Рубль и нефть идут к максимумам года на сокращении добычи ОПЕК и США

2 марта 2016 finanz.ru | Обзор рынка
Цены на нефть и курс рубля продолжают рост на торгах во вторник, приближаясь к максимальным отметкам текущего года.

Стоимость барреля марки Brent во время азиатской сессии поднималась выше 37 долларов, доллар на Московской бирже опустился ниже 74 рублей.

На 11.47 мск американскую валюту с расчетом завтра продавали по 73,7530 рубля - со снижением курса на 1,45 рубля по сравнению с отметкой закрытия вчерашних торгов. Евро дешевел на 1,61 рубля - до 80,23 рубля. Оба значения стали максимальными уровнями для рубля с 6 января.

Рынок нефти и копирующий его курс рубля асимметрично реагируют на публикуемые данные и новостной фон - ожидания роста запасов и снижение деловой активности в Китае были отодвинуты на второй план сообщениями о падении добычи в США и странах ОПЕК и ожиданиями сокращения добычи в России, отмечают в утреннем обзоре аналитики Сбербанк CIB.

По расчетам Reuters, ОПЕК сократила добычу в феврале почти на 300 тысяч баррелей, главным образом за счет сокращения производства на месторождениях в Ираке.

Управление энергетической информации Минэнерго США накануне вечером сообщило, что добыча нефти в стране в декабре сократилась на 43 тысячи баррелей в сутки по сравнению с ноябрем и на 166 тысяч баррелей в день в годовом выражении.

На неделе, завершившейся 23 февраля, американские хедж-фонды резко сократили объем ставок на падение цен на нефть WTI. По данным CFTC, с рынка ушло более 35 млн баррелей «бумажной» нефти в виде фьючерсных контрактов, выброшенных спекулянтами для игры на обвал котировок.

Одновременно до исторического рекорда (более 350 тысяч контрактов) вырос объем спекулятивных ставок на рост цены Brent на лондонской бирже ICE.

«Цена барреля Brent вернулась в 2008-й год - подъём до уровней, при которых страна жила в предыдущий кризис,

позволяет надеяться на реализацию тех макроэкономических условий, которые были заложены в недавние прогнозы ведомств и центробанка, а именно, среднегодовой уровень цен на чёрное золото порядка 40 долларов», - отмечает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. «При этом для получения 40 долларов в среднем по году, в какой-то момент придётся сделать и попытку «броска» к 50 долларам. Это реалистично», - считает Клещев.

Развитие оптимизма на рынках способно породить решительное укрепление рубля, говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Росту поможет тот факт, что сейчас практически никто не ждет ралли рубля, не предполагая, что может быть повторение динамики весны прошлого года, когда курс доллара снижался в среднем на 10% в месяц с февраля по май, напоминает Купцикевич.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284183 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!