ЦБР сообщил о возросшем оптимизме у населения на счет курса рубля

4 февраля 2016 Thomson Reuters | Периодика | USD|RUB | EUR|RUB
Ожидания населения России на год вперед относительно изменения курса рубля к иностранным валютам улучшились по сравнению с декабрем 2015 года. Об этом говорится в комментарии Банка России к опросу, проведенному «инФОмом» по заказу регулятора.

Доля считающих, что курс рубля вырастет, увеличилась по сравнению с прошлым месяцем до 16% за счет тех, кто не ожидает его изменения. При этом остается высокой (38%) доля респондентов, ожидающих ослабления рубля. В декабре 2015 года 37% опрошенных полагали, что курс рубля к доллару через год снизится, 13% - что вырастет. Пикового значения доля оптимистов – 29% - достигала в апреле 2015 года, когда рубль рос третий месяц подряд и стал лидером роста среди валют на волне повышения нефтяных цен и привлекательности высоких процентных ставок для carry trade.

«Несмотря на возросший оптимизм относительно курса рубля, снизилась доля опрошенных, предпочитающих хранить свои сбережения в национальной валюте», - пишет ЦБР. По сравнению с январем 2015 года значительно снизилась доля тех, кто считает, что изменения курса связаны с международной политикой, санкциями (с 20% до 10%) и возросла (с 19% до 32%) – тех, кто связывает это с колебаниями цены на нефть. Кроме нефти, геополитики и санкций россияне называли причинами роста курса доллара экономический кризис в России, действия спекулянтов, инфляцию, структурную зависимость экономики от нефти, плохую работу российских властей. Около 2% опрошенных назвали причиной ослабления рубля и роста курса доллара военные действия в Сирии, и по 1% указали на военный конфликт из-за Крыма и Украины, коррупцию, действия Центробанка.

Центробанк в январе 2016 года опросил население на счет собственной политики. 45% опрошенных сказали, что знают такую организацию как ЦБ РФ, в феврале 2014 года таких было лишь 30%. Доверяют Центробанку РФ, согласно последнему опросу, 42% опрошенных против 46% в январе 2015 и 36% - в феврале 2014.

EUR/RUB: Вероятность роста пока немного выше

Рисковые валюты сегодня преимущественно растут по отношению к доллару. Существенный подъем нефтяных котировок является ключевым катализатором данной динамики.

По сорту Brent в частности черное золото торгуется уже даже выше 35 долларов за баррель на фоне вчерашнего заявления президента Эквадора Рафаэль Корреа о том, что страны ОПЕК могут провести встречу уже в этом месяце для обсуждения возможности сокращения добычи нефти с целью регулирования цен. По словам Р.Корреа, общее сокращение добычи нефти в мире на 2-3% может стабилизировать цены. В свою очередь в Венесуэле объявили о готовности 6 стран-членов ОПЕК и России к переговорам. Об этом сообщило министерство нефти страны после визита его главы Эулохио дель Пино в Иран.

Технические индикаторы
EUR/RUB
MACD(12,26) – сигналы отсутствуют
MA50 –смотрит на покупку
MA200 – продолжает смотреть на покупку
Итого: EUR/RUB закрепился над сильной поддержкой на отметке 86 и вполне может продолжить подъем в район 90

ЦБР сообщил о возросшем оптимизме у населения на счет курса рубля


Источник http://ru.reuters.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=280703 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!