ТАСС | Новости | ВТБ (VTBR)

ВТБ опроверг выход из-под госконтроля

9 февраля 2016   Источник http://tass.ru/

Указ президента РФ Владимира Путина не предусматривает снижения доли РФ в банке ВТБ до 45%, а лишь уточняет эту долю в перечне стратегических предприятий. Об этом говорится в совместном сообщении банка ВТБ и Росимущества.

Как отмечается в сообщении, в прошедшем году в рамках распоряжения правительства АСВ приобрело привилегированные акции банка ВТБ объемом 307 млрд руб. По итогам реализации данной сделки на сегодняшний день РФ в лице Росимущества является контролирующим акционером банка ВТБ в с пакетом в 60,9%. Именно такая доля голосов у государства при принятии решений.

Однако доля в уставном капитале - меньше. Она составляет 45,01% с учетом доли Минфина в привилегированных акциях.

Доля снизилась из-за того, что в июле 2015 г. банк участвовал в программе докапитализации банковского сектора за счет ОФЗ и получил от Агентства страхования вкладов 307 млрд руб. в обмен на новые привилегированные акции. Префы не дают права голоса, и докапитализация за счет ОФЗ не повлияла на долю государства в голосующих акция.

Таким образом, указ президента РФ от 8 февраля 2016 г. N46 выпущен с целью приведения доли РФ в уставном капитале банка ВТБ, зафиксированной в перечне стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, в соответствие с текущей долей владения.

«Отдельно обращаем внимание на то, что данный указ не предусматривает возможность снижения доли РФ в банке ВТБ», - указывается в сообщении банка.

Как ранее сообщалось, глава государства подписал указ о внесении изменений в перечень стратегических предприятий, согласно которому госдоля в уставном капитале ВТБ составляет 45%. В предыдущей версии документа эта доля указывалась на уровне 50%+1 акция.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281309