Крупнейший нефтетрейдер мира не верит в возвращение нефти к $100

Главный исполнительный директор крупнейшего нефтетрейдера мира Vitol Group BV Ян Тейлор в интервью Bloomberg дал ряд прогнозов по ценам на нефть. «Приходится верить, что нефть, возможно, никогда не вернется к 100 долларам. Думаю, что мы увидим диапазон в 40-60 долларов с медианой в 50 долларов за баррель. При этом диапазон может сохраниться 5-10 лет», - заявил высокопоставленный менеджер.


Прогноз, сделанный на ежегодной конференции IP Week 2016, которая начинается сегодня в Лондоне, будет означать, что страны богатые нефтью столкнутся с самым длинным участком низких цен на нефть с периода 1986-1999 гг.

Компания Vitol торгует более пяти миллионов баррелей в день сырой нефти и прогнозы ее менеджеров традиционно приковывают внимание всего сообщества. Ведь именно трейдеры этой компании каждый день «делают» этот рынок.

Также Тейлор предположил, что цены на нефть, вероятно, несколько восстановится во второй половине 2016 года, до 45-50 долларов США за баррель.

В то время как падение цен ударило по финансовым показателям нефтедобывающих компаний, независимые трейдеры, такие как Vitol, Trafigura, Glencore Plc, Gunvor Group Ltd и другие пытаются активно извлечь выгоду от увеличения волатильности цен на нефть. В частности, они активно открывают позиции на всех деривативных площадках, где торгуются фьючерсы и опционы на нефть (CME Group, ICE, Дубайская биржа). Нефть как биржевой товар имеет самую высокую волатильность по сравнению с другими фьючерсными контрактами. Так, по данным калькулятора волатильности CME Group в мартовском контракте WTI волатильность превышала 65%.

Об увеличении активности независимых трейдеров нефти свидетельствуют и рекордные показатели, которые были зафиксированы на Московской бирже в фьючерсных контрактах Brent, которые являются уменьшенной репликой контракта ICE (10 баррелей против 1000 баррелей в 1 фьючерсе).

Так, на торгах 4 февраля 2016 года в мартовском фьючерсе Brent на Московской бирже прошел рекордный оборот в 200 тыс. контрактов (эквивалент 2 млн баррелей) по цене 35 долларов США. Это не имеет исторических прецедентов для данной площадки.

Для российской аудитории прогнозы на нефть интересны в силу двух причин: 1) Корреляция между нефтью и курсом рубля (временами она достигала 0,8); 2) Зависимость бюджетной политики и размера государственных расходов от цен на нефть (сырьевой экспорт в бюджете занимает важнейшее значение).

В момент острой фазы снижения цен на нефть в 4-м квартале 2014 года ряд высокопоставленных руководителей Российской Федерации публично озвучили неудачные прогнозы по нефти. В частности, Президент России на пресс-конференции в декабре 2014 года заявлял, что нефть не может упасть ниже 80 долларов. Однако в январе 2016 года трейдеры во всем мире увидели в своих терминалах 26 долларов за баррель нефти Brent. И прогнозы таких менеджеров, как Ян Тейлор, в текущей ситуации являются одним из наиболее важных «поводырей», который может использовать финансовое сообщество России в своей практике.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281238 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей