Американские горки в российском рубле

На уходящей неделе российский рынок начало лихорадить с новой силой. Рубль опустился на новое историческое дно, за доллар в моменте давали 86 рублей. Вместе с тем на фондовом рынке снова девальвационные настроения. Индекс ММВБ двигают компании с валютной выручкой. И как всегда всему виной черная жижа под названием нефть.

Фондовый рынок

В то время, как нефть в начале недели день за днем устанавливала новые минимумы, а доллар по отношению к рублю новые максимумы, в российских бумагах началось настоящее ралли. При пробое декабрьского максимума 2014 года, падение рубля ускорилось и начало заметно опережать снижение в нефтяных котировках. На рынок вернулась паника. В этот момент, уже по знакомому сценарию начали расти самые ликвидные активы. Конечно из всевозможных активов, наибольшей популярностью пользовались именно акции и желательно со стабильной валютной выручкой. Это Норникель(+12,7% за неделю), Лукойл (+9,98%), Сургутнефтегаз (+9,15%) и пр.

USD/RUB, период день

Американские горки в российском рубле


На фоне депрессивного состояния на зарубежных площадках, которые не так давно начали весьма чутко реагировать на падение сырьевых котировок, отечественный рынок, конечно судя по индексу ММВБ, перешел к опережающему росту. При этом, судя по сегодняшним данным, иностранные фонды продолжали выводить деньги из российских акций, и рост был обеспечен внутренними силами. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 14 по 20 января 2016 года составил $91,8 млн против $70 млн оттока неделей ранее. Но в условиях турбулентности на других развивающихся площадках, в особенности в Китае, Россия не стала исключение по параметру оттока капитала с рынков. В целом фонды акций emerging markets за прошедшую неделю потеряли $2,2 млрд, а неделей ранее $1,6 млрд.

Индекс ММВБ, период день

Американские горки в российском рубле


Сегодня рубль отыгрывает значительную часть потерь. На текущий момент котировки уже ниже максимума 2014 года. Однако говорить о развороте пока рано. Вчера в районе исторических максимумов было принудительно закрыто большое количество участников рынка, что дало некоторый обратный момент, но привязка к нефтяным котировкам сохраняется. Тем временем отскоку по сырье сильно поспособствовал проходящий сейчас в швейцарском Давосе экономический форум, на котором участники сходились во мнении, что текущие цены не отражают действительности. Также мы узнали, что нефтегазовая отрасль в целом за прошлый год потеряла около $400 млрд инвестиций, что не может не сказаться на предложении сырья в будущем. Кроме того, представители ОПЕК заявили, что готовы собраться на внеочередное заседание, если ситуация на рынке будет усугубляться. Правда, никакой конкретики не последовало. Однако перепроданному сырью хватило и этого.

Американские горки в российском рубле


Нефть сегодня прибавляла более 10 %. Поддержала отскок и новость о том, что агентство Moody’s поставило на пересмотр рейтинги всех сырьевых компаний. Это может означать, что некоторые из них столкнутся с дополнительными финансовыми трудностями, кредитные лимиты будут урезаны и в целом станут дороже. А это уже предвестник банкротства. Стоит отметить, что даже если предположить, что мы видели некое долгосрочное дно по сырью, банкротства могут подталкивать тренд вверх уже значительно позже момента отскока. Но в серьез пока говорить об этом рановато. С технической точки зрения после небольшого перерыва нельзя исключать отскока нефти к отметкам $36-37 за баррель.

Еще одним толчком для развивающихся рынков и всей товарно-сырьевой группы послужило заседание ЕЦБ в четверг, а именно намеки Марио Драги о том, что регулятор может пойти на дополнительные стимулы с тем, чтобы обеспечить рост инфляции к целевым 2%. Такие речи вселили уверенность не только в европейских инвесторов, но и в азиатских. Японский индекс сегодня оказался в лидерах роста, прибавляя почти 6%. Китайский Shanghai Composite, напротив, завершает неделю в небольшом минусе. А судя по графику, на следующей неделе нас ждет очередное снижение, возможно опять обвальное. По крайне мере поддержка 2850 пунктов под угрозой. А если так, то логично снова ожидать мировой истерии на фондовых рынках. Впрочем, глобальная реакция может быть и не столь сильной как раньше. Но по странному стечению обстоятельств российский индекс уперся в сильный уровень сопротивления 1700 пунктов, и пройти его с наскока удастся вряд ли.

Юань пока оставался стабильным, но опять-таки исходя из технической картины, тренд на девальвацию еще в силе.

Американские горки в российском рубле


Американский рынок на этой неделе побывал в районе октябрьских минимумов 2014 года. Падение рынка последние 2-3 недели было вызвано как раз снижением сырья, в особенности нефти. Проблемы у сырьевых компаний затронут и все смежные отрасли, в частности банки, которые уже начинают увеличивать резервы под «плохие долги». В условиях глобализации и глубокой кооперации, можно сказать, что на рынке возник так называемый «черный лебедь». Правда справедливости ради стоит отметить, что серьезных последствий от падения цен на углеводороды, банкротств например, пока зафиксировано не было. Это кстати может означать, что значимых отскоков по нефти ожидать вряд ли стоит. Более того, рост котировок может подарить некоторым компаниям вторую жизнь, обеспечив им неплохую цену для хеджирования будущей добычи. В итоге на американском рынке вырисовывается разворотная свеча. Индекс SnP за неделю без пятничной сессии потерял порядка 1%.

Американские горки в российском рубле


Отраслевая динамика

На этой неделе российский рынок успел сначала вырости, потом оказаться ниже нуля а затем снова показал позитивную динамику. Лучше всех выглядит сектор нефти и газа. Девальвация + отскок по нефти сыграли свою роль. Традиционно хорошо на опережающее падение рубля реагируют металлурги. Северсталь за неделю прибавляет 7,33%. Норникель в плюсе на 12,67%. В аутсайдерах ожидаемо банки, потому как работают в рублевой зоне и имеют множество рисков при росте доллара. В целом стоит сказать, что если считать, что дно по рублю и нефти пройдено, сектор металлургии вскоре снова вернется к нисходящему тренду, а финансовый сектор может подтянуться к средней по рынку. Возможное сниджение рейтинга российских сырьевых компаний особенно не поылияет на котировки. Зарубежные средства отечественные компании правктически не привлекают из-за санкций.

Отраслевые индексы ММВБ

Американские горки в российском рубле


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=278883 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32