Седлов Данил Financial One | Обзор рынка

Отрицательные ставки могут стать причиной нового мирового кризиса

19 февраля 2016   Источник http://fomag.ru/

Политика отрицательных процентных ставок (NIRP) в Европе и Японии все чаще вызывает беспокойство у экономистов и участников финансового рынка. Так, фонд Capital Group Cos, управляющий активами на $1,4 трлн, предупредил инвесторов о росте волатильности в связи с «опасной игрой» центробанков, а аналитик Стивен Роуч назвал ПОПС драйвером нового глобального кризиса.

Отрицательные процентные ставки и высокие дефляционные риски в Европе и Японии становятся «реальной угрозой» для инвесторов, отмечает в своем обзоре Capital Group Cos. По мнению аналитиков фонда, действия монетарных властей, решившихся на NIRP, могут привести к широкому спектру негативных последствий – от стимулирования населения к накоплению средств до подрыва традиционных бизнес-моделей в банковском секторе.

После решения Банка Японии о переходе к отрицательной ставке, банковский индикатор MSCI World Bank Index рухнул на 17% в связи с опасениями инвесторов касательно возможного падения прибыли кредитных организаций из-за NIRP.

Эксперты из Capital Group также отмечают возросший риск рецессии в США, поскольку Федрезерв, по их мнению, не станет повышать стоимость фондирования в 2016 году. Динамика рынка фьючерсов подтверждает эти ожидания: в настоящее время шанс на повышение ставки ФРС в этом году оценивается только в 37%.

Стивен Роуч, бывший главный экономист Morgan Stanley, настроен в отношении NIRP еще более критично. По его мнению, переход к отрицательным процентным ставкам не только усиливает риски финансовой нестабильности, но и формирует основу для следующего мирового кризиса.

Роуч отмечает, что если прежние нулевые или сверхнизкие ставки были направлены на повышение совокупного спроса за счет снижения стоимости заимствований, то теперь центробанки фактически налагают штрафы на избыточные депозиты, призывая банковский сектор выдавать новые кредиты, независимо от спроса на них.

Таким образом, NIRP смещает акценты в мировой экономике: при слабом росте стимулирование спроса куда важнее, чем развитие кредитования, считает Роуч. В конечном счете действия центробанков выльются в новый пузырь из неэффективных кредитов, выданных рискованным заемщикам.

В сложившейся ситуации инвесторам остается только наблюдать за тем, как ФРС США будет противостоять искушению введения отрицательных процентных ставок, добавил аналитик.

Применение отрицательных процентных ставок изначально началась в Европе в 2014 году, а в конце января 2016 года переход к NIRP совершила Япония – одна из крупнейших экономик мира.

Аналитики «ВТБ Капитал» напоминают в своем обзоре, что национальные валюты стран, решившихся на ПОПС, по-разному отреагировали на эти действия центробанков. Например, по оценкам шведского ЦБ, экономика страны в текущем году вырастет на 3,5% благодаря ослаблению кроны, которое поддержит экспорт. Однако есть риск, что это лишь усугубит ценовой бум на финансовые активы.

В Японии после перехода к NIRP индекс Nikkei находится под давлением, а иена укрепляется, в то время как доходности 20-летних гособлигаций то и дело обновляют минимумы. Это явно не то, на что рассчитывал японский центробанк, отмечают экономисты.

«Отрицательные процентные ставки можно рассматривать как дополнительный налог на банки, поэтому не удивительно, что котировки акций международных кредитных организаций, которым к тому же грозит увеличение нормативов достаточности капитала, столь заметно просели», - говорится в обзоре «ВТБ Капитала».
Напомним, что на прошлой неделе ФРС заявила о намерении изучить возможность введения отрицательных процентных ставок при возникновении потребности в дополнительном стимулировании экономики. По словам председателя Федрезерва Джанет Йеллен, регулятор был очень удивлен динамикой цен на нефть и темпами укрепления доллара с 2014 года. Эти факторы, по оценкам ФРС, играют важную роль в ограничении инфляции в США.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=282978