Индекс ММВБ достигнул максимумов с весны 2008г

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки во вторник дружно снизились (EuroTOP100: -0,9%; DAX: -0,9%; CAC40: -0,9%; FTSE: -0,9%), не сумев удержаться на локальных максимумах вместе с товарными рынками на фоне слабых данных по торговому балансу КНР (сальдо торгового баланса составило 32,6 млрд долл., а экспорт упал на 25,4% г/г впервые с августа 2009 г.), сильно разошедшихся с ожиданиями инвесторов. Все ключевые сектора снизились; локально перегретые акции сырьевых компаний, а также автомобильного сектора, подпавшие под фиксацию прибыли, в том числе и ввиду сильного евро, оказались аутсайдерами дня.

Американский рынок в начале недели не смог закрепиться выше 2000 пунктов по индексу SnP500 (-1,1%) и также начал корректироваться вслед за Европой и сырьем. Помимо перегретости ряда бумаг, на настроениях участников рынка сказался новостной фактор (негатив по внешней торговле КНР, данные по торможению роста потребительского кредитования в стране). Торговая активность - на среднем уровне. Лучше рынка выглядели «защитные» сектора (электроэнергетика, потребсектор), в аутсайдерах, как и в Европе, перегретые бумаги сырьевых компаний и автомобилестроителей.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций в понедельник ускорил повышение, показав положительную динамику третий день подряд и сумев завершить сессию выше 1900 пунктов по индексу ММВБ (+1,7%) на фоне попыток Brent преодолеть отметку в 40 долл./барр. и преобладания позитивных настроений на мировых рынках. Торговая активность, впрочем, была невысокой из-за «длинных» российских выходных.

Все ключевые сектора выросли, а спрос преимущественно фокусировался в отдельных «фишках». Наиболее активно росли акции металлургов во главе с наиболее ликвидными Северсталью (+2,4%) и НорНикелем (+2,1%), а также Полиметаллом (+4,0%); в финсекторе раллировал ВТБ (+3,5%). Выход рублевой стоимости Urals выше 2700 руб./барр. способствовал повышению курсов акций нефтегазового сектора, где в лидеры роста вышли бумаги Газпрома (+2,7%), а также Лукойл (+2,3%), НОВАТЭК (+2,2%) и «префы» Сургутнефтегаза (+2,6%). Однако коррекция в сильно перекупленных акциях Роснефти (-0,4%) не позволила сектору выглядеть на уровне рынка. В телекомах сохранилась неплохая динамика в МТС (+2,1%) и Ростелекоме (+1,9%); прибавили в капитализации вслед за зарубежными аналогами и Internet-компании (Qiwi: +2,4%; Яндекс: +2,1%). Неравномерно росли котировки ключевых «фишек» в электроэнергетике: тут вновь сильную динамику показали акции Россетей (оа: +5,1%; па: +1,9%) при умеренном росте ФСК (+0,7%) и небольшом снижении – в Интер РАО (-0,4%). Невпечатляюще смотрелся потребсектор, даже несмотря на крепнущий рубль: ключевые «фишки» росли заметно слабее индекса ММВБ, а ГК Черкизово – потерял 1,1%.

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

За время длительных выходных в России цены на нефть реализовали хороший отскок, даже превысив наши ожидания – максимум был зафиксирован на уровне 41,48 долл./барр. Технически после такого роста закономерен откат вниз – ожидаем, что нефть вернется в ближайшее время в диапазон 37-39 долл./барр. Слабая статистика по торговому балансу в Китае за февраль (слабее консенсуса Bloomberg, самое сильное снижение в экспорте с 2009 г.) вполне этому способствует, несмотря даже на хороший прирост в импорте сырой нефти (+33% г/г). Также сегодня выйдет статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которая может также способствовать откату нефти: ожидается рост запасов сырой нефти, снижение в запасах бензинов, рост в запасах дистиллятов и снижение загрузки НПЗ. Данные от API показали рост в запасах сырой нефти на 4,4 млн барр. и снижение в запасах бензинов и дистиллятов.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

В начале недели наблюдалось усиление роста активов развивающихся рынков и подъем цен на сырье при некотором ослаблении аппетита к риску на рынках развитых стран. В целом мы видим риски развития тенденции к фиксации прибыли по рисковым активам в ближайшие дни: статистика по КНР и откат цен на сырье стимулируют закрытие длинных позиций перед значимыми событиями этой недели – заседанием ЕЦБ и завершением Национального народного конгресса КНР. Таким образом, мы видим риски того, что участники торгов вновь обратят внимание на фундаментальную картину, которая пока выглядит мрачной и не оправдывает значительный рост последних недель.

