Танкеры с иранской нефтью плывут в Европу

15 февраля 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
По словам иранских чиновников, сегодня впервые более чем за три года Европейский союз отправятся первые корабли с иранской нефтью. Танкер, зафрахтованный французской энергетической компанией Total SA повезет 2 млн баррелей черного золота. На два других танкера будет отгружено по одному млн баррелей нефти для испанской компаний Compañía Española de Petróleos и Litasco (последняя основана в Швейцарии и является единым оператором международной торговли российского Лукойла). Иран утверждает, что эти корабли доставят первую партию новой нефти, которую страна добыла с тех пор. как западные страны согласились отменить санкции, введенные в связи с иранской ядерной программой. Эти ограничения сильно подкосили нефтяную отрасль страны, вынудив ее сократить экспорт более чем на 1 млн баррелей в день.

Рокнеддин Джавади, заместитель министра нефтяной отрасли Ирана, выступая в воскресенье на государственном телеканале Press TV, заявил, что страна теперь производит на 400 тыс. баррелей в день больше нефти. Это чуть меньше целевых 500 тыс. баррелей, которые предполагалось нарастить сразу после отмены санкций. Litasco, Total и Cepsa от комментариев воздержались. Между тем, иранские власти сообщили, что эти компании на выходных осуществляли погрузку нефти в иранском терминале на острове Харк.

Иран делает ставку на двух своих основных клиентов досанкционного периода — на Азию и Европу. Некоторые азиатские покупатели покупали нефть у Ирана и в период санкций, только в меньших объемах, Европа же ввела полное эмбарго. Теперь Иран снизил цены для перерабатывающих предприятий Средиземноморского побережья, чтобы выиграть в конкурентной борьбе у таких соперников как Россия и Саудовская Аравия, которые захватили иранскую долю рынка в Европе. Танкеры начали погрузку, когда нефтяные трейдеры и перевозчики в Европе одержали ключевую победу, добившись оформления страховки на грузы. Американские страховщики American Steamship Owners Mutual Protection и Indemnity Association, Inc. — так называемый Американский клуб — заявили, что больше ничего не мешает им обеспечить страховое покрытие для иранских грузов.

Новая иранская нефть усилила давление на нефтяные котировки. С июня 2014 года этот энергоресурс подешевел более чем на 70%, в основном за счет того, что рост объема добычи в США, Саудовской Аравии, России и Ираке существенно опережал рост мирового спроса. Иран входит в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая, по данным Международного энергетического агентства, в прошлом месяце увеличила добычу на 280 тыс баррелей в день. Это значит, что в первом квартале 2016 года мировые запасы нефти вырастут еще на 2 млн баррелей

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282113 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей