Индекс ММВБ откатывается от годовых максимумов

За последние дни индекс ММВБ успел побывать на новых годовых максимумах, а к текущему моменту мы уже наблюдаем стандартное коррекционное движение, вызванное некоторым ухудшением внешнего фона. С уровня 1825 пунктов котировки сегодня утром откатывались к ближайшей области поддержки 1790-1800.

В общем и целом тенденция на российском рынке акций пока остается восходящей. На уровне 1770-1775 по индексу ММВБ лежит еще одно скопление поддержек. Так что пока рынок находится выше обозначенных рубежей, общая картина остается растущей, соответственно работать стоит преимущественно от покупок. В данный момент следующее среднесрочное препятствие по ММВБ находятся в районе 1860-1865.

Индекс ММВБ откатывается от годовых максимумов


Что касается отдельных секторов, то лидеры роста с начала 2016 года остались прежними. Лучше остальных к текущему моменту выглядят сектора Телекоммуникаций (+7,7%) и Металлургии (+4,4%) (цифры по итогам 16.02.16). Среди аутсайдеров по-прежнему находится Финансовый сектор (-4,8%). Также хуже рынка торгуется Потребительский сектор (-1,8%) и Химия и нефтехимия (-3,9%).

Индекс ММВБ откатывается от годовых максимумов


Если говорить о конкретных бумагах, то с начала года в лидерах роста: Селигдар ао (+75,2%), Русагро (+30,8%), АЛРОСА (+29,1%), Башнефть ао (+23,3%), Мосэнерго (+22,1%). В рядах аутсайдеров выделяются акции МосОблБанка (-44,4%), iQIWI (-29,3%), Э.ОН Россия (-22,0%), Распадская (-15,8%), Лента др (-15,5%).

Индекс ММВБ откатывается от годовых максимумов


Если сравнивать индексы голубых фишек и второго эшелона, то их динамика в целом совпадает. Огромного спреда, схожего с тем, что мы видели осенью прошлого года, не наблюдается.

Индекс ММВБ откатывается от годовых максимумов


Что касается ситуации на рынке черного золота, то в данный момент на графике Brent по-прежнему остается актуальным боковой коридор. Нижняя граница формации расположена на $30, верхняя на $36-36,5. В текущей ситуации верхний предел диапазона можно даже немного снизить. Например, до уровня $35,5-35,8, так как именно в этой области разворачивалось две последние волны роста. Так вот потенциальное закрепление котировок выше этих рубежей может вызвать импульсное ускорение. Однако сразу же замечу, что пока это лишь возможный сценарий. В целом же ряд факторов пока не способствует уверенному росту нефтяных котировок, соответственно нефть останется в безыдейном волатильном боковике.

Индекс ММВБ откатывается от годовых максимумов


В последнее время ключевым темой является история с договоренностями по поводу заморозки уровней добычи ключевыми игроками рынка. К текущему моменту вся эта идея сталкивается с рядом сложностей. В частности Иран не намерен присоединяться к предложению по заморозке, так как у этой страны в планах резко увеличить объем производства, воспользовавшись отменой санкций. Кроме того, накануне стало известно, что Саудовская Аравия точно не будет сокращать добычу нефти, так как сомневается, что другие страны примут схожие меры. Об этом заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуайми.

Между тем эксперты Международного энергетического агентства прогнозируют, что баланс спроса и предложения на рынке нефти будет достигнут не ранее 2017 г., что в свою очередь ограничивает потенциал роста цен в текущих реалиях.

В паре USD/RUB тем временем отражается та боковая тенденция, которая наблюдается на нефтяном рынке. Курс по-прежнему находится в широком диапазоне 75-80. В понедельник котировки вплотную подходили к нижнему рубежу, однако дожать ситуацию вновь не удалось. Пара USD/RUB на фоне отката Brent вновь начала расти. К текущему моменту курс вернулся к середине диапазона, чуть выше 77. В этом плане пока сохраняется боковая динамика, выход из которой практически целиком зависит от тенденций черного золота.

Индекс ММВБ откатывается от годовых максимумов


Если сравнивать российский рубль с другими валютами, то потери с начала года по отношению к доллару сейчас составляют 6,1%, что не является самым слабым результатом.

Индекс ММВБ откатывается от годовых максимумов


За океаном в последнее время наблюдалось уверенное восстановление. И лишь вчера американские индексы потеряли чуть более 1%. Индекс широкого рынка SnP 500 скорректировался от ключевой области сопротивления в районе 1945. Здесь сейчас проходит сигнальная линия, которая отделяет индекс от реализации потенциала бычьей фигуры «двойное дно». А это к слову сказать предполагает возврат индекса выше 2000.

Индекс ММВБ откатывается от годовых максимумов


Теперь перейдем к нашему портфелю. С момента нашей прошлой публикации в портфеле оставались следующие активы: МосБиржа 5% (средняя цена входа 69,3 + дивиденд), Черкизово 10% (740 +2 дивиденда), М. Видео 2% (205,5), AGRO-гдр 17% (781,5 + дивиденд), ТМК 5% (50,3 + дивиденд), Фосагро 7% (2575 + дивиденд), Протек 4% (52,8), Уралкалий 10% (178,9), МТС 6% (211,1), Газпром нефть 5% (150), АЛРОСА 6% (59,5), ММК 3% (19,3), Роснефть 3% (269). Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия (корректировку долей будем проводить по итогам 1 квартала 2016).

С тех пор портфель не изменился. Напомню также, что позиции в ММК и Роснефти обозначались в качестве спекулятивных. По ММК оставляем стоп-заявку под 18,4, по Роснефти двигаем стоп в небольшую прибыль, на 277,5.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283259 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников