Козлов Алексей UFS IC | Обзор рынка

Рост производственной деловой активности в США заметно улучшил настроения инвесторов

2 марта 2016   Источник http://ru.ufs-federation.com/

• Moody’s ухудшило прогноз кредитного рейтинга Китая со стабильного до негативного.
• Деловая активность в производственной сфере США в феврале ускорила рост.
• Доллар укрепляется на фоне улучшения оценки перспектив американской экономики.
• Цены на нефть демонстрируют устойчивость на достигнутых уровнях.
• Рубль продолжил укрепляться на фоне стабилизации котировок нефти.
• Позитивные настроения, царящие сегодня на мировых площадках, могут положительно повлиять на российские индексы акций.

Сегодня все основные индексы акций находятся в положительной области, игнорируя снижение прогноза рейтингового агентства Moody’s, которое ухудшило прогноз кредитного рейтинга Китая со стабильного до негативного. Причиной роста индикаторов рынка акций стали данные от Markit, согласно которым, деловая активность в производственной сфере США по итогам февраля ускорила рост, производственный PMI вырос во втором месяце текущего года на 0,3 пункта до отметки 51,3 пункта, в то время как эксперты прогнозировали сохранение значения индекса деловой активности в производстве на уровне 51,0 пункта. При этом по версии ISM, производственная деловая активность существенно замедлила темпы снижения,
индекс вплотную приблизился к ключевой отметке в 50 пунктов и составил 49,5 пункта.

Инвесторы сочли полученные данные как подтверждение позитивных перспектив американской экономики, что спровоцировало бурный рост американских индексов акций, увеличение доходности гособлигаций, рост цен на нефть и снижение стоимости золота. Как видно из основных индикаторов рынка, стремление игроков к риску заметно выросло, позитивные настроения перекинулись и на рынок азиатско-тихоокеанского региона. По всей видимости, развивающиеся рынки сегодня получат новый импульс роста.

Однако, улучшение оценки перспектив американской экономики стало причиной увеличения ожиданий быстрого ужесточения Федеральной резервной системой кредитно-денежной политики. На этом фоне доллар получил поддержку и укрепляется. За истекшие сутки с утра вчерашнего дня соотношение единой европейской валюты и доллара уменьшилось на 0,62% до отметки 1,0815 доллара за евро. Сегодня американская валюта имеет все шансы продолжить дорожать к основным мировым валютам. Полагаем, валютная пара EUR/USD в течение дня будет находиться в диапазоне 1,0780-1,0920 евро за доллар.

Котировки черного золота демонстрируют устойчивость на достигнутых уровнях, попытки коррекции выглядят достаточно слабыми. Инвесторы в настоящее время сосредоточены на вопросе замораживания объемов добычи основными производителями нефти. Позитивная статистика из Соединенных Штатов прибавила оптимизма игрокам и оказало дополнительную поддержку котировкам углеводорода. Нельзя исключать, что в ближайшее время мы увидим попытку роста цен к уровню $40 за баррель сорта Brent. Полагаем котировки североморской смеси нефти Brent в ближайшее время будут находиться в диапазоне $36-40 за баррель.

Рубль продолжил укрепляться на фоне стабилизации котировок нефти. Инвесторы накануне получили подтверждение тезису, что Россия готова учувствовать в процессе стабилизации ситуации на рынке черного золота, интерес игроков к российскому рынку медленно начинает увеличиваться, что оказывает поддержку российской валюте, которая по итогам вчерашнего дня подорожала к доллару на 2,85% до отметки 72,96 рубля за доллар. В ближайшие дни на фоне возможного роста стоимости нефти рубль может достигнуть уровня 70 рублей за доллар. Полагаем, в ближайшее время курс
рубля будет находиться в диапазоне 69- 73,5 рубля за доллар и 75-80 рублей за евро.

Российский рынок акций вчера продолжил рост. Индекс РТС увеличился на 2,28% до отметки 786,36 пункта, Индекс ММВБ прибавил 0,22% и составил на закрытии торгов 1844,17 пункта. Интерес инвесторов к российскому рынку акций постепенно увеличивается. Инвесторы продолжают проявлять интерес к российским бумагам на фоне стабилизации ситуации на валютном рынке. Позитивные настроения, царящие сегодня на мировых площадках, могут положительно повлиять на российские индексы акций. Технический внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций во вторник значительно выросли, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций в хорошем плюсе, нефть марки Brent немного увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение дня будет находиться в диапазоне 1825-1885 пунктов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284230