Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

Евро обречен: позитивные данные нисколько не помогают

2 марта 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

После вчерашних немного шокирующих данных о дефляции в экономике еврозоны сегодняшние слегка позитивные данные уже не в состоянии как-то помочь единой европейской валюте. Утренний блок статистики включал информацию о деловом доверии и безработице. Индекс деловой активности в области промышленного производства (PMI) для 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в феврале снизился до 51,2 пункта с 52,3 пункта в январе, сообщает исследовательская организация Markit Economics. Аналитики ожидали, что показатель снизится до 51 пункта.

Безработица в Германии в феврале 2016 года осталась на уровне предыдущего месяца - 6,2%, согласно данным Федерального агентства по трудоустройству страны. Показатель является минимальным с момента воссоединения германии в 1990 году. Количество безработных в ФРГ в прошлом месяце уменьшилось на 10 тыс. - до 2,72 млн. Снижение за январь, по уточненным данным, составило 19 тыс., а не 20 тыс., как сообщалось ранее. Аналитики ожидали сохранения безработицы в феврале на уровне 6,2% и прогнозировали уменьшение числа безработных на 10 тыс. Количество безработных в Германии падает уже пять месяцев подряд. Это, по мнению экономистов, указывает на то, что потребительские расходы продолжат поддерживать импульс к росту экономики страны в условиях ослабления экспорта. Президент Бундесбанка Йенс Вайдман сообщал в прошлом месяце, что немецкая находится "в хорошем состоянии", в том числе благодаря поддержке таких факторов, как низкие цены энергоносителей и увеличение госрасходов в ответ на миграционный кризис. "Позитивное развитие германского рынка труда продолжается в контексте умеренного экономического роста", - отмечается в сообщении агентства. Число безработных в феврале снизилось на 5 тыс., как в западной, так и в восточной частях Германии.

Безработица в ФРГ существенно ниже среднего уровня по еврозоне. Безработица в 19 странах еврозоны в январе опустилась до 10,3% по сравнению с декабрьским уровнем в 10,4%, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat), что стало самым низким уровнем с августа 2011 года. Аналитики не ожидали изменения безработицы. В целом по ЕС уровень безработицы составил 8,9%, снизившись с 9% месяцем ранее. Он стал минимальным с мая 2009 года. Годом ранее безработица в еврозоне составляла 11,3%, а в ЕС - 9,8%. В абсолютном выражении число безработных в ЕС в отчетном месяце составило 21,789 миллиона человек, в зоне евро - 16,647 миллиона человек. Самая низкая безработица среди стран ЕС по итогам января зафиксирована в Германии и Чехии (4,3% и 4,5% соответственно), на Мальте и Великобритании (5,1%). Самый высокий уровень безработицы наблюдался в Греции (последняя оценка в 24,6% сделана в октябре 2015 года), Испании (20,5%).

Однако сейчас евро больше волнуют инфляционные показатели. Валюта оказалась под давлением после того, как предварительные данные об инфляции в еврозоне в феврале не дотянули до прогнозов. При том, что эксперты ожидали отсутствие какого-либо изменения потребительских цен, последние показали снижение на 0.2 % г/г, то есть указав на дефляцию. Базовая инфляция составила 0.7 % при прогнозе в 0.9%. Вчерашние цифры не оставляют участникам рынка никаких сомнений: ЕЦБ пойдет на дальнейшее стимулирование экономики. "Сейчас в четырех крупнейших экономиках еврозоны отрицательная инфляция... что должно потребовать сильного ответа от ЕЦБ 10 марта", - поясняет тонкость момента Рэй Эттрилл из National Australia Bank.

Евро обречен: позитивные данные нисколько не помогают


Рост доллара продолжился после выхода сильных данных в США

Рост доллара продолжился после выхода очередной порции статистических данных в США, которые превысили прогнозы экономистов. Так, индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в феврале вырос до 49,5 пункта с январских 48,2 согласно данным американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM). Аналитики ожидали 48,5. Показатель выше отметки 50 говорит о росте деловой активности в производственном секторе, ниже - о ее спаде. Основанный в 1915 году ISM является крупнейшей в мире ассоциацией специалистов, занятых в сфере поставок. Его членами являются свыше 40 тысяч менеджеров. Индекс деловой активности в промышленности рассчитывается ежемесячно путем опроса менеджеров. Февральское значение ISM является максимальным с сентября прошлого года. До этого он опускался на протяжении четырех месяцев, что произошло впервые с середины 2009 года.

"По всей видимости, производственному сектору предстоит ухабистая дорога в ближайшей перспективе", - говорит главный экономист Raymond James Finfncial Inc. Скот Браун. Хотя "потребительский спрос остается в хорошей форме", добавил он. Подиндекс новых заказов в США, в феврале остался на отметке 51,5 пункта - это самый высокий показатель с августа, производственный подындекс достиг рекорда за полгода - 52,8 пункта против 50,2 пункта в январе. Индикатор занятости поднялся до 48,5 пункта с 45,9 пункта. Производственный сектор занимает порядка 12% американской экономики. Евро/доллар снижался в реакции на новости до $1.0845, по сравнению с $1.0862 до выхода сильного ISM и данных о расходах на строительство. Сейчас валютная пара скорректировалась к $1.0869. Область $1.0810/15 является следующей поддержкой. Здесь находятся минимумы 29 января/1 февраля соответственно.

Евро обречен: позитивные данные нисколько не помогают


Японская национальная валюта усилила снижение по отношению к доллару. Здесь на пару повлияла и стабилизация фондовых рынков. Азиатские, а затем и европейские биржи вернулись к росту во вторник, так как инвесторы надеются, что слабые статистические данные из Китая, опубликованные ранее, будут способствовать принятию дополнительных мер по поддержке экономики со стороны властей Поднебесной. По опубликованным ранее во вторник данным независимого исследования делового издания Caixin, индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики Китая в феврале составил 48,0 пункта, став самым низким показателем за последние пять месяцев. При этом общий объем новых заказов в производственном секторе продолжил сокращаться, снизившись в восьмой раз подряд. Индекс деловой активности (PMI) сферы услуг, по данным Государственного статистического бюро КНР, в феврале снизился до 52,7 пункта, что на 0,8 пункта ниже показателя января. "Разочаровывающие данные из Китая сохраняют надежды на большее стимулирование экономики и это возвращает рисковые настроения на рынки и оказывает давление на иену", - говорит стратег Nomura Юдзиро Гото. "Аппетит к риску немного вырос во вторник относительно уровней предыдущих дней", - полагает старший валютный аналитик Rabobank International Джейн Фоли.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284154