Российский рынок акций, на фоне ралли нефтяных цен и повышения спроса на активы развивающихся рынков, преодолел в начале недели отметку 1900 пунктов по индексу ММВБ и достигнул максимумов с весны 2008 г. По мере повышения нефтяных котировок отношение RTS/Brent опустилось до 20.5x впервые с начала февраля, при этом относительно меньший уровень волатильности курса рубля привел к повышению рублевой цены Brent до комфортных ~2900 руб./барр. Учитывая высокий уровень корреляции колебаний этого индикатора и индекса ММВБ, рост рынка выглядит закономерным. Вместе с тем, мы полагаем, что накопленная техническая перекупленность и видимое ухудшение настроений на глобальных рынках могут привести к фиксации прибыли по российским бумагам в середине текущей недели. Таким образом, в ближайшие дни индекс ММВБ может продемонстрировать колебания в рамках диапазона 1880-1920 пунктов, а по индексу РТС сильный уровень поддержки проходит в районе отметки 820. Сегодня в начале сессии наиболее вероятным выглядит слабое снижение индексов, однако в течение дня не исключен выход в положительную область. Важными событиями сегодня станут публикация бухгалтерской отчетности Сбербанка (10:00 мск) и статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США (18:30 мск).

Илья Фролов

Корпоративные новости

EBITDA РусАла в IV квартале составила $306 млн, в 2015 г. - $2 млрд

Скорректированный показатель EBITDA по МСФО ОК РусАл в IV квартале 2015 г. составил $271 млн, что на 27,1% меньше по сравнению с III кварталом. EBITDA по итогам 2015 г., наоборот, выросла - до $2,015 млрд с $1,514 млрд годом ранее, а маржа по этому показателю - до 23,2% с 16,2% соответственно. Скорректированная и нормализованная чистая прибыль РусАла в 2015 году достигли отметок в $671 млн и $1097 млн соответственно по сравнению с $17 млн и $486 млн в 2014 г. В октябре-декабре компания получила скорректированную чистую прибыль в размере $55 млн, а нормализованный чистый убыток составила $40 млн. Выручка РусАла в 2015 г. снизилась на 7,2%, до $8,68 млрд, а по итогам последнего отчетного периода - на 25,6%, до $1,857 млрд.

ТМК в IV квартале увеличила EBITDA по МСФО на 24% - до $155 млн

ТМК в IV квартале 2015 года увеличило EBITDA по МСФО на 24% по сравнению с аналогичным показателем кварталом ранее - до $155 млн, сообщила компания. Рентабельность по EBITDA группы выросла за квартал с 14% до 17%. Выручка компании в отчетном периоде снизилась на 0,4% - до $913 млн. По итогам трех месяцев ТМК получила чистый убыток в размере $317 млн против убытка в $74 млн кварталом ранее. По итогам всего 2015 года EBITDA компании упала на 20,8% по сравнению с 2014 годом - до $636 млн. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA достигла 15% по сравнению с 13% в 2014 году. Выручка ТМК в прошлом году снизилась на 31,3% - до $4,127 млрд.

Миноритарии Мечела не проголосовали за план реструктуризации из-за отсутствия 50%-ного кворума

Миноритарные акционеры Мечела на внеочередном собрании 4 марта не смогли проголосовать за одобрение плана по реструктуризации долга компании из-за отсутствия 50%-ного кворума, передал корреспондент "Интерфакса". Основная причина отсутствия кворума - юридические сложности при голосовании держателей ADR, на которые приходится большая часть миноритариев, пояснил он.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=284885 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!