Есть ли лучший способ возвращения к золотому стандарту?

Многие из нас полагают, что достижение шокирующих уровней ценовой инфляции не за горами. Сегодня же инфляция едва заметна. Но то, что нас ожидает, будет настолько болезненным и настолько разрушительным, что рост цен станет одной из главных претензий электората. Как отреагируют политики?

Они будут отвечать перед аудиторией, для которой идея бумажных денег (даже с изображением мертвого президента на каждой купюре) себя дискредитировала. Очевидной альтернативой необеспеченной бумажной валюте будет возврат к золотому стандарту, и трудно представить, что сможет этому воспрепятствовать. В таком окружении политическая дальновидность будет заключаться в том, чтобы поддерживать золото. Поддержка идеи привязки доллара к золоту сослужила бы любому политику хорошую службу как вызов конкурентам в духе «я смею с вами не согласиться». А поддержка такого предложения стала бы для политиков удобным способом дистанцироваться от ошибок прошлого.

Я полагаю, что мы услышим много разговоров о возвращении к «определенному» золотому стандарту. Но никто из говорящих не прозвучит убедительно до тех пор, пока не конкретизирует, о каком именно золотом стандарте идет речь. Существуют различные способы привязать доллар к золоту. Каждый из них подразумевает официальную цену золота, по которой правительство обязуется совершать операции со всеми и каждым. Но при этом есть важные отличия.

Симметричный золотой стандарт. Правительство устанавливает официальную долларовую цену за унцию золота. Затем: 1) оно обязуется покупать неограниченное количество золота у населения и платить за него бумажными долларами; и 2) оно обещает продавать неограниченное количество золота населению и принимать плату за металл в бумажных долларах.

Асимметричный золотой стандарт. Правительство устанавливает официальную долларовую цену унции золота. Затем оно обязуется продать неограниченное количество золота населению и принимать плату в бумажных долларах. Ассиметричный стандарт не влечет за собой никакого обязательства по скупке золото; это просто-напросто одна половина симметричного золотого стандарта, связанная с продажей.

Золотомонетный стандарт. Правительство чеканит монеты, содержащие фиксированное количество золота (например, одну унцию на одну монету) и имеющие фиксированную стоимость законного средства платежа, что подразумевает официальную цену золота. Затем: 1) оно обязуется обменивать неограниченное количество золотых монет на такое же количество металла любому, кто захочет совершить подобный обмен, что подразумевает обещание скупить неограниченное количество золота по официальной цене; и 2) оно обязуется продавать неограниченное количество монет населению и принимать плату за монеты в бумажных долларах.

Биметаллический стандарт. Правительство устанавливает официальную цену унции золота и унции серебра в долларах. Затем: 1) оно обязуется приобретать у населения неограниченное количество любого из этих металлов; а также 2) оно обязуется продавать населению по его выбору неограниченные количества любого из этих металлов и принимать плату за металл в бумажных долларах.

Обратите внимание, что каждая из версий золотого стандарта включает обязательство, связанное с бумажными деньгами. В этом смысле золотой стандарт напоминает систему необеспеченных денег, альтернативой которой он является. Разница состоит в характере обязательства и в том, как быстро население узнает о том, что оно разорено.

В системе бумажных денег это мягкое обещание – обязательство защищать курс валюты, придерживаясь консервативной денежной политики и ограничивая выпуск новых долларов. Когда это обещание нарушается, этот факт может стать очевидным для большей части населения только спустя много лет. К тому времени стороны, ответственные за нарушение обещания, могут перейти на другие государственные должности или вообще уволиться, или, в редких случаях, перейти на честную работу. Это позволяет их преемникам занять прекрасную позицию, чтобы устраивать сцены переполоха, гнева, отвращения или негодования (у каждого политика есть собственный театральный ассортимент) по поводу того, что натворили их предшественники, а затем продолжить выполнение обязанностей, вновь дав обещание защищать валюту.

При любой версии золотого стандарта жизнь для политиков становится намного менее комфортной. Соблюдать обязательство по скупке золота или серебра (что подразумевается в любой из версий, за исключением ассиметричного золотого стандарта) достаточно просто – знай себе печатай нужное количество долларов. А вот выполнить обещание по продаже золота или серебра любому, кто предъявить бумажные деньги (то есть возможность выкупа) уже сложнее, и печатный станок тут уже не поможет. Более того, неспособность выкупить становится немедленно и однозначно очевидной. А когда возникнет такая неспособность, ответственные стороны, скорее всего, все еще будут на сцене, находясь в зоне досягаемости избирателей, швыряющих в них помидоры.

Обещание продавать неограниченные количества золота или серебра за бумажные деньги может выглядеть как пустое. Очевидно, ни у правительства, ни у кого-то другого нет неограниченного количества металла. Но у правительства есть способ сдержать это обещание, при условии хотя бы минимальной платежеспособности. Оно может сделать именно то, что делает время от времени правительство, склоняющееся к защите курса бумажного доллара - сократить предложение бумажной валюты, продав казначейские облигации. При золотом стандарте это оттягивает излишек долларов, которые в ином случае могли бы быть обменены на золото, и таким образом избавляет от нарушения обещания о погашении.

