Как Банк России зарабатывает на золоте

Центральный банк России уже несколько лет является одним из самых активных покупателей физического золота, и вот пришло время пожинать плоды.

С начала года цена тройской унции драгоценного металла на бирже COMEX взлетела почти на 20%, достигнув максимума с февраля 2015 г. Кстати, начало года стало для золота лучшим за последние 26 лет.

Как Банк России зарабатывает на золоте


Спрос на золото спровоцировала паника на мировых финансовых рынках, а также потеря доверия инвесторов к центральным банкам. Впрочем, если верить имеющейся информации, спрос на физическое золота присутствует уже достаточно давно, другой вопрос, что цена на металл не росла.

Тем не менее сейчас цена выросла, а значит, и ЦБ РФ получил от этого выгоду. Доля золота в резервах Банка России составляет примерно 13%. По состоянию на 1 января стоимость слитков оценивалась в $51,379 млрд, а в пятницу, 12 февраля, она выросла до $61 млрд, то есть только с начала года удалось заработать почти $10 млрд.

Как Банк России зарабатывает на золоте


Авторы finanz.ru подсчитали, что с начала 2016 г. ЦБ зарабатывал на золоте в среднем около $230 млн ежедневно, или почти $160 тыс. в минуту.

Российский ЦБ начал аккумулировать золото достаточно давно, однако до сих пор приходилось терпеть убытки, поскольку фьючерсы на "желтый металл" находились в нисходящем тренде и с завидной периодичностью обновляли многолетние минимумы.

Кстати, в 2014 г., когда ЦБ проводил интервенции для поддержания курса рубля, золото продажам не подвергалось, для этого использовались только бумажные активы. Тогда регулятор продал трежерис примерно на $50 млрд, при этом нарастил объемы золота в хранилищах на 178 тонн.

Золото показало максимальный недельный рост с 2008 г.

Биржевые цены на золото смогли показать наиболее сильный рост за последние 7 лет на фоне всплеска панических настроений на фондовых рынках.

Фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам недели, завершившейся 12 февраля, выросли на 7,1%. Это наиболее существенный недельный рост котировок с начала декабря 2008 г., когда за неделю до 12 декабря 2008 г. драгоценный металл подорожал на 9,1%.

Крупные хедж-фонды в начале года начали закрывать ставки на падение цен и открывать длинные позиции, об этом свидетельствуют данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

Канаде золото не нужно

За последние недели правительство Канады продало почти половину своих запасов золота - драгметалла, который больше не рассматривается в качестве правительственного актива.

По состоянию на конец 2015 г. Канада владела 3 тоннами золотых запасов согласно данным международной финансовой статистики МВФ.

Последние данные, опубликованные на прошлой неделе, показывают, что суммарные запасы канадского золота теперь составляют 1,7 тонны. Это только 0,1% от общего объема резервов страны, которые также включают в себя иностранные валютные депозиты и облигации.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282119 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников