Инвесторы ждут комментариев Джанет Йеллен по итогам заседания ФРС

• Сохранение Банком Японии монетарной политики на прежнем уровне поддержало йену.
• Власти Китая намерены ввести налог на валютные операции, что оказало давление на юань.
• Инвесторы ждут комментариев Джанет Йеллен по итогам заседания ФРС.
• Цены на нефть за истекшие сутки не претерпели значительных изменений.
• Рубль немного ослаб на фоне снижения цен на нефть в первой половине вчерашнего дня.
• Российские индексы акций под давлением на фоне умеренного снижения мировых индексов.

Накануне Банк Японии сохранил процентную ставку на уровне в -0,1%. При этом объем выкупа активов не был расширен, что заставило йену немного укрепиться, поскольку часть экспертов рассчитывало на расширение программы смягчения. Целью регулятора продолжает оставаться увеличение объема денежной массы, что позволит увеличить рост потребительских цен, стимулируя экономический рост. В настоящее время инфляция сохраняется далеко от целевого уровня в 2%, что вызывает обеспокоенность у инвесторов.

Юань вновь начал терять свои позиции после того, как стало известно, что власти КНР намерены ввести налог на операции с валютой. Пока ставка налога будет находиться на нулевом уровне, однако в случае необоснованных колебаний китайской валюты власти могут оперативно изменять ставку налога. Подобный шаг вызвал некоторую озабоченность инвесторов, что оказало давление на юань.
Сегодня, когда в Москве будет поздний вечер, завершается двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. Подавляющее большинство экспертов уверены, что Федрезерв в этот раз не будет повышать процентные ставки. Замедление темпов роста в китайской экономике, проблемы в Европе, нестабильность финансовых рынков, крепкий доллар и низкие темпы роста потребительских цен ограничивают Федеральную резервную систему в маневре. По все видимости американский центробанк будет вынужден взять продолжительную паузу, едва начав ужесточение кредитно-денежной политики. С одной стороны это демонстрирует неустойчивость роста первой экономики мира, с другой стороны гарантирует инвесторам мягкие монетарные условия. Главным вопросом, который интересует сейчас инвесторов, насколько долго будет ФРС держать паузу. На этом фоне рынки стали испытывать небольшое давление, ожидая комментариев по итогам заседания FOMC.

Доллар остается стабильным, игроки ожидают комментарии главы ФРС по итогам заседания Комитета по открытым рынкам, которые могут пролить свет на дальнейшую динамику ужесточения американским центробанком кредитно-денежной политики. Соотношение единой европейской валюты и доллара за минувшие сутки с утра вчерашнего дня уменьшилось на 0,09% до уровня 1,1097 доллара за евро. Сегодня возможен рост волатильности, дальнейшее направление движения валют будет зависеть от ФРС. Полагаем, валютная пара EUR/USD в течение дня будет находиться в диапазоне 1,1000-1,1300 евро за доллар.

Цены на нефть за истекшие сутки с утра вчерашнего дня не претерпели значительных изменений. Накануне, в первой половине дня котировки углеводорода двигались вниз, после того ка Банк Японии не решился пойти на расширение стимулов. Ожидания дальнейшего увеличения коммерческих запасов черного золота в США также оказывали давление. Однако в середине дня котировки стабилизировались после публикации данных по рынку труда Еврозоны, которые указали на то, что число занятых ускорило рост. Позже Американский институт нефти констатировал, что недельные запасы нефти увеличились в США не столь резко, как прогнозировалось, что позволило ценам углеводорода вернуть потерянные в начале дня позиции.

В центре внимания игроков нефтяного рынка по- прежнему остается монетарная политика центробанков ведущих экономик мира, ситуация в мировой экономике, усилия по ограничению объемов добычи нефти и динамика производства углеводорода в США. До последнего дня ситуация в течение недели находилась в равновесии. Но, в преддверии заседания FOMC ФРС США, по итогам которого инвесторы рассчитывают получить разъяснения по дальнейшей динамике монетарной политики, котировки нефти оказались под давлением и снизились.

Сегодня большого потенциала для снижения котировок углеводорода не видим, однако, цены могут оставаться под умеренным давлением до момента разъяснения главой Федрезерва Джанет Йеллен итогов заседания FOMC
Полагаем котировки североморской смеси нефти Brent в ближайшее время будут находиться в диапазоне $38,5-40,5 за баррель.

Рубль стабилизировался, и относительно немного ослаб на фоне плавного снижения цен на нефть в первой половине вчерашнего дня. Российская валюта подешевела к доллару на 1,25% до отметки 70,71 рубля за доллар. Сегодня возможен рост волатильности. Полагаем, в ближайшее время курс рубля будет находиться в диапазоне 69-72,5 рубля за доллар и 77,5-80,25 рубля за евро.

Российский рынок акций накануне снизился. Индекс РТС уменьшился на 1,07% до отметки 821,64 пункта, Индекс ММВБ потерял 0,55% и составил на закрытии торгов 1855,06 пункта. Снижение цен на нефть в первой половине вчерашнего дня, а также умеренная негативная динамика мировых индексов акций оказало давление на российские индексы акций. Сегодня индексы вряд ли покажут выраженную динамику. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно нейтральный: американские индексы акций завершили вторник нейтрально, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня не претерпевает значительных изменений, азиатские индексы акций не показывают единой динамики, нефть марки Brent не изменилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение ближайшего времени будет находиться в диапазоне 1840-1880 пунктов.

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=285718 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!