Индекс ММВБ двигается вслед за «нефтью в рублях»

Итоги торгов 26.02:
Индекс ММВБ повысился на 0,71% до 1816,73п.
Индекс РТС повысился на 1,60% до 757,45п.

В конце прошлой торговой недели на нефтяном рынке была предпринята попытка выйти за пределы сложившейся фазы консолидации и продолжить коррекционное движение наверх. Котировки Brent поднимались до отметки $37, однако, увы, движение оказалось ложным и затем цена откатилась к $35 за баррель. Тем не менее, произошедший прокол предыдущих локальных максимумов сильно не пугает. Наоборот, общий взгляд пока еще остается умеренно позитивным. Пока цена выше $34-34,5 предлагаю выставить среднесрочные цели в районе $40,5-42 за бочку североморской смеси Brent. Если же вновь уйдет ниже $34, то останется актуальным февральский боковик.

Индекс ММВБ двигается вслед за «нефтью в рублях»


Российский рубль в это же время в моменте успел побывать ниже 75. Минимум пришелся на уровень 74,5, который теперь стал новой границей большого среднесрочного бокового коридора. Ввиду того, что к концу дня весь рост рубля был нивелирован, технические цели в районе 71,5-72 пока не актуализировались. То есть курс USD/RUB, к сожалению, пока все еще находится в пределах затянувшегося боковика, что четко видно на нижеприведенном графике.

Индекс ММВБ двигается вслед за «нефтью в рублях»


Ко всему этому добавляется и тот факт, что сам американский доллар в последнее время выглядит очень уверенно по отношению к большинству ключевых мировых валюты. Индекс доллара уже торгуется выше отметки 98п. На этой неделе определяющим станут данные с рынка труда США, которые выйдут в пятницу (Nonfarm payrolls, безработица). Позитивные данные могут ускорить укрепление доллара перед мартовским парадом заседаний ключевых Центробанков (ЕЦБ 10 марта, Банк Японии 15 марта, ФРС 16 марта).

Индекс ММВБ двигается вслед за «нефтью в рублях»


Стоит отметить, что локальная слабость рубля относительно динамики черного золота способствует росту стоимости «бочки нефти в рублях». В последние несколько месяцев этот индикатор показывает высокую корреляцию с индексом ММВБ. Вряд ли в ближайшее время эта простая взаимосвязь может быть существенным образом нарушена.

Индекс ММВБ двигается вслед за «нефтью в рублях»


Общий взгляд на дальнейшие перспективы российского рынка акций пока еще умеренно позитивный. При прочих равных наверху в качестве ориентира для индекса ММВБ по-прежнему выделяется район 1860-1865.

Индекс ММВБ двигается вслед за «нефтью в рублях»


Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу незначительно снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на SnP500 с утра падает на 0,10%, нефть Brent растет на 1,20%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=283830 обязательна
Условия использования материалов