Правительство поможет российскому автопрому

Покой нам только сниться. Повышенная волатильность на мировых рынках сохраняется. Brent вновь опустилась ниже $30, а USD/RUB вернулся к 81. Возобновилось снижение американских и азиатских фондовых площадок. Российский фондовый рынок уже выработал иммунитет к «шторму за бортом» – вчера индекс ММВБ консолидировался в районе 1715 пунктов. Среди «голубых фишек» выделялись акции Роснефти (+1.8%) и Сбербанк-п (-2.9%).

В лидерах роста были акции АвтоВАЗа (+4.8%), СОЛЛЕРС (+2%), ЗИЛа (+3.1%). В пятницу премьер Дмитрий Медведев объявил о программе поддержке отечественного автопрома стоимостью 50 млрд рублей за год. Она подразумевает продление программы утилизации (22.5 млрд рублей), льготный лизинг (5 млрд рублей), льготное автокредитование (2.3 млрд рублей), поддержку экспорта автомобилей (3.3 млрд рублей), а также закупку новых машин скорой помощи (3 млрд рублей). На наш взгляд, учитывая сжатие внутреннего рынка и ослабление рубля, одним из главных направлений является стимулирование экспорта. При этом нужно выходить на новые рынки – в соседних странах (Казахстан, Украина, Белоруссия) также произошло обесценение валют, поэтому масштабного роста здесь ждать не приходится. Интересным может быть экспорт в страны Восточной Европы.

Под давлением оказались бумаги производителей удобрений - Владимир Путин анонсировал возможное введение экспортных пошлин на минудобрения (для удержания цен на внутреннем рынке). Акции Уралкалия упали на 2.7%, Акрона – на 1.8%, Фосагро – на 3.1%. В акциях Фосагро, кроме того, вчера был «дивидендный разрыв» (промежуточный дивиденд 63 рубля, дивидендная доходность - 2.3%), поэтому сильное снижение вполне объяснимо. В то же время, возможное повышение пошлин – позитив для российского агросектора – Русагро подорожала на 3%.

Акции ММК, Северстали и НЛМК смотрелись уверенно на фоне ослабления рубля и вопреки решению Анкары поднять пошлины для российских (а также китайских, словацких и японских) металлургических компаний. На Россию приходится почти 20% импорта горячекатаного проката в Турцию (это порядка 0.8 млн тонн стоимостью $0.4 млрд в год). Наиболее негативна эта новость для ММК – на Турцию приходится 10% выручки компании. Она поставляет прокат на принадлежащий ей MMK Metalurji в Искендеруне. Вероятно, ММК уже ищет покупателей на этот завод, но найти их в текущих условиях непросто.

Перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра снижается на 0.27%, а Brent - на 1.5%. Из событий дня отметим публикацию операционных результатов за 2015 год X5 Retail Group и Северстали.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279184 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей