Экономисты предупреждают о рисках, связанных с отрицательными процентными ставками

Экономисты ключевых центральных банков предупреждают о потенциальных рисках от введения негативных процентных ставок в Европе и Японии. Центральные банки еврозоны, Дании, Японии, Швеции и Швейцарии установили ставки ниже нуля, не понимая к чему это может привести.

Но никто вполне не уверен, какие долгосрочные результаты могут быть получены в результате введения новой нетрадиционной политики, которая заставляет коммерческих кредиторов уводить деньги из центральных банков. Цель состоит в том, как правило, чтобы побудить людей и предприятия тратить больше денег, а не сохранять их.

«Существует большая неопределенность по поводу поведения отдельных лиц и учреждений в случае, если ставки потерпят дальнейшее снижение в отрицательную сторону или будут оставаться отрицательными в течение длительного периода времени», - написали в докладе, опубликованном в воскресенье экономисты из Bank of International Settlements, группы из 60 глобальных центральных банков.

Предупреждение специалистов выпущено в преддверии заседания Европейского центрального банка, которое состоится в четверг и на котором регулятор может опустить процентные ставки ниже нуля еще больше. Политики Банка Японии, которые заявили о своей политике негативных процентных ставок в январе, должны встретиться на следующей неделе.

В докладе Bank of International Settlements подчеркивается необходимость более глубоких исследований, посвященных тому, насколько отрицательные ставки на самом деле являются эффективными в достижении целей директивных органов и каково их влияние на финансово-экономическую стабильность.

Фондовый рынок Японии и валюта бурно реагировали в течение нескольких недель после введения отрицательной процентной ставки центрального банка.

В докладе также выражена озабоченность по поводу трудностей, с которыми столкнулись банки в странной новой денежной среде.

«Изнурительное воздействие постоянно отрицательных процентных ставок на доходность банковского сектора стало важным фактором», - пишут экономисты.

Они также выразили беспокойство по поводу страховых компаний и пенсионных фондов, заявив, что их бизнес-модели столкнулась с серьезными проблемами во время текущего периода отрицательных ставок.

Прославленный инвестор Джим Роджерс сказал CNNMoney в прошлом месяце, что он предсказывает, что нестандартные стратегии приведут к краткосрочным выгодам, но вызовут серьезные проблемы позже в этом году и в будущем.
Источник http://betafinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284801 обязательна
Условия использования материалов