксировала лишь однажды - в «черный вторник» 16 декабря 2014 года. Тогда в отдельные минуты сессии объем предложения на рынке падал до нуля.

Ситуация в четверг начала выправляться около полудня - за пять часов объем предложения долларов вырос в 10 раз, евро - в 17 раз.

На 17.22 мск доллар продается на МосБирже по 83,6860 рубля (по-прежнему прибавляя 2,48 рубля по сравнению с закрытием торгов в пятницу. Евро дорожает на 1,7 рубля - до 90,35 рубля.

Обвал рубля в отрыве от нефти был связан с тем, что экспортеры, обеспечивающие рынок валютой, снизили свою активность, объясняет старший стратег Sberbank Investment Research Владимир Пантюшин.

«Это привело к дисбалансу рынка и вызвало его одностороннее движение в сторону ослабления рубля. В какой-то момент на это наложилось принудительное закрытие позиций некоторых игроков», - рассказывает Пантюшин.

На некоторых инвесторов пробитие уровня в 80 рублей за доллар оказало сильный психологический эффект, добавляет директор департамента торговых операций на финансовых рынках Росбанка Михаил Румянцев.

После пересечения отметки 80 ряд зарубежных фондов переключились в режим паники и были готовы продавать рублевые активы «по любой цене», сказал Bloomberg стратег по развивающимся рынкам Societe Generale в Лондоне Бернд Берг. По его словам, доллар может взлететь до 100 рублей, если цены на нефть продолжат падать.

Подлили масла в огонь комментарии официальных лиц, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

«После того как вчера ЦБ заявил, что не видит нужды в интервенциях, а пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объявил, что «динамика рубля не является обвалом», рынок сделал вывод, что настоящий обвал еще впереди», - объясняет Орлова.

По ее словам, цены на нефть могут опуститься до 20 долларов за баррель, а курс доллара может взлететь до 95 рублей.

О дефиците валютной ликвидности в России говорить пока преждевременно - у экономических агентов валюта есть, однако биржевые спекулянты не желают ее продавать, поскольку ждут дальнейшего ослабления рубля, отмечает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

По данным ЦБ, приток валюты в Россию от экспорта товаров в 2015 году упал на треть. Из-за падения цен на сырьевые товары РФ недополучила 158,2 млрд долларов.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278727 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников