Рубль посылает позитивные сигналы

Рубль несколько перепродан относительно цены на нефть, и вкупе с рядом других признаков это позволяет прогнозировать снижение пары USD/RUB к уровням в районе 72 в ближайшие месяцы
После завершения новогоднего ралли рубль консолидируется в поисках дальнейшего тренда. Однако даже в условиях нестабильности российского рынка я считаю, что неплохие шансы на реализацию имеет сценарий укрепления «деревянного».

Давая прогноз динамики рубля, нельзя обойти вниманием положение с ценами на энергоресурсы. У нефти на сегодня нет четкого среднесрочного тренда, в ее котировках наблюдается повышенная волатильность. С одной стороны, некоторые из ведущих стран-производителей заявляют о необходимости поиска нового формата координации между нефтедобывающими государствами и ограничения добычи. С другой стороны, данные о коммерческих запасах нефти в США фиксируют новые исторические максимумы, и признаков существенного замедления добычи в стране не наблюдается. На мой взгляд, возможность соглашения нельзя сбрасывать со счетов как минимум до следующей встречи ОПЕК. В этой связи при оценке перспектив рубля я исхожу из предположения, что нефть марки Brent в ближайший месяц будет торговаться в диапазоне $32-35.

Ранее я детально описывал статистическую модель зависимости пары USD/RUB от цены на Brent. Основываясь на этой модели, я фиксирую текущее отклонение фактической цены USD/RUB от прогнозного уровня: с февраля рубль торгуется на 2 руб. дешевле своего сбалансированного уровня, то есть фундаментальная почва для укрепления у него есть.

Рубль посылает позитивные сигналы


Источник: данные биржи, расчеты и графика Инвесткафе.

ЦБ РФ принимает меры для поддержки рубля. Так, на последнем заседании, прошедшем 29 января, учетную ставку уже пятый раз подряд оставили на прежнем уровне 11 %. Регулятор с увеличивающейся настойчивостью ограничивает предложения рубля внутри банковской системы, вынуждая экспортеров продавать валюту. За последний месяц средневзвешенная процентная ставка по рублевому РЕПО сроком на семь дней выросла с 11,6% до 12%. При этом соотношение между спросом и объемом удовлетворенных заявок на последнем аукционе достигло почти 4 к 1. С 12 февраля в стране начнется очередной налоговый период, и внутренний спрос на рубль возрастет еще больше.

Рубль посылает позитивные сигналы


Источник: данные Газпромбанка.

Есть приятные для рубля сигналы и со стороны внешнего рынка. В частности, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 28 января по 3 февраля составил $1,1 млн против $113,4 млн оттока неделей ранее. Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие только в российские акции, за тот же период оказался равен $13,1 млн, притом что неделей ранее был зафиксирован отток $33,8 млн. Это, конечно, очень слабый аргумент в пользу рубля, но, поскольку он несколько перепродан, даже незначительный позитив имеет значение.

Рубль посылает позитивные сигналы


Источник: данные SaxoBank.

Кроме того, отмечу, что впервые с декабря чистые длинные позиции трейдеров на Forex по рублю вышли в плюс. Ситуация нестабильная, но наращивания коротких позиций не происходит, и это вселяет осторожный оптимизм.

Рубль посылает позитивные сигналы


Хочу обратить внимание сезонность. История рыночного ценообразования рубля относительно коротка, но уже можно выделить сезонную цикличность, в соответствии с которой наступает этап укрепления.

Рубль посылает позитивные сигналы


Источник: данные биржи, расчеты и графика Инвесткафе.

Основываясь на вышеприведенных аргументах, я по-прежнему считаю, что пара USD/RUB имеет шансы опуститься до 72 руб. и ниже в ближайшие месяцы. Впрочем, как и всегда, очень многое зависит от нефти.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/66090
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=281648 обязательна
Условия использования материалов