Правительство хочет провести приватизацию среди российских юрлиц

В первый день февраля российский фондовый рынок скорректировался вниз после двух недель роста. Индекс ММВБ снизился на 0.66% до 1773 пунктов. Негатив пришёл с внешних рынков. Упали цены на нефть (Brent вернулась к уровня $33.5) и мировые индексы на фоне слабых данных по деловой активности ведущих стран. Так, индекс деловой активности в промышленности Китая упал в январе до 49.4 пунктов, в Еврозоне он остался на уровне 52.3 пункта, в США – на уровне 48.2 пункта. Лишь российский показатель вырос до 49.8 пунктов. Не всё так печально в отечественной экономике.

На этой неделе правительство РФ обсуждает вопрос приватизации компаний для пополнения бюджета. По словам министра финансов Антона Силуанова, на приватизации планируется заработать до 1 трлн рублей за два года. В частности, могут быть проданы пакеты Роснефти (-1% в ходе вчерашних торгов), Аэрофлота (+8.5%), Ростелекома (+0.7%), Башнефти (+2.4%), Транснефти, АЛРОСы, РЖД и Совкомфлота. При этом наиболее вероятные претенденты на размещение – первые две компании. А вот Сбербанк и ВТБ могут быть исключены из списка приватизации. На наш взгляд, сейчас не лучшее время для размещения – мировые рынки штормит. Высокую оценку перечисленных активов получить вряд ли удастся. Более интересным вариантом было бы привлечение заёмного финансирования через ОФЗ. Хотя, кто знает, что там впереди. В любом случае, планы правительства могут оказать поддержку акциям упомянутых компаний в ближайшее время.

Вчера Владимир Путин попросил, чтобы покупатели активов были в российской юрисдикции, а приватизация была проведена не по низким ценам. При таких ограничениях покупателей найти сложнее. Среди возможных вариантов видится покупка Сургутнефтегазом доли в Роснефти и/или в Башнефти. Для этого компании придётся распечатать свою «долларовую кубышку». Возможно, повышенная волатильность в акциях Сургутнефтегаз-п на прошлой неделе связана как раз с опасениями вокруг программы приватизации.

Акции Северстали (+2.2%) позитивно отреагировали на новость, что инвестиции в 2016 году составят около 43 млрд рублей. Компания будет вкладываться в приоритетные направления – 25.6 млрд рублей в дивизион «Российская сталь» и 10.4 млрд рублей на поддержание существующих мощностей. Текущий рост можно также считать ростом «под годовую отчётность по МСФО» – она будет опубликована 3 февраля.

Высокая волатильность сохраняется в акциях Мечела (+2%). В пятницу стало известно о реструктуризации части долга дочернего предприятия Мечела – «Южного Кузбасса» – перед ВТБ до 2023 года. Соглашение было заключено ещё 21 декабря, но широкой общественности стало известно о нём лишь вчера.

Перед открытием российского рынка сложился негативный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра падает 0.04%, а Brent на 1.66%. Из событий дня отметим советы директоров Башнефти, Газпром нефти, Арсагеры и публикацию данных по оборотам за январь Московской биржи.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280237 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!