У Северстали закончились драйверы роста

Операционные результаты Северстали за 4-й квартал 2015 года совпали с общей тенденцией в российской металлургической отрасли и зафиксировали снижение производства стали на фоне слабого внутреннего спроса
Северсталь представила операционные результаты за 4-й квартал ушедшего года и отразила в них ожидаемое падение производства стали.

У Северстали закончились драйверы роста


Производство стали в отчетном периоде у компании сократилось на 5% кв/кв, до 2,75 млн тонн, что стало вполне закономерным результатом сезонно низкого спроса на внутреннем рынке, а также снижения объемов выпуска в Балаково из-за ремонтных работ на ряде конвейеров. Производство чугуна увеличилось на символический 1%, до 2,34 млн тонн. На столько же за год в целом увеличился выпуск стали, а чугуна было произведено на 2% больше, чем в 2014-м.

Что касается консолидированных продаж стальной продукции компании, то они в квартальном выражении ожидаемо снизились на 13%, до 2,62 млн тонн, прежде всего из-за сезонно сложной ситуации в строительном секторе России, а также на фоне продолжающейся рецессии в стране, поскольку от состояния экономики напрямую зависит спрос на металлопродукцию в целом. По итогам 2015 года ситуация оказалась куда лучше: продажи стальной продукции достигли 10,82 млн тонн, показав рост порядка 4% г/г. При этом внутренний рынок сбыта остается ключевым для компании в связи с высокой прибыльностью поставок, а его доля в географической структуре продаж составила в 4-м квартале 64%, по сравнению с 67% тремя месяцами ранее. Северсталь в сложившейся ситуации обязана была наращивать экспортные поставки, не только хеджируя выплаты по валютному долгу, но и из-за стремления сохранить объем производства на фоне слабого внутреннего спроса.

У Северстали закончились драйверы роста


В структуре продаж Северстали по итогам 2015 года худшие результаты продемонстрировали сегмент толстолистового (-15% г/г) и холоднокатаного листового проката (примерно -7%). Наиболее удачные показатели реализации зафиксированы в сегменте труб большого диаметра, продемонстрировавшего рост более чем на треть, благодаря поставкам продукции для проектов Газпрома Сила Сибири и Ухта—Торжок. Продажи полуфабрикатов увеличились на 31% г/г, но финансовый эффект от этого оказался незаметным, так как цены на эту продукцию по итогам года обвалились сразу на 35%.

Продажи концентрата коксующегося угля Северстали, который добывает ее «дочка» Воркутауголь, в 2015 году выросли на 5% на фоне повышения объема добычи рядового угля и окончания перемонтажей лав сразу на нескольких шахтах. Вместе с тем объемы реализации железорудного концентрата снизились на 6% из-за значительного сокращения поставок сторонним потребителям.

У Северстали закончились драйверы роста


Говоря о будущем Северстали, нельзя не отметить прогноз цен на металлопродукцию, которые в настоящее время испытывают на прочность 12-летние минимумы и, судя по всему, опустятся еще ниже. Это происходит на фоне ухудшения спроса не только в России (около 10-15%), но также в Китае (около 3-4%) и во всем остальном мире. Причем быстрого улучшения ситуации ожидать не приходится. По мнению большинства аналитиков, усиление спроса на металлопродукцию начнется не раньше 2017 года, а в этом году остается рассчитывать лишь на более постепенное его ослабление.

В ближайшей перспективе компания будет продолжать работать над повышением своей конкурентоспособности, стараясь еще больше снижать издержки в условиях практически 100%-й загрузки своих металлургических активов, а также над инвестиционной привлекательностью своих акций, дивидендная доходность по которым по итогам 2015 года может составить около 9% в текущих котировках.

Северсталь — сильная компания с налаженным бизнесом и низкой долговой нагрузкой, однако в трудные для всей мировой черной металлургии времена рекомендовать бумаги компании к покупке не приходится. К тому же появившиеся недавно новости о том, что Европа и Турция могут закрыть свои рынки для российских металлургов из-за подозрений в демпинге, также не добавляют оптимизма инвесторам. Ограничительные меры коснутся в первую очередь НЛМК и Северстали, которые в 2015 году, по неофициальным данным, экспортировали в Европу около 350 тыс. и 300 тыс. тонн холоднокатаного листа, в то время как в целом из России было поставлено около 900 тыс. тонн этой продукции.

Завышенное значение мультипликатора EV/EBITDA у Северстали по сравнению со среднерыночным также останавливает от идеи покупать бумаги компании. Единственным драйвером, который мог бы поддержать их котировки, выступает дальнейшая девальвация рубля, но с учетом того, что нефтяные цены пытаются нащупать дно, верится в это с большим трудом, да и негатив от потери европейского рынка будет явно выше эффекта ослабления рубля.

Рекомендация по акциям Северстали — «держать».
Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/65877
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280278 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников