ФРС уже не может быть «мягким»

В данный момент, ФРС США оказалась в очень неудобном положении. После повышения ставки, экономика США стала показывать не лучшие результаты, финансовые рынки США упали и теперь многие ждут того, что это должно повлиять на ФРС и сделать его более «мягким» по отношению к своей монетарной политике.

В этих условиях было бы логично, если бы ФРС теперь стал более сдержан в своих высказываниях по поводу будущего ужесточения своей политики, но все дело в том, что политику ФРС можно разделить на две составляющих. Первое это то, что на самом деле есть и чем они руководствуются и второе, это то, что они декларируют. И эти компоненты порой очень разняться между собой.

Экономика США была бы слабой не зависимо от того, поднял бы ФРС свою ставку в декабре или нет, действия ФРС вообще никак не повлияли на это. Причина, по которой можно смело утверждать об этом заключается в том, что с момента повышения ставки рынок кредитования в США продолжил восстанавливаться. А рынок кредитования и есть тот элемент, через который ФРС и влияет на реальный сектор экономики. На 16 декабря кредитный портфель американских банков составлял 11 691 млрд. долларов, а к 13 января он подрос до уровня 11 754 млрд. долларов, то есть с рынком кредитования все нормально, и соответственно никакого прямого негативного воздействия на экономику США ужесточение политики ФРС еще не привело.

То, что финансовые рынки США упали, от части, конечно же является следствием ужесточения политики ФРС, однако это влияние носит скорее психологический характер, а не фактический при котором в экономике бы ощущалась нехватка денег. Уж чего, а денег, точнее долларов сейчас достаточно. К 13 января у все тех же американских банков согласно данным ФРС, было 2.5 трлн. долларов остатков чистого долларового КЭШа. То есть абсолютно свободных денег.

Рынок думает, что слабая экономика и упавший рынок, это повод для смягчения риторики регулятора. Но экономика США и финансовый рынок конечно важны, но это видимая часть тех вопросов, которые стоят перед ФРС и причем та часть, которая не так важна при принятии решений. Если же брать важные моменты для политики ФРС, то эти элементы сейчас даже не намекают на то, что ФРС должен как-то смягчать риторику.

Первое и главное это уровень инфляции. С первого взгляда она вроде бы небольшая, всего 0,7% в годовом выражении в декабре, однако, это общий уровень потребительских цен. Если же взглянуть на инфляцию по компонентам, то для ФРС картинка получается довольно страшной.

Общий уровень инфляции это усредненный уровень, и он все еще слабый только потому, что в мире подрос доллар, и упало сырье. В результате цены на импорт в США, в годовом выражении упали на 8,2% цены на сырье так же снизились. А вот зато индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители сейчас уже равен 2,1%. То есть в США уже есть инфляция и она растет, общий уровень инфляции остается низким только из-за упавших цен на сырье и импорт. Как только влияние этих факторов сведется к нулю, то есть сырье просто перестанет падать и доллар перестанет расти. То общий уровень инфляции очень быстро достигнет 2%. Более того, если доллар начнет слабеть и цены на импорт расти и так же будет расти в цене и сырье, то это еще более увеличит общий уровень инфляции в США, потому что будет прибавлять у базового значения 2,1% еще несколько пунктов. В итоге ФРС через несколько месяцев может легко получить все 3% общего уровня инфляции.

В этих условиях ФРС оказался в очень не простой ситуации, поскольку с одного боку его давит упавший финансовый рынок США и слабая экономика, а с другой стороны инфляция. При этом из популистских соображений остается шанс на то, что ФРС конечно мог бы пойти на смягчение риторики, но на подмогу к инфляции подоспел еще один фактор, который полностью исключает мягкую политику ФРС.

Китай сейчас тратит на поддержку себя по 100 млрд. долларов в месяц из своих резервов. Все бы ничего, но львиная часть этих трат — это американские доллары, которые годами находились в «спячке» вне общего оборота. Теперь эти доллары высвобождаются из китайской «кубышки» и вливаются в общий оборот, тем самым увеличивая общий объем долларов в обороте. Все потраченные Китаем доллары, увеличивают долларовую массу в обращении. Причем это действие Китая можно сравнить по эффекту с долларовым QE. И теперь, чтобы в мире не стало сильно много долларов, ФРС должен их стерилизовать, а это не оставляет шансов на то, что ФРС может себе позволить проводить мягкую политику.

В итоге, можно сказать, что мягкая монетарная политика ФРС, это роскошь которую ФРС уже не может себе позволить, и она уже осталась в прошлом.

Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279129 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!