Как хороша была идея договориться, но уступать никто не хотел

По итогам торгов вторника российские индексы ММВБ и РТС выросли на 0,88% и 0,19% соответственно. В этот день достижения фондовиков были куда меньше, чем днем ранее и основную роль в этом сыграли нефтяные котировки.

Напомню, что в канун встречи министров нефти цены на «черное золото» показывали прирост в 4% и более. Однако после того как появилась официальная информация о том, что Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне января при условии, что другие производители присоединятся к этой инициативе, нефть началась сползать вниз. К закрытию стоимость фьючерсов Brent и WTI опустилась до уровней 32,34$ и 29,14$ за баррель, подешевев на 3,2% и 1,4% соответственно.

По сути эти договоренности означают, что текущий уровень добычи сохранен и никакого уменьшения добычи не произойдет, а именно с такой инициативой ранее выступали отдельные страны, предлагая сократить ее хотя бы на 2-3%. Идея оставить всё как есть, не кажется мне уникальной.

Также остается открытым вопрос, готов ли поддержать данную инициативу Иран. На этой неделе страна совершила первую поставку нефти в Европу после выхода из режима санкций. В планах Ирана вернуть свою долю на нефтяном рынке и компенсировать вынужденный простой.

Сегодня в Тегеране запланированы переговоры министра нефти Венесуэлы с представителями Ирана и Ирака.

В целом реакция рынка говорит о том, что ожидания инвесторов не оправдались. Тем не менее, надо отметить, что участие России в подобных встречах и договоренностях означает, что она делает шаги в правильном направлении.

Как мы видим, акции нефтяных компаний все же показали рост по итогам торгов. Среди них были бумаги «Роснефти» (2,36%); «Газпрома» (1,81%); «Татнефти-ап» (1,35%); «Башнефти» (1,29%) и «Лукойла» (0,86%).

При этом по словам Вагита Алекперова, «Лукойлу» было бы интересно приобрести контрольный пакет акций АНК «Башнефть», но пока условия приватизации еще не утверждены и не представлены инвесторам.

Индексы Германии и Франции DAX30 и САС40 просели на 0,78% и 0,11% соответственно; индекс Великобритании FTSE100 прибавил в весе 0,65%.

Индексы США DJ и SnP500, пропустившие один торговый день, выросли на 1,39% и 1,65% соответственно; Nasdaq укрепился на 2,27%.

Азиатские площадки сегодня корректируются после двух дней подъема.

Внешний фон, сложившийся к утру, выглядит скорее нейтральным.

В течение дня сегодня будут выходить данные по безработице в Великобритании за декабрь в 12-30 МСК и разная американская статистика, но особое внимание инвесторы будут уделять протоколам предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которые выйдут в 22-00 МСК.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282523 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!