Назначение цен

Возврат к золотому стандарту – дело непростое. Проблема связана даже в большей степени не с тем, сколько золота будет у правительства на момент совершения этого серьезного шага. Даже если бы у него вообще не было золота, оно могло бы повторно привязать доллар к золоту, установив достаточно высокую цену, чтобы привлечь продавцов. Трудность состоит в том, чтобы определить официальную цену, которая не повлечет за собой нестабильность.

Если установить слишком низкую цену, золото начнет утекать из казны. Если цена лишь слегка занижена, то спрос населения на золото (по официальной цене) будет удовлетворяться постепенно, и отток прекратится. Но если официальная цена будет слишком низкой, политики окажутся перед неприятным выбором. Им придется: 1) либо прекратить отток золота, сократив предложение бумажных долларов для населения (например, Федеральный резерв продает казначейские облигации населению), что, скорее всего, приведет к экономической рецессии; 2) либо позволить оттоку продолжаться до тех пор, пока у правительства не кончатся золотые резервы, а затем сказать следующему потенциальному желающему обменять доллары: «Простите, мы снова вас обманули».

А с другой стороны…

Если установить слишком высокую цену, золото начнет поступать в казну. Если цена чуть завышена, население продаст то, что посчитает нужным, а затем приток завершится. Но если официальная цена будет слишком высокой, политики на какое-то время получат то, что им так нравится – инфляционный бум, когда Казначейство будет печатать новые бумажные доллары, чтобы заплатить за золото, которое население хочет продать. И, как любой инфляционный бум, он закончится ужасной рецессией.

Так как же определить цену злату – чтобы и не слишком много, и не слишком мало? Заманчивым ориентиром была бы текущая цена на открытом рынке. Но этот ориентир даже и близко не является безусловным. Рассмотрим чрезвычайные обстоятельства, в которых могло бы произойти возвращение к золотому стандарту.

Полная неожиданность. В пятницу все идут домой с бумажными долларами в кармане. На выходных Конгресс принимает соответствующий законопроект, президент подписывает закон воскресным вечером, и в понедельник утром все доллары подлежат обмену на золото по официальной цене, приблизительно соответствующей пятничной цены контракта при продаже за наличные.

Официальная цена, возникшая в результате такого экстренного перехода, была бы слишком низкой или слишком высокой?

Возврат к симметричному золотому стандарту увеличил бы спрос на доллары за счет того, что доллары могут показаться менее подверженными девальвации из-за чрезмерного выпуска. Это также увеличило бы спрос на золото, так как обязательство правительства по скупке неограниченных объемов золота установит нижний предел его цены, тем самым нивелировав главную отрицательную характеристику золота – риск падения цены. Какой эффект будет превалировать? Никто не знает (а если кто-то и знает, он мне этого не рассказывал). Так что если полагаться на Нью-Йоркскую товарную биржу при определении цены, то это может привести к тому, что официальная цена окажется либо слишком высокой, либо слишком низкой. Принятие золотомонетного стандарта может повлечь за собой такие же трудности.

Неожиданное принятие ассиметричного золотого стандарта привело бы к росту спроса на доллары по только что перечисленным причинам. Но оно бы не увеличило спрос на золото, потому что ассиметричный стандарт никоим образом не предотвращает падение цены на открытом рынке. Так что с ценой на Comex в прошлую пятницу золото становится менее привлекательным, чем доллар. А это означает, что официальная цена, установленная по предыдущей цене на Нью-Йоркской бирже, была бы слишком высокой, и, скорее всего, с большим отрывом.

Без неожиданности. Мы вознаграждены после нескольких месяцев дебатов о возвращении к одному или иному виду золотого стандарта. Политическая ситуация стабильно движется к повторной привязке доллара к золоту, а дебаты склоняются в сторону официальной цены. Конечно же, продавцы золота внимательно следят за обсуждением. В ответ на это цена на Нью-Йоркской товарной бирже постепенно меняется с показателя рыночной клиринговой цены на металл на прогноз того, что политики намерены установить в качестве официальной цены. В этих обстоятельствах, независимо от типа золотого стандарта, принятие цены Comex было бы абсурдом. Результат может быть далек от цели, то есть, вероятно, радикально завышен или радикально занижен.

Переход к биметаллическому стандарту не способствовал бы решению проблемы установления цены. По сути, он мог бы усугубить эту проблему.

Понимание того, к чему нам идти, и поиск правильного способа туда попасть – это два разных вопроса, каждый из которых может оказаться ошибочным. Даже если вы считаете сторонников золотого стандарта образцами рассудительности, они все равно могут оказаться неправы относительно цены.

Учитывая растущее безрассудство в управлении бумажным долларом (третий этап количественного смягчения поистине беспрецедентен – это торжественная, серьезная клятва не защищать курс доллара), золотой стандарт почти однозначно вернется. Ограничивая государственное вмешательство на фондовом рынке, можно прийти к большей экономической стабильности – в конечном счете. Но путь к золотому стандарту может быть тернистым.

Источник http://goldenfront.ru/ http://www.caseyresearch.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283618 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!