Pro Finance Service | Товары | Oil

Новак обрушил цены на нефть

14 марта 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

Цены на нефть усилили снижение после появления комментариев российского министра энергетики Алекасандра Новака по итогам его переговоров с иранским коллегой. Иран может наращивать добычу нефти в рамках договоренностей крупнейших производителей, направленных на стабилизацию рынка нефти, заявил министр РФ в понедельник в Тегеране. "Крупнейшие производители нефти должны координироваться друг с другом. Однако, так как Иран сократил добычу во время санкций, мы полностью понимаем желание Ирана увеличить добычу и восстановить свою долю на мировом рынке", - сказал Новак, которого цитирует иранское агентство Shana. "В рамках работы крупнейших производителей нефти (ОПЕК и не-ОПЕК) Иран может иметь эксклюзивный путь по наращиванию добычи", - отметил министр.

Он также сообщил, что Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла соблюдают достигнутые в Дохе договоренности по заморозке нефти. Однако четкий механизм контроля соглашения пока не разработан. Идея о заморозке может работать и без Ирана. Отказ от этой идее в принципе станет более пагубным, с точки зрения цен. Министр считает, что рынок позитивно отреагировал на предварительные, но четкие договоренности по заморозке, стал более сбалансированным. Правда, по его мнению, нынешняя цена нефти не очень отражает ситуацию. Цена на нефть к концу года, по прогнозу министра, будет находиться в диапазоне от $40 до $50 за баррель. "Последние несколько недель цена достаточно серьезно подросла. И это в том числе результат, не единственный фактор, но в том числе результат того, что рынок положительно отреагировал на договоренности, которые предварительно были достигнуты в Дохе между 4-мя странами, и на те консультации, которые идут на сегодняшний день с другими странами", - сказал А.Новак. Следующая встреча стран, поддерживающих заморозку, скорее всего пройдет в апреле в Дохе.

Снижение цен началось с открытия торгов в понедельник в реакции на заявления Тегерана, прозвучавшие на выходных, которые не оставили участникам рынка надежды на договоренность о замораживании добычи в ближайшем будущем. Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане заявил, что страна присоединится к переговорам нефтедобывающих стран о замораживании производства только после того, как его собственная добыча достигнет 4 миллионов баррелей в сутки. Об этом в воскресенье сообщило иранское информационное агентство ISNA. По словам Зангане, в марте Иран повысит экспорт до 2 миллионов баррелей в сутки с 1,75 миллиона в феврале. "Комментарии Ирана всегда влияют на рынок, - говорит аналитик Global Risk Management Майкл Поульсен. - Слова министра нефти Ирана звучат очень логично, перед страной стоит задача любой ценой повысить доходы от продажи нефти".

Между тем, все больше участников рынка считают, что падение будет представлять хорошую возможность для покупки, поскольку рынок, по все видимости, достиг своего дна. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), число бычьих позиций по нефти марки WTI за неделю по 8 марта выросло на максимальные с прошлого апреля 39,5 тыс., до рекордных с октября 174,95 тыс. Цены, вероятно, достигли нижней точки, но медленный рост мировой экономики и высокий объем добычи не позволят им быстро расти, говорится в отчете банка Morgan Stanley.

Экономисты Международного энергетического агентства (IEA) также считают, что цены на нефть достигли нижней точки, так как добыча в США и других не входящих в ОПЕК странах начинает быстро снижаться, а поставки из Ирана растут медленно. Число действующих буровых установок в США на прошлой неделе снизилось 12-ю неделю подряд до 386, минимального количества с декабря 2009 года, так как нефтяные компании продолжают сокращать расходы. Саудовская Аравия в феврале сохранила добычу нефти примерно на уровне января, сообщил агентству Reuters источник в отрасли, и таким образом соблюдает достигнутое в феврале предварительное соглашение об остановке увеличения добычи.

Новак обрушил цены на нефть

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285665