Верников Андрей ИК Церих | Акции

Не слушаем тех, кто дает мрачные прогнозы

29 января 2016  Источник https://www.zerich.com/

На вчерашних торгах фондовые индексы показали положительную динамику. Начало торгов было нейтральным, но затем цены на нефть стали быстро расти, и потянули наверх котировки акций. На фондовом рынке есть пословица «Нефть — всему голова». Слово «голова» имеет значение «главный». Нефтяные цены на это неделе на дневных графиках пробили падающий тренд, и перешли в боковой коридор. В связи с этим у трейдеров появилась возможность играть не только на понижение. Вчера цены на нефть воспаряли после того как министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что предметом возможных в феврале консультаций представителей стран ОПЕК и не входящих в это объединение производителей нефти может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран. Иракский министр Махди и исполняющий обязанности министра нефти Кувейта Анас аль-Салех сказали, что они готовы поддержать инициативу провести чрезвычайное заседание ОПЕК, но только если программа встречи будет предварительно согласована.
[Не слушаем тех, кто дает мрачные прогнозы]

«Нет смысла ехать на встречу, не обговоривши заранее главные вопросы. Мы дали согласие, но только при условии, что другие тоже собираются идти. Но надо заранее решить, иначе у нас возникнут проблемы. Мы должны продвигаться в решении этого вопроса – я считаю, это необходимо для нефтяного рынка. Но мы также должны смотреть, чтобы наши партнеры вне ОПЕК тоже были в этом заинтересованы», — сказал Махди. Меня немного смущает, что цены на нефть двинулись наверх из-за словесных интервенций чиновников. Более надежным драйвером была бы хорошая статистика их Китая.
[Не слушаем тех, кто дает мрачные прогнозы]

Американские индексы вчера выросли. Особо хочется отметить акции Facebook – рост котировок составил 15,5% (крупнейший однодневный скачок с 2013 года). У компании за год на 17% выросло число ежедневных пользователей и одновременно сильно выросли доходы от рекламы.

А с нашим рынком будет все хорошо. В этом году индекс ММВБ достигнет отметки 1900 пунктов (минимальная цель роста). Возможно, он будет и выше. Скоро придут хорошие новости из Китая. Там ситуация намного лучше, чем принято считать. Помимо замедления роста промышленности, наблюдается улучшение показателей по потреблению, а также в сфере услуг и высоких технологий. На самом деле, на сферу услуг пришлось больше половины ВВП в прошлом году. Это произошло впервые, что является признаком перехода ориентации китайской экономики с экспорта на сферу услуг. На прошедшем в этом месяце Гайдаровском форуме представители Китая об этом и говорили – поддерживать в ближайшие три года темпы роста экономики Поднебесной выше 6,5% можно легко. В китайском потребительском секторе всё большую значимость приобретают технологии и ориентированность населения на потребление, а средний класс Китая — который, по прогнозам, к 2020 году составит 600 млн человек (то есть вдвое превысит всё население США на данный момент) — обладает огромной покупательной способностью. Население Китая в целом тоже заметно возрастет в связи с отменой политики «Одна семья – один ребенок» в прошлом году. Глава компании Apple Тим Кук на этой неделе заявил: «За исключением краткосрочной волатильности, мы по-прежнему уверены в долгосрочном потенциале китайского рынка и в том, что там у нас много возможностей, и мы не меняем своих инвестиционных планов».

Кук подчеркнул, что в Китае наблюдается рост и что доходы компании там составили 16,1 млрд долл, что на 14% выше по сравнению с прошлым годом. Хотя проблемы в макроэкономике Китая по-прежнему имеют место, Кук подчеркнул, что, по его мнению, это не отразится на продаже айфонов в этой стране. Другими словами, в Китае по-прежнему растет средний класс, и там много людей, которые хотят айфоны.

«Прошлым летом, когда у многих компаний были не очень хорошие показатели по продажам в Китае, у нас всё было с точностью до наоборот, были большие продажи iPhone, Macиособенно продукцииAppStore», — сказал Кук. – «В декабрьском квартале, несмотря на нестабильную обстановку, у нас был лучший результат по китайским продажам, чем когда-либо».

По прогнозам, средний класс в Китае вырастет с 50 млн человек в 2010 году до полумиллиарда в 2020 году, заметил Кук. «Я считаю, это дает нам хорошую возможность увеличить количество покупателей продукции Apple в Китае за счет этих людей», — сказал Кук. Компания также продолжает открывать розничные магазины в этой стране: сейчас у Apple 28 магазинов в Китае, а к лету планируется увеличить их количество до 40.

Следует отметить, что почти половина проданных в Китае айфонов за прошлый квартал купили люди, у которых раньше не было айфона – а значит, у компании существенно увеличилась аудитория в этой стране. «Мы по-прежнему уверены, что Китай будет расти, и, честно говоря, не слушаем тех, кто дает мрачные прогнозы», — сказал Кук.

Мы считали, что на этой неделе у индекса ММВБ есть шанс подняться до 1750-1760 пунктов, а он уже сейчас на 1772 пунктах! Мы также не слушаем тех, кто дает мрачные прогнозы. Время инвестиций в акции «широким фронтом» еще не пришло, но хоронить наш рынок не надо.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=279759