Глобализация и эффект бабочки

24 февраля 2016 Investopedia | Статьи
Концепция "эффекта бабочки" стала играть важную роль в мире финансов по мере роста глобализации и объединения рынков капитала. Нестабильность в одном небольшом секторе международных рынков может быстро разрастить и просочиться на другие рынки, а "икота" в одном уголке международных рынков может иметь глобальные последствия. Прогресс технологий и более широкий доступ к интернету повысил степень, в которой международные рынки влияют друг на друга. Это привело к большему числу случаев повышенной рыночной нестабильности.

"Эффект бабочки" стал хорошо известным в массовой культуре, и концепция может четко применяться к финансам. Эта концепция и теория хаоса могут частично объяснить непредсказуемость рынков капитала.

Происхождение и значение "эффекта бабочки"

Фраза "эффект бабочки" впервые прозвучала на научной конференции в 1972 году. Ученый Эдвард Лоренц делал доклад о своей работе о моделях по предсказыванию погоды. Фраза предполагает, что хлопки крыльев бабочки в Японии могут привести к незначительным изменениям в атмосфере, что, в конечном итоге, могло привести к возникновению торнадо в штате Техас в США.

Лоренц изучил, как незначительные различия в первоначальных оценках приводили к большим различиям в погодных моделях в Массачусетском технологическом институте. В 1961 году он ввел начальное условие в погодной модели равное 0,506, нежели точный показатель 0,506127, что привело к полностью иной и неожиданной погодной модели. В 1963 году он написал работу по этой концепции под названием "Детерминированный непериодический поток". Концепция "эффекта бабочки" показывает, как трудно предсказывать динамические системы, такие как погода и финансовые рынки. Изучение "эффекта бабочки" привело к прогрессу в теории хаоса.

Применение теории хаоса к рынкам

Рынки капитала переживают меняющиеся периоды спокойствия и шторма. Однако они не всегда хаотичны, и перемена между спокойствием и хаосом часто наступает внезапно и непредсказуемо. Некоторые полагают, что эти концепции теории хаоса можно использовать, чтобы понять, как работают финансовые рынки.

Рынки склонны создавать пузыри, которые, в конце концов, лопаются с ужасными последствиями. Часто финансовые пузыри возникают вследствие положительной обратной связи. Когда инвесторы делаю деньги в период роста финансовых рынков, другие наблюдатели полагают, что инвесторы, должно быть, приняли умное решение, что побуждает и этих наблюдателей вкладывать свои собственные деньги в рынки. В результате, растет объем покупок активов и стоимость акций. Цикл положительной обратной связи ведет к ценам, превышающим любой логический или оправданный уровень. В конце концов, цикл заканчивается, и последние инвесторы остаются с наихудшими позициями.

Та же самая концепция может объяснить нестабильные "медвежьи" рынки. Рынки могут внезапно поменяться вследствие внешних факторов, что заставляет инвесторов обращать внимание только на негативные новости. Первоначальная распродажа ведет к последующей распродаже, так как участники рынки закрывают свои позиции. Цикл отрицательной обратной связи склонен быстро набирать обороты, что часто приводит к тому, что на рынке полно недооцененных акций.

Фракталы и рынки

Известный ученый Бенуа Мандельброт применил свою работу по фракталам в природе к финансовым рынкам. Он обнаружил, что примеры хаоса в природе, такие как форма береговой линии или облаков, часто имеют высокую степень порядка. Эти фрактальные формы также могут объяснять хаотические системы, в том числе финансовые рынки. Мандельброт отметил, что цены активов могут внезапно повышаться без явной причины.

Многие инвесторы на рынках склонны отклонять экстремальные события, которые происходят менее чем в 5% случаев. Мандельброт рассуждал, что эти выпадающие показатели важны и играют значительную роль в движениях на финансовом рынке. Традиционная портфельная теория склонна недооценивать, как часто эти крайне нестабильные события могут иметь место. В то время как его фракталы не могут предсказывать ценовое движение, Мандельброт полагал, что они могут создать более реалистичную картину рыночных рисков.

Примеры "эффекта бабочки" на рынках

Хотя технологии повысили влияние "эффекта бабочки" на глобальные рынки, история финансовых пузырей достаточно длинная, берущая начало с пузыря на рынке тюльпанов в Голландии в 17 веке. Тюльпаны были символом статуса среди элиты. Ими торговали на биржах в голландских городах. Люди продавали свое имущество, чтобы начать спекулировать тюльпанами. Однако цены начали падать, и последовала паническая распродажа.

Вот более свежие примеры пузырей. На торгах 19 октября 1987 года (известно как "Черный понедельник") индекс Dow Jones (DJIA) потерял свыше 22% за одну торговую сессию - самое крупное падание в истории на этом рынке. Для обвала не было очевидной причины, хотя индекс DJIA показывал значительные падения в течение дня неделей ранее, а внешним фоном служила сложная ситуация по ряду международных вопросов по Персидскому заливу. Как было оценено в ретроспективе, частично виной обвалу были паническая распродажа и, возможно, программный трейдинг с использованием компьютеров.

Летом 2015 года китайский фондовый рынок пережил значительную волатильность, упав более чем на 8% за один день. Подобно "Черному понедельнику" в тот день не было не единого события или причины для снижения. Эта нестабильность быстро распространилась на другие рынки, в результате чего индексы SnP500 и Nikkei потеряли свыше 4%. Также как в "Черный понедельник", китайские рынки были слабы в предыдущие месяцы.

Китайские власти проводили девальвацию юаня. Однако основная причина, вероятно, заключалась в высоком уровне заемных средств со стороны китайских частных инвесторов. Когда стоимость акций начала падать, брокеры направили инвесторам требования довнести активы. Частные инвесторы были вынуждены быстро закрывать свои позиции, чтобы выполнить требования по margin call, что привело к циклу отрицательной обратной оценки с распродажами. Годами ранее китайское правительство поощряло людей вкладывать в рынок.

Рынки в будущем станут еще более взаимосвязанными по мере развития технологий, и "эффект бабочки" останется важным фактором для глобальных площадок.
Источник http://www.investopedia.com/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283364 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников