Верников Андрей ИК Церих | Акции

Спокойная жизнь в зоне биржевых медведей

1 марта 2016  Источник https://www.zerich.com/

Вчера мы наблюдали не очень уверенное открытие рынка. Инвесторы были разочарованы отсутствием хороших новостей с саммита G-20, поэтому китайский индекс Shanghai Composite упал на 3,5 процента. Инвесторы не такие наивные считать хорошими новостями заверения министров финансов, что они знают как придать импульс роста мировой экономике. Нужна конкретика. Например, новости о запуске конкретных инфраструктурных проектов в Китае. Внутренних новостей, способных дать импульс роста акциям, также не было. Сегодня может состояться встреча Президента России с руководителями крупнейших нефтяных компаний России. Вряд ли при текущем состоянии бюджета нефтяники получат в подарок «пряники» – хорошо, если налогообложение отрасли не будет ужесточено. Тема сокращения нефтедобычи или ее заморозки также не очень актуальна. На нефтяном рынке есть множество игроков интересы, которых не совпадают.

В середине дня, наконец, стало известно о конкретике в виде снижения нормы обязательного резервирования для китайских банков на 50 базисных пунктов. Нефтяные цены стали расти и фондовый рынок развернулся наверх. Те, кто покупал качественные акции на откатах, не прогадали. Например акции Сбербанка об. явно нацелились на тестирование отметки 110. Эта акция с хорошим фундаментальным потенциалам роста. Те, кто покупает акции «широким фронтом» или с закрытыми глазами могут прогадать. Те, кто покупает доллар США, так же могут прогадать… в краткосрочном плане. В случае пробития вниз отметки 75 он снизится до 72. Думаю, что март благоприятный месяц для покупки доллара – есть ожидания роста нефти, спрос отпускников на валюту пока небольшой.

Если смотреть на фондовые графики, то ближайшая цель роста для индекса ММВБ находится в диапазоне 1860-1870. Европейские рынки в ближайшие дни будут устойчивыми. Данные, опубликованные в понедельник, показали, что годовая инфляция в еврозоне упала в прошлом месяце на отрицательную территорию. Европейскому центральному банку придется на своем заседании 10 марта снизить ставку по депозитам. Американский рынок трясло от плохих новостей по сезону отчетности, но сейчас он заканчивается – жить инвесторам будет спокойнее. Такая спокойная жизнь в зоне биржевых медведей (большинство мировых индексов находятся под двухсотдневными средними).

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284023