Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Цены на нефть на этой неделе продолжили восстанавливаться

4 марта 2016  Источник http://bcs-express.ru/

На конец недели апрельские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $37,1. С прошлой пятницы они повысились на 4,5%. Стоимость контрактов WTI выросла до $34,7, поднявшись на 5,9%. Спред между марками сейчас составляет около $2,4 в пользу Brent.

Ситуация на рынке черного золота в последние дни остается достаточно стабильной. В данный момент нефть двигается в рамках восходящей волны. Таким образом, общий взгляд на ситуацию остался неизменным. Во многих обзорах на нашем сайте уже отмечал, что пока цена выше $34-34,5 предлагается выставить среднесрочные цели в районе $38,5-39 с возможным последующим потенциалом роста к $40,5-42 за бочку североморской смеси.

Цены на нефть на этой неделе продолжили восстанавливаться


Согласно опросу Reuters, аналитики в среднем ждут Brent в этом году на уровне $40,1. Это на $2,4 ниже, чем в предыдущих опросах. По WTI в среднем по 2016 году ожидается уровень $38,9.

Вчера стало известно, что встреча нефтедобывающих стран может пройти 20 марта в России. Об этом рассказал министр нефти Нигерии Эммануэля Качикву. Вместе с тем в сообщении министерства энергетики РФ говорится о том, что «в настоящее время прорабатываются различные варианты относительно места и даты». В общем и целом данная информация не очень важна. Главное, что есть четкое решение о проведении встречи. И хотя заморозка добычи сама по себе в реальности мало что значит для рынка, на ожиданиях мы вряд ли увидим возобновления распродаж на рынке черного золота. Так что в ближайшие пару недель в базовом варианте цены на нефть не должны совсем уж сильно скорректироваться.

Эквадор планирует предложить членам ОПЕК на следующем заседании сократить добычу на 5%. Поверить в то, что данная инициатива будет одобрена, у меня не получается. Свое мнение о том, что коллективного добровольного сокращения добычи не произойдет, высказывал уже достаточно давно.

Отметим, что, согласно сообщению Минэнерго, добыча нефти в РФ в феврале 2016 года составила 10,88 млн баррелей в сутки. Это практически полностью совпадает с объемом января. То есть официально заморозка с российской стороны «работает». Вместе с тем, РФ в феврале увеличила экспорт нефти на 2,4% относительно аналогичного периода прошлого года - до 40,116 миллиона тонн, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК Минэнерго РФ.

Как сообщил министра нефти Ирана Биджан Зангане, в феврале 2016 года страна увеличила экспорт нефти на 30%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт увеличился на 400 тысяч баррелей в сутки. С момента подписания ядерного соглашения в середине прошлого года совокупный экспорт черного золота из Ирана вырос до 1,75 млн баррелей в сутки. К 1 марта 2016 года общая добыча составляла в 3,2 млн баррелей.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 10,37 млн баррелей - до 517,98 млн. Согласно опросу Reuters, ожидался рост на 3,6 млн баррелей. Показатель находится на максимальном значении современной истории.

Цены на нефть на этой неделе продолжили восстанавливаться


Положительный момент для котировок черного золота отмечается в статистике по добыче. Добыча в США упала до уровня 9,077 млн баррелей в сутки (-25 тыс.). Снижение наблюдается шестую неделю подряд. На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подобная статистика выглядит закономерной. У меня практически нет сомнений, что без продолжения роста цен на нефть WTI выше $40 подобная динамика по добыче сохранится до второго полугодия. Если темпы роста останутся такими же, то за год добыча сократится не на прогнозируемые МЭА и EIA 500-700 тыс. баррелей, а на 1 млн баррелей в сутки.

Цены на нефть на этой неделе продолжили восстанавливаться


Организация стран экспортеров нефти по итогам февраля сократила объем добычи нефти на 280 тыс. баррелей в сутки, до уровня 32,37 млн баррелей. Отчасти спад обусловлен снижением в Ираке, где ранее возникли проблемы с поставками из северных регионов. Нефтепровод из Курдистана был перекрыт 17 февраля и заработает не раньше середины марта.

Тем временем ведущие производители сланцевой нефти в США говорят, что готовы повышать добычу, когда черное золото подорожает до $40, напоминая рынку, что спад производства может оказаться не таким длительным, как ожидалось. Подробности в специальном обзоре.

Согласно сообщению FT, ожидается, что Саудовская Аравия и в частности компания Saudi Aramco повысит с апреля цену на нефть для Азии на сумму от 25-35 центов в зависимости от сорта нефти. Компания рассчитывает на то, что спрос на ее нефть в Азии постепенно будет увеличиваться.

Вместе с тем отметим, что начал постепенно отрабатываться обозначенный ранее план по всему сырьевому сектору в целом. В частности несколько дне назад мы рассматривали индекс Bloomberg commodity, говоря о том, что складывается благоприятная ситуация для начала отскока данного индикатора. Как мы видим, сейчас как раз идет робкая попытка оформить хоть какую-нибудь волну роста после затяжного down-тренда.

Цены на нефть на этой неделе продолжили восстанавливаться


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284667