ktovkurse.com | Обзор рынка | Oil

Raymond James: цены на нефть вырастут вдвое

3 февраля 2016  Источник http://ktovkurse.com/

Несмотря на нефтяной «потоп» от ОПЕК, цены на «черное золото» вырастут в два раза. В этом абсолютно убеждены эксперты Raymond James.

Китай

Незыблемым ориентиром Китая долгое время оставался рост экономики на 7% ВВП. Однако в прошлом году Поднебесная так и не смогла достичь заветной планки. И на мировых рынках вспыхнула паника – китайскую экономику ждет жесткая посадка. И все же, несмотря на замедление экономики Китая, страхи оказались напрасными.

Поднебесная несмотря ни на что наращивает потребление: в прошлом году спрос на «черное золото» вырос на 6%. Хотя, признаться, это произошло явно вопреки всем прогнозам. В 2014 году, например, этот показатель составлял 3,5%. Собственно, этот факт, как считают аналитики Raymond James и должен стать одной из причин роста нефтяных котировок.

Россия

В России нефтяные компании вынуждены резко сокращать капзатраты, адаптируясь к суровым условиям, так как, в отличие от арабских стран ОПЕК, уровни добычи в России власти не контролируют напрямую.

Например, Schlumberger и Halliburton — лидеры нефтесервисного сектора. В 2015 году совокупные расходы на разведку снизились на 40%, в 2016 году ожидается снижение на 30-50%. Дэвид Лесар, председатель Halliburton ждет восстановления, причем чем быстрее, тем лучше. В противном случае, восстановительные процессы будут проходить болезненно, так как компаниям придется срочно наверстывать упущенное.

В 2014 году британская ВР вложила в добычу и разработку $23 млрд. – это было в тот период, когда тренд падения нефтяных цен только начал укрепляться. Капзатраты компании в прошлом году достигли $18,7 млрд, а ведь изначально планировалось $24-26 млрд вложений. В бюджет на 2016 год заложено $17-19 млрд. И все же компании придется сократить расходы в том случае, если нефтяные цены сохранятся на низком уровне. Кроме того, компания зафиксировала уже четвертое подряд падение квартальной прибыли – теперь уже на 90%.

США

Chevron на 20% сократила бюджет по сравнению с предыдущим периодом, заложив в бюджет $20-24 млрд. Это минимум с 2008 года. Exxon Mobil урежет капзатраты до $23,2 млрд – на 25%.

И если сложности возникли даже у таких гигантов как BP или Exxon, то что уж говорить о сланцевиках. Один из лидеров по добыче в Баккене Hess заявила, что в 2016 году капзатраты составят $2,5 млрд. Для сравнения, в прошлом году цифра достигала $4 млрд.

Anadarko Petroleum намерена урезать бюджет на 50% до $2,8 млрд.

ОПЕК

В 80-е годы XX века ОПЕК являлась практически единственным определяющим фактором на нефтяном рынке. Однако сейчас ситуация несколько изменилась – картель все также сохраняет влияние, однако контролирует уже только треть мирового объема добычи.

Недавние слухи о февральской экстренной встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, повлияли на всплеск нефтяных котировок. Однако эта информация была опровергнута в ОПЕК. И все же без вмешательства картели цены на нефть должны подняться во второй половине 2016 года. К концу года, по оценкам экспертов Raymond James, они должны достигнуть отметки в $60 за баррель.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280575