Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции

Обычно рынки снижают торговую активность накануне заседания ФРС

27 января 2016  Источник http://www.sv-mg.ru/

Американские фондовые индексы завершили торги во вторник уверенным ростом (SnP-500 +1,41%). Сильная корпоративная отчетность ряда компаний и подъем цен на рынке нефти создали позитивные настроения на рынке акций. Выходившая вчера макростатистика также поддержала рост акций: индекс потребительского доверия Conference Board в январе вырос до 98,1 п., что оказалось лучше прогноза (96,5 п.) и данных за декабрь (96,3 п.). Композитный индекс деловой активности Markit PMI в январе оказался на отметке 53,7 п. Ноябрьский индекс цен на жилье SnP/Case-Shiller показал прирост на +0,87% м/м и +5,35% г/г, что в целом соответствует тренду всего 2015 г.

В двадцатых числах января американские фондовые индексы совершают амплитудные колебательные движения, которые в итоге не приводят к формированию какого либо тренда – это типичная фаза волатильной консолидации в период публикации квартальной отчетности компаний. Плюс к этому, инвесторы не торопятся формировать новые портфельные позиции накануне очередного заседания ФРС. Со стороны монетарного регулирования в январе не ожидается никаких изменений: уровень ставки останется на прежнем уровне, а сопроводительное заявление будет носить нейтральный характер.

В последнюю неделю мы видим очень волатильную динамику цен на рынке нефти. Ценник изменяется за сессию на 3-5%. Разнополярные новости приводят к резким сменам направлений движений. Вышедший вчера вечером отчет API подтвердил, что запасы нефти в США продолжают рост, оставаясь на рекордно высоких уровнях: на прошедшей неделе они выросли еще на 11,4 млн. барр. С конца прошлой недели ценовой диапазон движения нефти Brent ограничен уровнями 29,5-32,5 $/барр. До конца января остаются считанные дни, а февраль на рынке нефти за последние 8 лет обычно является месяцем роста. Кстати, Всемирный банк в своем квартальном отчете сообщил, что ждет ценник по нефти в 2016 г. на уровне $37 против $51 в октябрьском прогнозе. В последующем ожидается постепенное восстановление цен с нынешних уровней.

К открытию торгов на нашем рынке акций в среду сложился разнополярный внешний фон. Накануне индекс ММВБ зафиксировал снижение на 0,67% (1705,01 п.), в то время как индекс РТС сумел подняться на 0,22% (683,05 п.). Почти все азиатские фондовые площадки этим утром торгуются в зеленой зоне, за исключением китайских биржевых индексов, которые сегодня обновили ценовые минимумы с осени 2014 г. Цены на нефть Brent показывают подъем на 1,2% и торгуются возле отметки $31,5/барр.

После активного роста 21 и 22 января индекс ММВБ последние два дня проводит в консолидации, не опускаясь ниже уровня поддержки на 1700 п. Сверху рост рынка сдерживает верхняя граница нисходящего наклонного тренда, начатого еще в конце ноября прошлого года. Она проходит сейчас через отметку 1720 п. При пробое наверх стоит ждать выхода в район 1750 п. – здесь находится уровень постновогоднего гэпа. Видимо сегодня торговая активность на наших биржах будет невысокой.

На фоне тенденции укрепления курса рубля вчера опережающую просадку показали привилегированные акции Сургутнефтегаза (-4,29%). Инвесторы традиционно считают, что усиление позиций национальной валюты уменьшит величину ожидаемой «бумажной» прибыли компании от переоценки ее долларовых накоплений. Напротив, лидером роста во вторник стали были акции Алроса (+5,5%) на фоне позитивными новостей по отрасли, которые озвучила компания De Beers.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279415