Рынки пошли вслед за заокеанской статистикой

В понедельник, 1 февраля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне публикации в Китае и США разочаровывающей макроэкономической статистики.

Так, китайский индекс деловой активности в промышленности NBS снизился в январе до трехлетнего минимума в 49,4 пункта с 49,7 пункта в декабре. Отметим, что показатель держится ниже отметки в 50 пунктов уже полгода.

Тем временем, индекс экономических условий ISM в производственной сфере США лишь незначительно увеличился в январе до 48,2 пункта с 48 пунктов месяцем ранее. Напомним, что индикатор находится ниже отметки в 50 пунктов уже четыре месяца кряду, чего не было с середины 2009 года.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу деловой активности в промышленности Германии, Великобритании и еврозоны за январь, которые составили 52,3, 52,9 и 52,3 пункта соответственно.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,39%, французский CAC 40 опустился на 0,56%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,41%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,2% и закрылся на отметке 341,61 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции технологических компаний. Так, снижение возглавили бумаги Nokia, потерявшие в цене 11%. Так, инвесторы были разочарованы решением Международного арбитражного суда по патентному спору между Nokia и Samsung. Котировки Alcatel-Lucent, в свою очередь, понизились на 12%.

Рыночная капитализация производителя очков Luxottica Group уменьшилась на 5,7% в связи с тем, что ее квартальная выручка не оправдала средние прогнозы аналитиков.

Среди аутсайдеров торгов оказались и энергетические компании ввиду очередного снижения цен на нефть. Так, падение возглавили акции Seadrill.

Лучше рынка смотрелись акции крупнейшей бюджетной авиакомпании в Европе Ryanair Holdings, подорожавшие на 5,6% на фоне двукратного увеличения квартальной прибыли.

Бумаги BT Group подорожали на 1,9% ввиду публикации воодушевляющей квартальной отчетности.

США: рынку акций удалось избежать распродажи

В понедельник, 1 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил сессию незначительным снижением основных индексов, хотя первоначально медвежья динамика была более выраженной.

В первой половине торгов давление на котировки акций в США оказывало ослабление цен на нефть и не слишком удачная макроэкономическая статистика. Напомним, скорректированная величина личных расходов в декабре продемонстрировала нулевое изменение, хотя ожидалась их прибавка на 0,1% м/м, а личные доходы возросли чуть больше ожиданий - на 0,3% вместо 0,2%. Расходы на строительство в декабре увеличились лишь на 0,1%, не оправдав прогнозов. Январский индекс экономических условий ISM в производственной сфере совсем слабо подвинулся к водораздельной отметке в 50 - подрос всего на 0,2 до 48,2.

Однако в дальнейшем рынок акций сумел предпринять внутридневной отскок и устранить большую часть проигрышей - этому поспособствовали комментарии зампреда ФРС Стэнли Фишера, высказавшегося о том, что заранее решения о монетарном ужесточении не принимаются, и недавняя турбулентность на рынках может повлиять на позицию комитета по открытым рынкам.

Внешний фон для американской сессии складывался неблагоприятный - европейские площадки отступили, а азиатские показали разнонаправленную динамику с преобладанием снижения.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 17,12 пункта или 0,10% до уровня в 16449,18 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,86 пункта или 0,04% до отметки 1939,38 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 6,41 пункта или 0,14% и достиг отметки 4620,37 пункта.

На сырьевом рынке мартовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 6% до уровня $31,62 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX повысилось в цене на 1% до значения $1128,00 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро, британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось меньше половины бумаг, в т.ч. более 1% прибавили American Express, DuPont, Verizon, Nike. Растеряли свыше 1% акции Chevron, Exxon Mobil, Goldman Sachs, Pfizer и др.

Интернет-гигант Alphabet прибавил 1,2% в преддверии квартальных результатов, опубликованных уже после закрытия торгов.

Сеть ресторанов Chipotle Mexican Grill продвинулась на 4,3% на слухах о том, что органы здравоохранения скоро объявят о прекращении вспышки кишечной инфекции среди ее посетителей.

Оператор социальной сети Twitter ушел в плюс на 6,6% в связи с появившимися в СМИ слухами о том, что инвестиционная фирма Silver Lake ведет с компанией переговоры о приобретении.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280263 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!