Нефтянка рубль бережет

Вчерашнее празднование американцами дня президента (местные площадки были закрыты) не помешало нефти продолжить начатый несколькими днями ранее рост. Сегодня с утра баррель Brent также дорожает и уже находится выше отметки $34.70. Это спасает российские индексы, а также рубль - от безыдейных и «выжидательных» торгов. Национальная валюта укрепилась к доллару США еще на 1.27 рубля (77.07 рубль/доллар).

В целом, пороха в пороховницах рублю может хватить для продолжения укрепления. Настроение на нефтяном рынке пока далеко от унылого. Есть явное оживление. Также на нашей стороне статистика, говорящая о том, что за последние 9 лет (начиная с 2007 года) рубль в феврале слабел достаточно редко (3 из 9 раз), в марте и того реже (всего 2 раза за 9 лет), а в апреле – 4 раза.

Что бы сейчас ни говорили пессимисты, но в случае отсутствия значимых внешних шоков (их пока и не наблюдается ни на политическом, ни на нефтяном фронте) национальная валюта просто по инерции слабеть не будет. В таком случае, она может достаточно существенно укрепиться. Такой сценарий уже реализовался в прошлом году, когда геополитика ушла на второй план. В итоге, рубль укрепился к доллару в феврале на 11.1%, в марте – на 4.6%, в апреле – на 11.6%. Курс за этот трехмесячный период, в итоге, скатился с 68.93 рубль/доллар, до 51.70 рубль/доллар.

Вчера на локальную арену вернулся налоговый период, стартовавший с страховых взносов в фонды и авансовых платежей по акцизам. В последующие дни месяца отечественные организации должны будут рассчитаться до 25 февраля (пик налоговой нагрузки) – 1/3 суммы НДС за IV квартал 2015 г., НДПИ и акцизы, а также до 29 февраля – налог на прибыль организаций. Вчера ставки на межбанковском рынке не сильно изменились. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» выросла на 5 б.п., до уровня 11.03% годовых. Сегодня свои запасы ликвидности банки традиционно смогут пополнить на аукционе недельного рублевого РЕПО.

Настроение государственных облигаций РФ вчера было приподнятым. Так, ценовой индекс государственных облигаций RGBI вырос на заметные 0.61% - до уровня 124.4 пунктов. А вот корпоративные облигации, напротив, немного понизились в цене. Индекс бумаг MICEXCBICP упал на 0.07% - до уровня 91.6 пунктов. При этом хуже рынка торговались бумаги: МТС 07 (-0.61%), Роснефть 09 (-0.53%), Трансконтейнер 04 (-0.36%), Роснефть 10 (-0.34%); Открытие ФК БО-06 (-0.70%), Россельхозбанк 04 (-0.49%), ВЭБ БО-01 (-0.40%). Лучше рынка выглядели: Акрон БО-02 (+0.35%), ГТЛК 01 (+0.27%), ЕвроХим 02 (+0.25%).

Из корпоративных событий отметим следующие.

Международное агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг компании Polyus Gold International Limited до «ВВ-» с «ВВ+», установив по нему «стабильный» прогноз. Такое решение связано с приобретением ее компанией Wandle. SnP также вывело рейтинги эмитента из списка CreditWatch, в который они были помещены с негативным прогнозом 12 ноября 2015 года.

Произвело ряд действие и другое агентство – Fitch. Во-первых, рейтинги города Самары был подтвержден на уровне «BB+» со «стабильным» прогнозом. По мнению Fitch, город сохранит стабильный операционный баланс на уровне фактических результатов за 2015 год с умеренным прямым риском (прямой долг плюс прочая задолженность), рост которого будет ограничен, ввиду сокращения бюджетного дефицита. Во-вторых, агентство отозвало рейтинг Смоленской области. Такое решение принято по «коммерческим» причинам.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282264 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!